Top.Mail.Ru
18+

В Республике Алтай отмечают юбилей первого главы региона Валерия Чаптынова.

11 июня в Горно-Алтайске состоялось возложение цветов к мемориальной доске на доме, где жил первый глава Республики Алтай Валерий Чаптынов. В церемонии приняли участие представители республиканского правительства и Госсобрания, местные политики и ветераны, а также вдова - Антонина Чаптынова, сообщает сайт "Новости Горного Алтая".

В Республике Алтай отмечают юбилей первого главы региона
Валерия Чаптынова.

Первым цветы возложил спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков.



В Республике Алтай отмечают юбилей первого главы региона
Валерия Чаптынова.

Вдова Антонина Чаптынова.



Сегодня Валерию Чаптынову исполнилось бы 65 лет. Он возглавил Горно-Алтайскую автономную область в период реформ. Под его руководством делала первые шаги Республика Алтай. В марте 1990 года Чаптынов был избран первым секретарем обкома КПСС и одновременно председателем совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области. 3 июля 1991 года была образована Горно-Алтайская ССР, в феврале 1992 года Валерий Чаптынов возглавил новый состав Верховного Совета Республики Алтай, в 1994 году избран главой Республики Алтай, спикером Эл Курултая, а в 1997 году - председателем правительства Республики Алтай. Умер 10 августа 1997 года в Москве, где в это время находился в командировке.

Именем Валерия Чаптыновы названа одна из центральных улиц Горно-Алтайска, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. На его малой родине в Апшуяхте при школе открыт музей. Также имя Чаптынова носит средняя школа в Кош-Агаче и один из пиков Северо-Чуйского хребта.

Фото сайта "Новости Горного Алтая".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.02.2024