X
18+

Большая часть участка под застройку элитного поселка "Чистые пруды" под Барнаулом из-за разлива Оби превратилась в болото. Фото.

На днях власти Алтайского края показывали делегации российских сенаторов строящийся под Барнаулом элитный коттеджный поселок "Чистые Пруды". Расположенный в пойме Оби в районе села Фирсово на площадке в два квадратных километра поселок сегодня застроен лишь частично - в финальной стадии готовности лишь примыкающая к Фирсово его первая очередь, включающая около 10% плановых домов.

Первая очередь поселка рождает смутные ассоциации с традициями типового сельского строительства советских времен.

2, 3 и 4 зоны застройки сегодня представляют собой огромную расчистку, тянущуюся по направлению к Оби. Именно эти участки и демонстрируют сегодня системные проблемы с выбором места расположения поселка. В период высокой обской воды они превратились практически в болото, а грунтовые воды в песчаном грунте даже на относительно сухих местах подошли почти к поверхности.

Одинокий трактор пытается решить проблему подтопления площадки поселка.

Мрачный водоем с торчащими из воды крестами грозит хлынуть на места будущих домов - вокруг него срочно проложены искусственные валы и ирригационные канавы.

Пробная канава показала - грунтовые воды в песчаном грунте стоят на глубине немногим более метра.

Ситуация с затоплением беспокоит потенциальных покупателей домов, известна она и собственникам мегапроекта. На сайте проекта размещен вопрос будущей покупательницы, обепокоенной перспективами затопления поселка. В ответ на это гендиректор ЗАО ПИИ "Алтайводпроект" Валентин Евсюков сообщил: "Жителям посёлка Чистые Пруды по этому поводу волноваться не стоит, потому что руководство ООО "Строительно-монтажное управление-7" заключило с нашим проектно-изыскательским институтом "Алтайводпроект" договор на предмет подготовки территории по защите от затопления и подтопления паводковыми и грунтовыми водами. Мы уже приступили к гидрологическим и инженерно-геологическим работам. Выполняем проект, который обеспечивает невозможность развития негативных процессов на застроенной территории. Одним из таких мероприятий защиты территории от подтопления является повышение уровня поверхности западной части участка - путем намыва площадки под строительство жилого массива Чистые Пруды".

Дальний край застройки поселка уходит под воду, скрываясь в обском разливе.

Детали грандиозной операции по намыву площадки под поселок пока неизвестны - впрочем, ряд ранее обсуждаемых таких планов строительства в обской пойме заглох как раз из-за того, что сметы берегоукрепления оказались слишком велики. Да и сама мысль о поднятии из окружающей воды площадки застройки едва ли повысит привлекательность жилья в окружении болотных миазмов, комаров и прочего пойменного гнуса.

Не такие уж они чистые, эти пруды...

Достаточно сложной выглядит и возможность приемки качества работ - реальную оценку им поставит лишь следующее крупное наводнение, которого придется ждать, возможно, около 10 лет. К тому времени жилье будет построено, раскуплено, возможно, уже сменит владельцев, а строившие его бизнесмены и покровительствовавшие им чиновники, вероятно, уже покинут пределы края. В этой связи уже сейчас барнаульцы обсуждают - не появится ли в результате деятельности чиновников в городе "второй Затон" - поселок, регулярно страдающий от разливов Оби. Тем не менее, власти края не теряют оптимизма, всеми силами продвигая проект, реальным бенефициаром которого в регионе считают одного из заместителей действующего губернатора.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
редакции

18.06.2010 14:16

а кто реальный бенефициар?
засланец

18.06.2010 14:31

Опять руки и ноги впереди головы "бегут"-уже приступили к гидрологическим и инженерно-геологическим работам - а не с этого ли и надо было начинать?По подобной причине много раньше не состоялся город Ямбург на севере Тюменского края - "здесь город будет цвесть",а остался всего лишь вахтовый поселок.Алчность,жадность и элементарная глупость затмила рассудок - бенефициарам.Многомиллионные затраты - в результате пшик...Пример-достойный подражания...
Воскресший Федя

18.06.2010 14:40

А что, кто-то из здравомыслящих людей всерьез воспринимает подобные сомнительные проекты как реальную работу по решению жилищных проблем, в том числе представителей среднего класса, а не как пиар-прожекты и прожекты по "отмыванию" финансовых ресурсов?
Барнаулец

18.06.2010 14:41

Однако, Якова Николаевича проект. Да и он едва ли бы такое взбодрил, не будь все заинтересованные лица в доле.
ССГ

18.06.2010 15:59

Затон 2, да и только, со всеми вытекающими из этого последствиями.
N.R

18.06.2010 17:11

Просто вторая поляна фирсовой слободы в процессе запуска вот и начали на конкурентов г..о поливать где только можно.
N.R

18.06.2010 17:17

А с комарами и мошками еще лет 50 назад научились бороться при помощи малой авиации
Эколог

