18+

В Бийске прошла серия обысков в квартирах и офисах людей, связанных с авторитетным в наукограде движением ветеранов ВПК.

Около 7 часов утра 11 июня к многоквартирному дому бийского ТСЖ "Виктория" (ул. Ленинградская, 107) прибыла группа сотрудников милиции в сопровождении ОМОН. Целью визита стал длившейся почти 5 часов досмотр помещений, в том числе и подвальных, на предмет обнаружения в них литературы экстремистского толка, оружия, прочей атрибутики и наркосодержащих веществ, сообщает сайт авторитетного в алтайском наукограде движения ветеранов военно-промышленного комплекса. Помимо офиса, используемого ветеранским объединением и рядом связанных с ним организаций, обыски проводились на квартирах лиц, имеющих отношение к партнерскому ветеранам "Молодежному объединению "Ермак".

У одной из первых обыск проводился в квартире Ирины Прочухан, матери одного из руководителей "Ермака". Одновременно обыски проходили еще по пяти адресам - в домах родителей ребят, которые занимаются в музыкальных студиях, расположенных в подвальном офисе на Ленинградской улице. Два кружковца, в квартирах которых производили обыски, в настоящее время служат в рядах Российской Армии. Михаил Самсонов с июня 2009 года служит в морской пехоте на Дальнем Востоке, Михаил Панасенко с декабря 2009 года - в войсках МВД в Москве.

Как сообщает лидер движения ветеранов ВПК Николай Знагован, в процессе обыска, в одной из студий сотрудники милиции смогли увидеть государственный флаг России. В тренажерном зале флаг России, занимающий всю стену 6х2,5 метра, также привлек внимание милиционеров.

В ставшем предметом углубленного досмотра подвальном помещении обыскиваемого дома с декабря 2007 года по апрель 2010 года располагалась Общественная приемная "Общественного движения "Ветераны-пенсионеры ВПК г. Бийска". Она уже не раз подвергалась давлению чиновников и силовиков. Так, летом 2009 г. в ней была обнаружена подслушивающая аппаратура, развернутая злоумышленниками, так и не установленными в результате проведенного ФСБ расследования .

Особой остроты противостояние с местными властями и контролируемой ими частью силового сообщества достигло после того, как обращение г-на Знагована к президенту Медведеву по поводу хранящихся на территории Бийска опасных веществах, оставшихся от ликвидированных предприятий ВПК, недавно стали предметом беседы общественника с главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным (к ней был подключен также и губернатор края Александр Карлин). Серии обысков предшествовало данное 10 июня телеинтервью Николая Знагована, в котором общественник иронически поблагодарил мэра Мосиевского и спикера гордумы Громогласову за бездеятельность и невмешательство, которые способствовали в решении вопроса безопасности жителей города на самом высоком уровне - администрации президента Российской Федерации.

И уже на следующее утро городская милиция пришла с обыском в офис ветеранов. В данный момент там расположены офис ТСЖ "Виктория", четыре музыкальные студии и тренажерный зал АРОО "Молодежное объединение "Ермак". Там же находятся слесарные мастерские, диспетчерская, и Центр технического коммунального обслуживания.

По мнению Николая Знагована, "вина" молодых музыкантов и спортсменов, которые вместо разбоя и потребления наркотиков занимаются в музыкальных студиях и спортом, заключается в том, что они не скрывают свою дружбу с "Ветеранами ВПК". Ребята помогают ветеранам во всех проводимых мероприятиях, пикетах, митингах и являются ярыми почитателями русского языка, русской истории и традиций, что находит отражение в их творчестве, их основной стиль - русский рок. Сейчас приверженность молодежи своей русской культуре, изучение её истории, сохранение традиций, и просто любовь к Родине некоторые расценивают как инакомыслие, констатирует Николай Знагован.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 18
засланец

15.06.2010 12:41

опасно,опасно нынешней власти иметь такое количество ветеранов ВПК...Они и взрывное дело знают не "понаслышке",и технологию производства ВВ.Да и запасы-неликвиды на предприятиях имеют свойство "расползаться"...не зря же раньше говорили: "кто что охраняет-то и имеет"...
Как то не вяжется звание "Наукоград" и поиск литературы экстремисткого толка,оружия и наркосодержащих веществ...кто то очень крупно "проморгал",а теперь кинулись "устранять выявленные недостатка в работе" и такими "нехорошими"методами. Плохо иметь дело с высокообразованным и грамотным населением,то ли дело с "колхозниками" и недоучками...
Константин Емешин

