X
18+

МЧС: Для защиты поселка Затон в Барнауле от паводка нужны колоссальные средства, проще переселять жителей в безопасное место.

Надежная изоляция барнаульского поселка Затон, ежегодно страдающего от разлива Оби, потребует более 4,5 млрд рублей, но построенные защитные сооружения, тем не менее, не дадут полной гарантии от затоплений. Об этом 16 июня заявил на пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор Игорь Горбатенко.

"Отсыпка дамб в микрорайоне Затон Барнаула не привела к успеху - уровень воды превысил наши ожидания и в первую и во вторую волны паводка. Обезопасить Затон невозможно в силу необходимости колоссальных затрат. Проще провести отселение жителей на период обострения паводковой обстановки", - сказал генерал Горбатенко.

Вопрос о приобретении жилья для жителей Затона, их последующем расселении и ликвидации имеющего репутацию социально неблагополучного поселка, уже поднимался около десятилетия назад. Однако, вопрос так и не был решен.

Про прогнозам специалистов, уровень воды в Оби в районе Барнаула продолжит расти до конца недели. Из подтопленных домов поселка Затон, где проживает порядка 3,5 тыс. человек, отселены более 70 человек, среди которых 36 детей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
M31

17.06.2010 13:42

Я даже знаю то место, куда их можно переселять - это "Вишневый тупичек"
а что если

17.06.2010 13:43

все затраты на этих отселенцев повесить? Затон этот вмиг обезлюдеет. Или дома на сваях станут ставить. Технология такая нужна. На спецдомкратах дома поднимать и сваи бетонные подливать. Бани тоже. Одни погреба страдать будут. И дешево и сердито.
ССГ

17.06.2010 16:33

Пока будут выделяться средства на устранения последствий и компенсации пострадавшим, эта черная дыра так и будет существовать, и людей, живущий в Затоне, оттуда не выселишь. Они согласятся на переселение только тогда, когда будут сами, своими средствами компенсировать последствия стихии.
Календарь
/ /
07.12.2021