18+

Барнаульский художник Денис Октябрь: сегодня молодые художники не хотят работать, не видят перспективы.

В выставочном зале Доме ученых новосибирского Академгородка открылась выставка барнаульского художника Дениса Октября "Забытые сны". Интервью с художником публикует 22 июня сайт "Академия новостей".

- На выставке очень цельная композиция, она называется "Забытые сны". Много тумана, таинственности...

- А что за туманом? Он у Вас везде - даже в натюрморте с пионами.

- За туманом свет, просветленность. Для меня туман - некая живая субстанция. Проходя сквозь нее, видя сквозь нее, мы меняемся, меняется наш взгляд. Силуэт человека. Когда я писал - не задумывался об этом. Человек оживляет пейзаж. В живописи все неслучайно. Когда ты пишешь - вспоминаешь какие-то свои переживания, эмоции. Все эти слова подходят под определение живописи. Живопись можно рассматривать как нечто живое. Живое - живопись. Живое письмо. Письмо - послание зрителю.

- Cреди 70 представленных картин все что угодно, но только не лето. Холодные тона, размытые контуры. С чем это связано?

- Мне нравится лето, но я его не люблю писать. Переживания вызывают больше другие сезоны. Осень, зима, ранняя весна. Когда деревья оголены. Мне интересно их воспринимать - они обнажаются, и мы как будто видим их скелет.

- Сколько времени уходит на написание одной картины?

- Пишу по-разному. Я очень долго готовлюсь к работе, собираю материал. Что может быть материалом? Это могут быть случайные обрывки воспоминаний, слова. У меня есть специальный альбом для подготовки к работе. Я все записываю, фиксирую. Много фотографирую. Я могу сфотографировать запотевшее стекло, и это даст некий импульс для серии работ. Но самое главное - сбор энергии для работы. Это может быть даже не один день, а несколько месяцев. Пишу, как правило, в один сеанс. По времени - не больше трех-четырех часов.

- Когда появляется ощущение, что картина закончена?

- Я просто сажусь и уже не знаю, что больше делать. Мои руки сами опускаются, я как-то на автомате начинаю собирать кисти, краски. Это на ощущениях, это необъяснимо. Не знаю, как для других, но для меня живопись - это выплеск энергии. Именно поэтому я пишу быстро, потому что энергия долго выплескиваться не может. Выставка для художника - это как альбом для музыканта.

- Что сегодня мешает молодым художникам выставляться?

- Сейчас, я бы сказал, почти ничего не мешает. Мешать может только лень. Многие молодые художники почему-то ленятся. Я являюсь одним из организаторов межрегиональной выставки "Азарт" в Барнауле. И мы каждый год сталкиваемся с тем, что участники или один и те же, или их становится меньше. Молодые художники не хотят работать, не видят перспективы. Я такой же, как они, тоже начиная 10 лет назад, не видел перспективы. Но я не опускаю руки, а продолжаю идти вперед.

Cправка "Академии новостей":Денис Октябрь - представитель течения неоромантизма в современном искусстве, течения, в котором любовь к природе, к окружающей жизни, к каждому её проявлению наполняет произведения автора тонким лиризмом и гармонией. Художник получил всероссийскую известность после участия и побед в престижных выставках и конкурсах Арт-Манеж, II Бьеннале графики в Санкт-Петербурге, всероссийской Триеннале станковой графики в Томске. Персональная выставка в Доме ученых, по словам Дениса, 14 по счету. До этого были выставки в Барнауле, Бийске, Санкт-Петербурге.