18+

Коллеги по депкорпусу безуспешно предложили двум депутатам Госсобрания Республики Алтай извиниться перед губернатором, без фактических оснований публично обвиненным в коррупции.

Мандатная комиссия Госсобрания Республики Алтай рекомендовала депутатам-оппозиционерам Михаилу Паклину и Сергею Михайлову принести публичные извинения через СМИ главе республики Александру Бердникову, также мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину. Об этом сообщает 21 июня сайт "Новости Горного Алтая".

За это решение проголосовали четверо членов комиссии из пяти. Поводом для решения Мандатной комиссии стало поступившее туда обращение Облогина и Бердникова.

"18 апреля 2010 года в Горно-Алтайске был проведен несанкционированный митинг, в резолюции которого говорится: "Считаем, что непринятие мер по обузданию цен на услуги ЖКХ напрямую связано с личной выгодой мэра города Виктора Облогина и главы республики Бердникова". Резолюция митинга была подписана депутатом Госсобрания Михаилом Паклиным и опубликована учредителем газеты "Листок", депутатом Сергеем Михайловым. Заявления и публикация депутатов Паклина и Михайлова компрометируют главу Республики Алтай и мэра Горно-Алтайска, не основаны на достоверных фактах, являются некорректными и порочащими", - говорится в обращении.

Авторы обращения апеллировали к закону "О статусе депутата Республики Алтай", депутат обязан соблюдать правила депутатской этики, утверждаемые Госсобранием". В соответствии с принятым в 2007 году Кодексом депутатской этики, депутат "должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скопмрометировать органы государственной власти Республики Алтай". Кроме того, выступления депутатов на публичных мероприятиях и в СМИ "должны быть корректными и не должны порочить деловую репутацию, честь, достоинство должностных лиц и органов государственной власти". В случае умышленного совершения таких действий, а также унижения чести и достоинства, "депутат публично признает некорректность своих высказываний и приносит извинения".

Подобное обращение рассматривалось в Госсобрании впервые, подчеркивает сайт. На заседании Мандатной комиссии присутствовал депутат Михаил Паклин, г-н Михайлов на заседание не явился. Как пояснил Паклин, действия, описанные в обращениях Облогина и Бердникова и он, и Сергей Михайлов совершали не как депутаты: "Я подписал резолюцию как ведущий митинга, Михайлов опубликовал материал митинга как журналист и учредитель газеты "Листок". Тем не менее, большинством голосов члены Мандатной комиссии признали, что депутаты Михайлов и Паклин нарушили правила депутатской этики.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Шалтай-Болтай

22.06.2010 09:37

Я так понимаю, ребятам преложили озвучить эти самые "фактические основания"? А они слились... Да, оппозиция еще в большом долгу перед народом!
Календарь
/ /
15.10.2021