18+

В результате конфликта Жириновского с губернатором Новосибирской области, в регионе была развалена парторганизация и фракция ЛДПР в облсовете.

Критика лидера ЛДПР Владимира Жириновского, прозвучавшая в Госдуме РФ в адрес новосибирского губернатора Виктора Толоконского, привела к развалу регионального отделения партии и ликвидации фракции либерал-демократов в местном облсовете, утверждает 17 июня газета "Коммерсант". Один из трех членов ЛДПР в облсовете перешел в "Справедливую Россию", другой намерен перейти в стан "Единой России", третьего пригласили на работу в областное правительство. Восстанавливать партийную структуру в Новосибирской области либерал-демократы намерены уже после выборов в областной совет, намеченных на 10 октября.

16 июня "Ъ" стало известно, что руководитель фракции ЛДПР в новосибирском облсовете и ее единственный на сегодня член Андрей Панферов порвал с партией. "Еще 15 мая я направил в центральный аппарат заявление о выходе из партии", - сообщил он. Причиной своего ухода г-н Парфенов назвал несогласие с кадровой политикой высшего руководства партии. "Я понял, что для руководства ЛДПР я уже не существую, а клянчить политическую индульгенцию не приучен", - заявил депутат. По его словам, в ближайшее время он также сложит с себя полномочия руководителя фракции и официально покинет ее. Таким образом, фракция прекратит свое существование. Ожидается, что Андрей Панферов перейдет в стан единороссов. По решению президиума политсовета "Единой России" он уже включен в список партийного голосования для участия в выборах облсовета, прошел процедуру праймериз и введен в кадровый резерв этой партии.

На выборах 2005 года в облсовет по списку ЛДПР было избрано шесть депутатов: Виктор Старков, Анатолий Кубанов, Андрей Панферов, Евгений Покровский, Дмитрий Гордеев и Петр Ильин. Первым вышел из состава фракции г-н Покровский, бывший управляющий делами обладминистрации, а сейчас вице-спикер облсовета. За ним последовали Гордеев и Ильин. Все трое теперь входят во фракцию "Единой России". В 2009 году в "Справедливую Россию" перешел Анатолий Кубанов, возглавлявший на тот момент либерал-демократическую фракцию.

В июне 2010 года были прекращены депутатские полномочия Виктора Старкова в связи с переходом на должность заместителя руководителя департамента лесного хозяйства в областном правительстве. Вместе с тем еще в апреле он был отстранен от руководства региональным отделением (РО) партии с формулировкой "за чрезмерную лояльность к администрации области". Припомнили г-ну Старкову и провал в марте 2010 года на выборах в горсовет Новосибирска, где ЛДПР не смогла получить ни одного мандата. В итоге координационный совет регионального отделения в апреле был распущен.

Это совпало с атакой Владимира Жириновского на власти региона. В середине апреля, выступая в Госдуме РФ, он потребовал отставки губернатора Виктора Толоконского и спикера облсовета Алексея Беспаликова, лидеров местных единороссов. По мнению главы ЛДПР, губернатор "прикрывал" семью Солодкиных (Александра Солодкина-старшего, советника главы региона, Александра Солодкина-младшего, вице-мэра Новосибирска, и младшего сына Юрия. Все трое обвиняются в участии в преступном сообществе). В конце апреля и.о. координатора РО был назначен сначала адвокат Геннадий Черкасов, а его заместителем - экс-депутат Госдумы, помощник Владимира Жириновского, новосибирец, лидер местных либерал-демократов в 90-х годах прошлого века Евгений Логинов. Однако после нескольких резких высказываний в адрес новосибирских властей лидер ЛДПР вернул своего г-на Логинова в Москву. Вскоре адвоката Черкасова на посту координатора заменил Владимир Овсянников, бывший первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР, которого наблюдатели считают более умеренным, способным наладить взаимодействие с властями.

Владимир Овсянников объяснил "Ъ" развал фракции и РО накануне выборов в облсовет, намеченных на 10 октября 2010 года, недостатками в кадровой работе партии. "Кубанов и Старков, на которых сделал ставку Владимир Вольфович после ухода из регионального отделения команды Логинова, были рекомендованы губернатором Толоконским как надежные, интеллигентные, давно занимающиеся политикой. Но они оказались людьми не партийными, давшими присягу на верность исполнительной власти. От них не приходится ждать каких-то победных шагов по укреплению регионального отделения", - заявил г-н Овсянников. По его словам, в Новосибирской области "есть кому работать в структуре ЛДПР, создавать районные отделения, вести подготовку к выборам в облсовет". Владимир Овсянников также заявил, что уже после осенних выборов РО восстановит свою работоспособность, а его политика будет основываться на умеренной оппозиционности. "Мы будем без экстремизма своевременно говорить власти, где она недорабатывает", - пояснил он.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.10.2021