18+

Индекс промышленного производства в Алтайском крае по итогам 5 месяцев 2010 года подрос, составив 123,1%.

Об этом сообщает Алтайкрайстат. Бурный рост ИПП произошел в крае в январе (с тех пор он медленно снижается). По итогам января-февраля он составлял 126,4%, по итогам января-марта снизился до 124,2%, а по итогам января-апреля 122,8%. Однако по итогам 5 месяцев ИПП вновь начал расти, составив 123,1%. Причина этого - в существенном росте добычи полезных ископаемых (производство в собственно промышленности продолжает медленно снижаться).

Стоит отметить, что ряд российских экономистов, комментируя бурный рост ИПП в начале 2010 г., отмечают, что при подсчете этого индекса Росстат без публичных уведомлений перешел на новые методики подсчета, существенно (на 5-7%) увеличившие номинальные значения индекса.

По данным Алтайкрайстата, ИПП в области добычи полезных ископаемых составил в регионе в январе-мае 69,3% (месяцем раньше - 60,4%). Инфраструктурная отрасль производства и распределения электроэнергии, газа и воды закончила январь-апрель с индексом в 114,6% (месяцем раньше - 114,8%).

Собственно промышленность (обрабатывающие производства) по итогам четырех месяцев дала индекс 128,4% (месяцем ранее - 128,8%). При этом составляющая половину объема ее производства пищевая промышленность дала существенно более скромный показатель - 110% (месяцем ранее - 110,4%).

"Локомотивом" столь значимого роста промпроизводства в крае, очевидно, можно считать "Алтайвагон": самый большой рост - 441% (месяцем ранее - 501,9%) - дала отрасль производства транспортных стредств и оборудования. Весьма высокие показатели также демонстрируют котельное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство и издательско-полиграфическая деятельность.

Бурный рост промпроизводства в крае преимущественно носит очаговый характер, концентрируясь на вписавшихся в рыночную коньюнктуру предприятиях. В то же время, значительная часть предприятий, работающих в высокотехнологичных отраслях промышленности, выйдя из фазы падения, пока демонстрируют более скромные успехи.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Напильник

17.06.2010 16:11

Какой-то бред, а не комментарий! Возьмите да просто опубликуйте полностью информацию Алтайкрастата. Люди не дебилы, поймут. А то как в анекдоте про то, как Мойше "Битлз" не понравился. "А почему?" "Да они гундосые, картавые и поют плохо" "А ты слышал?" "Да мне Абрам напел". Вот и "БФ" здесь в роли того "Абрама".
Напильник

17.06.2010 16:20

Кстати, дело здесь вовсе не в тайных "изменениях методик" Росстатом (х..ня какая-то! мньше "Эхо Москвы" слушайте!), а в т.н. "эффекте низкой базы". Известная всем экономистам и даже некоторым неэкономистам коллизия. Этими цифрами - 120 и т.д. процентов - поэтому обольщаться не стоит. Корректно было бы сравнивать с докризисным 2008 годом. Была бы более объективная картина. Хотя и приведенные параметры демонстрируют постепенное восстановление докризисных позиций.
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021