19.06.2010 02:31

Тех, кто раньше (в царское время) строил в пойме или на заливных лугах казаки секли нагайками нещадно! Сегодня, оказывается, можно гектарами портить ценные в экологическом плане угодья, ещё и навеки загоняя несведущих граждан в гиблое для жилья место! При этом ответственный, вроде бы, человек - т.к. при соответствующей должности, ЗАОПИИсовец-евсюковец несёт всякую херню про то, что может побороть природу! Случаем это не родственник того Евсюкова, что стрелял по людям в Москве? И на предмет покупки диплома его бы тоже не мешало проверить!
Ubb

21.06.2010 09:13

Да уж. Статейка больше смахивает на черный PR. Наверно автор никогда не слышал о клееном брусе называя его "типовым сельским строительством". Не мешало бы подтянуть знания хотя бы в области строительных материалов а уже потом рассуждать на тему комплексной застройки.
ЗЫ и Кстати нигде ни разу не видел чтобы кто-то говорил что это элитный поселок. Грязные инсинуации все это...
Барнаулец

21.06.2010 09:32

Ага, и воду для затопления 2 кв. км. зоны застройки авторы из Барнаула привезли. В полторашках.
Олеся

21.06.2010 12:56

Ребят, вы там что с ума посходили. Грязью все полить могут, а вот детально узнать все реалии, это конечно сложнее, зачем заморачиваться....поселок это не элитный, а для среднего слоя населения, и с затоплением уже давно проблема решена не на уровней обывателей, а ее решают профессионалы. чего не скажешь про автора этой статьи. Стыд и срам. АВТОРАНА МЫЛО!!!!!!!
Алексей для Ubb и Олеси

21.06.2010 13:36

Да не порите вы чушь. Типовое строительство и клееный брус совершенно разные вещи. Смысл типового строительства, когда вся площадь посёлка застраивается однотипными (читай - одинаковыми) домами. Чистые пруды предлагают несколько типовых проектов, они есть на их сайте. Теперь Олесе... Я вам как инженер могу сказать, что если они будут строить жильё в том районе и дальше, второй затон появится точно. Вы себе представить не можете, сколько нужно вбухать туда денег, чтобы понизить уровень ГВ и сделать качественную дамбу. А сыпать подушку - это сколько же тогда жильё будет стоить, если нужно поднять площадь самого дома и участка на 1.5 метра минимум? Вы себе это представляете? Дак кроме отсыпки грунта, его же ещё урамбовать надо и защитить от подтопления теми же ГВ. Просто Есть люди, которые вложили в проект деньги, даже не получив геологической экспертизы - В ответ на это гендиректор ЗАО ПИИ "Алтайводпроект" Валентин Евсюков сообщил: "Жителям посёлка Чистые Пруды по этому поводу волноваться не стоит, потому что руководство ООО "Строительно-монтажное управление-7" заключило с нашим проектно-изыскательским институтом "Алтайводпроект" договор на предмет подготовки территории по защите от затопления и подтопления паводковыми и грунтовыми водами. Мы уже приступили к гидрологическим и инженерно-геологическим работам. Всё, что он говорит, делается с самого начала, а не наоборот.
Собственник участка

21.06.2010 14:44

Являюсь собственником участка, вчера заливали столбы (дырки в земле) вода стоит на глубине 2,5 метра, участок в 1 очереди, думаю если земли натаскают во 2,3 очередях то будет нормально, а если уж подымется вода еще на 3 метра то это уже и барнаул поплывет, так что страху тут не нагоняйте, все нормально будет, а статью заказали конкуренты...
zloi

21.06.2010 15:07

Мля, да вы посмотрите сколько народу туда отдыхать едет на лосиху например, машину некуда воткнуть, "комары да мошки", ну и сидите на скамейке около подьезда с бабульками и нюхайте мусоропровод...
sych_d@mail.ru

22.06.2010 14:59

Откровенная заказуха, особенно фото с мрачным водоемом из которого торчат кресты. Для тех кто не в курсе в этом водоеме работает гирдонамыв грунта, а кресты отметки до которых поднимется стройплощадка!!! Грамотно приподнесли потоп)))
Человек

22.06.2010 22:15

Я прям читаю и смеюсь, сидят как бабки на завалинке, ничего в строительстве не понимаете, а вид то делают, как будто эксперты, если, вы ничего не понимаете в строительстве, идите, лучше, обсуждайте новую серию Санта-Барабары)))...вообще то это фотографии, как раз не затоплений, а работ по защите от затоплений - гидронамыва (это я как инженер вам говорю), и вообще. Если не хватает денег, что бы купить отличный загородный дом в цивилизованном месте, то завидуйте молча...и не надо чушь пороть...поберегите нервы образованных людей.
юрист

21.07.2010 17:20

Результат работы -это если бы все было сухо!! а вот отсутствие ее- как раз на лицо.
Лично меня поселок очень веселит, еще весной поинтересовалась на сайте "ЧП" почему заключают предварительный договор купли-продажи, и каковы гарантии на результат постройки---и тишина, проект договора после этого с сайта исчез.
Будущие жильцы поселка- потенциальные клиенты юр. контор.
Пишу свое мнение-мой комментарий никем не заказан:))
сама житель загородного дома, поэтому честно весело читать о воде на уровне 2,5 метров....у нас трубы глубже лежат и то там сухо.
искренне желаю вам удачи и терпения.
Календарь
/ /
07.12.2021