18+

Участники конференции, прошедшей в Барнауле под эгидой экс-депутата Госдумы Владимира Рыжкова, пришли к выводу, что в современных условиях модернизация страны не произойдет.

19-20 июня по инициативе экс-депутата Госдумы Владимира Рыжкова в Барнауле прошла XVII международная научно-практическая конференция "Модернизация России и гражданское общество". Ее организаторами выступили филиал Фонда им. Фридриха Эберта в России, Международный республиканский институт, Алтайский краевой общественный Фонд социальной поддержки и гражданских инициатив, региональное отделение Фонда "Российский общественно-политический центр".

Как пояснил Владимир Рыжков, тема модернизации выбрана не случайно. "Уже целый год глава государства держится именно этого лозунга. Обратите внимание, с 10 сентября 2009 года до Петербургского экономического форума он повторяет одно и тоже: модернизация, модернизация, модернизация. Премьер-министр этот термин практически не использует. Вот вам сразу напряжение, даже в том же тандеме. Дальше, огромная часть российской элиты осознает необходимость решительных перемен. В начале июня нынешний и бывший руководители Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев и Герман Греф вместе с вице-премьером Алексеем Кудриным и представителями научного сообщества подводили итоги реализации "Стратегии-2010". Они пришли к выводу, что за это время она реализована лишь на 36%. И это оценка самих авторов. Почему они собрались? Да это и есть тот самый либеральный блок правительства, который не только в душе, но и публично выступили за модернизацию. Так что тема для разговора есть", - пояснил выборы темы конференции ее идейный вдохновитель Владимир Рыжков.

По мнению главного ректора журнала "Мировая экономика и международные отношения" Андрея Рябова, запрос на модернизацию появился как ответная реакция на кризис. "Возникло опасение, что страна может потерять газовое и энергетическое доминирование на рынке, что является главным инструментом российской экономики и ее влияния. Поэтому и возникла необходимость заменить ресурсы чемто, чтобы сохранить свое влияние", - считает Андрей Рябов.

Большинство выступавших экспертов конференции пришли к выводу, что в современных условиях модернизация страны невозможна. Согласно исследованию компании "Никколо М", действующая элита двояка: часть поддерживает реформы правительства (преимущественно это силовики, кроме армейских структур), часть является либеральной (желает свободы слова, возвращение выборности губернаторов, честные и конкурентные выборы), но делать для воплощения в жизнь своих желаний ничего не собирается. Кроме того, особых перемен не желает и сам народ, который руководствуется принципом "лучше синица в руке, чем журавль в небе".

Рассуждая о том, когда в России может появиться запрос на реальную модернизацию, эксперты разошлись во взглядах. В частности, председатель Совета директоров компании "Никколо М" Игорь Минтусов считает, что модернизация будет идти снизу, "когда граждане будут играть активную роль в жизни общества". Редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения" Андрей Рябов считает, что модернизация, скорее всего, будет идти сверху, "когда элита усомнится в эффективности принимаемых ею мер".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 7
Невежин Н. город Рубцовск

21.06.2010 09:51

Я бы сказал происходит наоборот: "Оскотинение людей".
Как врачу скорой помощи мне это очень наглядно видно. Пьют, скалываются, элементарно не следят за личной гигиеной и санитарным состоянием своего жилья. Абсурд, вместо того, что бы следить за своим здоровьем самостоятельно, предъявляют притензии по данному поводу к медикам: лечите меня, и все тут, ну и что, что я пью, а ты быстрее приезжай, я предъяву напишу. Не смешно, так и говорят. Какая там модернизация - деградация, вот что происходит реально.
Ага, "тандем" должен...

21.06.2010 10:46

..приехать, помыть пол в коридоре. Не едут тцуки! А "Никколо М" не авторитет, некоторые еще помнят их кампанию Сурикова в 2004 г. Когда баннеры "Останови вторжение" не клеили только на спичечные коробки.
McSmall

21.06.2010 13:26

У модернизации в России два сценария-реальный и фантастический. Первый-если правительство купит несколько новых заводов за границей и корабль во франции. Ничего особо не изменится, но некоторое осовременивание получится. А фантастический-если богатые и властные люди начнут интересоваться судьбой предприятий, которые им достались - а главное людей, которые на них работают. У народа безусловно есть сильнейшее желание улучшения общества - но никто совершенно не верит в способность и желание верхов что-то менять. Они и не делают - и не дают делать... правда говорят ...
Прохожий

21.06.2010 15:04

О какой модернизации России идет речь! Надо быть сумашедшим чтобы в это поверить зная реальную окружающую действительность! Кто ее будет делать если даже сейчас действительно начать делать. В начале надо модернизировать саму власть,точнее ее управленческий аппарат,но не для этого вся эта затея с модернизацией! Никто не собирается менять саму систему! Под смыслом модернизация подразумевается БЛЕФ который нужен для власти как отвлекающий маневр в головах Россиян! Все предельно просто!!! Власть ищет пути удержания власти в той ситуации в которую они сами ввели страну!!! Здесь как говорят все способы хороши!!!
Прохожий

21.06.2010 15:48

Власть должна понять что ресурсом при модернизации страны является народ! Для кого тогда вся эта модернизация нужна!? Нужно изменить само отношение власти к народу и сменить философию жизни которую уже на протяжение двух десятилетий навязывают народу. Это рынок и отношения людей между собой в нем. Первейшей ценностью при рынке являются деньги и ничего другого. В таком состояние общество деградировало! Теперь нужно пойти совсем другим путем! Применить не традиционные,не рыночные методы! Государство накопив фин. ресурсы на нефте и газе должно создавать условия для возобновления работоспособности населения. Это общественные работы с хорошим питанием и мед. обслуживанием. Например дороги,стройки и т.д. Население должно хоть чем-то начать заняться! Народ должен выйти из деградации! При этом самое главное это то что элита(банковская особенно)) страны должна осознать свою ответственность при этом процессе. Реально все происходит наоборот! Подавляется деятельность мелкого предпринимательства. Взамен потеря рабочих мест. Все перекладывается не на на состоятельную элиту,а на на людей которые и так уже ободраны до нитки последней!!!
засланец

21.06.2010 19:36

Как будто "слепые котята"прозрели и глаза открылись на все происходящее...Да,ведь,с самого начала,когда началась чехарда с "Нашим Домом" и руки лодочкой у Виктора Степаныча-уже понятно было "кто наш командир"...все бредовые программы типа 500 дней,обещания "лечь на рельсы",ваучеры,ГКО,Мавроди,Чумак с Кашпировским-и все верили безотчетно...не "наелись"пустыми обещаниями за двадцать лет,значит еще лет двадцать будут водить "по пустыне",как Моисей евреев.Блеф все это или "хорошая мина при плохой игре".
Прохожий засланецу из города Барнаул

21.06.2010 21:03

Играя 20 лет с сознанием народа,его манипуляции получат ответную реакцию! Какая ответная реакция будет и в какой момент это случится!? Стоило ли это все того что получив,отобрав у народа всей этой манипуляцией, получить волну которая все снесет!!!
Календарь
/ /
21.10.2021