18+

Работа по сбору папоротника на Алтае по заказам японских фирм на рынке труда не пользуется популярностью.

В Солтонском районе Алтайского края открылся сезон сбора папоротника - уже 14-й год его организует предприниматель Александр Кочетков, рассказывает газета "Алтайская правда". Покупает алтайский дикорос японская фирма "Нисабаеки", которая очень требовательна к качеству - для нее важны и степень посола, и размеры растения, и сроки заготовки. На сборе дикороса заняты девять бригад. В районе открыты 13 заготовительных пунктов, в общей сложности на папоротнике задействованы около 300 человек. Выезд к местам сбора - на утренней заре, по прохладе. На так называемую базу (склады для посола и хранения, весы, столы для обрезки) возвращаются к четырем дня - в самое пекло. Есть опытные сборщики, а есть и новички.

Сбор полезного растения в районе - традиционный промысел, как и пчеловодство. Перед началом сезона Александр Кочетков обратился с заявкой в местный центр занятости, где ему предложили взять на временную работу восемь человек. К сожалению, желание работать на воздухе оказалось только у четырех. Сбор - дело нелегкое, но это реальная возможность заработать. Цена за килограмм дикороса - восемь рублей (на рынках Барнаула в розницу папоротник продаетсяпоцене в 25-30 рублей за килограмм). Опытные сборщики сдают в день по 100 кило и больше, как, например, Николай Буянов. Он уже бригадир, сам возит бригады по местам "проживания" папоротника.

- В целом планируем заготовить 180 тонн, что в пределах прошлого года, - поделился Александр Кочетков. - Спрос есть, а главное - это реальная работа и заработок для тех, кто надеется на себя.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021