18+

Жилой дом с энергосберегающими технологиями построят в Барнауле.

В рамках краевой адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилого фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2010 год" в Барнауле в районе ул. Смирнова построят жилой дом с применением энергосберегающих технологий. Здесь будут стоять тепловые насосы, солнечные батареи, газ и т.д. Об этом 17 июня в ходе пресс-конференции сообщил начальник управления ЖКХ Алтайского края Николай Целищев.

На его строительство выделено более 40 млн рублей, из которых 50% составляют средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 21 млн рублей выделил край, а 1,4 млн рублей администрация Барнаула. Квадратный метр здесь будет стоить 40-50 тысяч рублей.

По словам Николая Целищева, к строительству приступят в июне, а сдать дом в эксплуатацию должны уже в октябре 2010 года. Его строительством занимается "КЖБИ-2". Это будет трехэтажное здание, где будет всего 19 квартир. "Дом будет очень красивым!" - подчеркнул краевой чиновник.

"В дальнейшем эксплуатация таких домов предполагает экономию ресурсов, как следствие, проживающие в них люди будут существенно экономить на коммунальных платежах", - замечают в краевом управлении ЖКХ.

По словам Николая Целищева, аналогичные дома власти планируют строить также в поселке Чистые пруды и в Рубцовске.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
dfcz

17.06.2010 17:34

Я математику не понял, сколько всего выделено денег на дом? Условия задачи понятны?
засланец

17.06.2010 20:32

самое интересное отнюдь не в арифметике:19квартир по программе переселения из аварийного жилья и они будут платежеспособны взять квартиры по 40-50тыс за кв м - вот это крайне сомнительно...а потом будут существенно экономить на коммунальных платежах.Звучит прямо как сказка - ее и останется.
Сергей

17.06.2010 21:22

А разрешение на использование солнечной, или ветряной энергии есть? Ведь все природные источники принадлежат государству. Как бы не попасть под статью за хищение государственной собственности.
McSmall

18.06.2010 10:36

дело в том, что солнечные батареи и сами очень дороги, а обслуживание так и вовсе. Экономии не получится совсем... и энергии они дают мало по нашим меркам. И ночью солнца нет. И если лопнет на морозе под ногой чистильщика снега - то новая стоит сотни тысяч рублей....
Эколог

19.06.2010 04:11

На турбазе "Млечный путь" что за Чемалом уже много лет стоит солнцебатарея. Отапливает, чайник, холодильник и всё освещение даёт. Более 20 таких, поменьше площадью, в последний год поставлено по всей республике Алтай. И, да что там говорить, в самом Барнауле несколько лет стоит дом-офис с двумя с/батареями и ветряком, полностью покрывающим потребности даже в отоплении. Сейчас они надёжные, даже если град или что ещё выбьет одну пластину, остальные работают независимо. Площадь их не та, чтоб чистильщик по ней ходил, и устанавливаются обычно под углом 45 град - снег не задерживается.
Календарь
/ /
27.10.2021