15.06.2010 12:57

Не хочется верить в происходящее. Думаешь - неужели вроде бы уважаемые люди как мэры губернаторы или начальники силовики могут делать такие глупости. А потом вспоминаешь, как примитивно давили 2-ю Общественную палату - наезды на не угодных членов Совета, заказуха через государственные СМИ, давление на зависимых общественников, опускание Бессарабова и единороссов, которые должны были молча слушать вранье и молча голосовать. И начинаешь понимать, что авторитарная власть она и есть авторитарная, а для нее и нужны "опущенные" люди. В то время как очень опасны люди имеющие чувство собственного достоинства.
Напильник

15.06.2010 14:14

К.Н., вы себя относите к людям, обладающим чувством собственного достоинства? Этакий буревестник революции, парящий над быдлом и продажными политиками, общественниками и журналистами, прячущими тело жирное в утесах? Вам парить не генитальная косметика помогает? Или, может, лубриканты толкают ваше революционную натуру ввысь? Постыдились бы своих седин здесь кого-то поучать и укорять! И по существу: весьма прикольно - Прочухан и Знагован! Они родственники что-ли?
М=да

15.06.2010 14:21

потом "силовое сообщество" удивляется, что его отстреливают
"Ленинград" - Напильнику

15.06.2010 14:27

Алкоголик и придурок. Пам-пам-пам-пам-пара-рам-пам. Алкоголик и придурок. Пам-пам-пам-пам-пара-рам-пам (с)
В.М.

15.06.2010 14:38

Насчет "авторитетного в алтайском наукограде движения ветеранов военно-промышленного комплекса" - это сильно сказано. Подавляющее большинство бийчан не знает, что это такое :))) Выйдите на улицу - спросите.
Бакс

15.06.2010 15:22

А разве Емешин алкоголик?
Кстати

15.06.2010 15:27

Вообще-то российский "триколор" и СОВЕТСКИЙ ВПК - вещи совершенно несовместимые. Может быть хоть теперь это "дойдет" до уважаемых ветеранов ВПК.
татьяна

15.06.2010 15:54

приколы нашего городка!ветеранам нужно спасибо сказать поблагодарить за поднятую актуальную тему!или вы хотите чтобы бийск взлетел на воздух! у нас всегда как в кривом зеркале-ЭКСТРЕМИСТЫ!!!делать что-ли нечего! кругом сплошной беспредел-а они честными людьми занимаются!
смешно

15.06.2010 16:57

зато у них начальник милиции Кириченко в Африку на ЧМ по футболу летит...за какой это счет???
Последнему

15.06.2010 17:38

Не за счет, а на оперскую зарплату. скопил видать
Константин Шебалин

15.06.2010 17:49

я уважаю Знагована за борьбу.....молчать смысла нет...поддержу в любое время....кто хочет подискутировать пишите.....но представляйтесь.......
смешно

15.06.2010 17:49

а почему сми не спросят у самого Кириченко???или там специальное подразделение
Напильник

15.06.2010 18:26

Меня гложет любопытство, в каких родственных отношениях пребывают Прочухан и Знагован? И вообще - это фамилии или как? Кто пояснит?
"Ленинград" - Напильнику

15.06.2010 18:46

Алкоголик и придурок, пам-пам-пам-пам-пара-рам-пам, Алкоголик и придурок, пам-пам-пам-пам-пара-рам-пам.
бийчанин

15.06.2010 19:06

Бийские ветераны ВПК одни из немногих неравнодушных и нетрусливых людей в этом городе. За их борьбу и гражданскую позицию их уважают! Побольше бы таких!
Напильнику

15.06.2010 19:26

С перепоя еще и в грязном белье любишь покопалься? Фетешист несчастный.
Напильнику

15.06.2010 21:22

Ты! сам вообще кто будешь, представься.
Календарь
/ /
15.10.2021