18+

Мэр Бийска о путях решения проблемы нехватки мест в детсадах: либо работодатели компенсируют часть расходов, либо из бюджета придется платить "домашней" маме...

В интервью газете "АиФ-Алтай" глава Бийска Анатолий Мосиевский рассказал, как в городе пытаются решать проблему нехватки мест в детских садах.

- Очень больной вопрос. Вернуть ранее распроданные сады, как на днях сказал Дмитрий Медведев, вряд ли реально. Но восстановить детский сад или открыть новый...В городе в 2009 году было открыто два муниципальных и один "ведомственный", это еще полдела. Тысяча новых мест в детских дошкольных учреждениях - это без малого 100 млн бюджетных рублей в год на содержание, эксплутационные расходы. А где их взять? Ни в коем случае не хочу сказать, что наши предприятия плохо работают.

Наоборот, в 2009 году индекс промышленного производства в Бийске составил 105-106%, получено 2 млрд рублей, только налог на нее составил 400 млн. Но при "сложносочиненности" российской бюджетной системы, когда деньги из города сначала уходят на другие уровни, потом в определенном размере возвращаются, в муниципальной казне в лучшем случае оказывается полупусто, да и это можно расходовать строго определенным образом...

Этот вопрос, конечно, требует федерального решения, а мы просто пытаемся снять напряжение с детскими местами. В частности, на совете директоров при главе города будем обсуждать предложение, которое проговаривали уже с многими предпринимателями. Работодателям родителей, имеющих детей дошкольного возраста, предлагается взять на себя часть ответственности за своих работников, примерно так, как это принято в летних лагерях: часть содержания ребенка оплачивают родители, часть - работодатели, остальное - бюджет.

Возможно, есть смысл платить "домашним" мамам ту часть средств, что доплачивает бюджет на место в сады, допустим, лет до четырех, а для подготовки ребенка в школу увеличить количество подготовительных мест при учебных заведениях. Но что мы уже определенно сделали: в мае ввели систему заинтересованности воспитателей в 100% посещаемости детьми детсадов. А то ведь как - с одной стороны, очередь, с другой стороны, практическая наполняемость групп процентов 60...

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 4
татьяна

21.06.2010 17:57

мэр сам живет в бывшем детском саду!и другие известные люди! даже если все по закону! это не очень этично с другой точки зрения!хотя какая этика у чиновников!люди думающие только о себе не смогут сгармонизировать общество! нужны те кто учитывает интересы других!!!
Местный

21.06.2010 19:41

"слюшай, красыво поёт, да" Половина состава совета директоров проживает в бывших садиках. О совести и чести говорить не стоит. И он с ними советоваться будет? Предлагаю в городе построить еще пяток садиков, чтоб весь состав совета директоров разместить там. Кстати эта организая уже лет 10 в городе ничего не решает, о чем с ней можно советоваться. Но поумничать они до сих пор умеют. Это организация как раз Мосе подстать.
Гость - Местному

21.06.2010 22:52

Умение тыкать в клавиши - еще не говорит о наличии интеллекта!
Местный - Гостю

22.06.2010 18:05

Хотелось бы узнать, что по-вашему определяет наличие интелекта. Или может у вас просто нечего ответить на мои перлы. Докажите что я не прав. Может совет директоров многое решает в городе, определяет стратегию его развития, реально помогает действующей власти сделать город процветающим, или может удерживает власть имущих от непристойных проступков. А так, извините, не по-интелегнтски вам скажу "пук в воду". И еще, наличие интелегентности не доказывает наличие ума.
Календарь
/ /
21.10.2021