Top.Mail.Ru
18+

В Барнауле изъята партия китайских телефонов Nokia с признаками контрафактности.

25 июня газета "Алтайская правда" рассказала о проверке по жалобе одного из жителей Барнаула торговой точки, где предположительно продавались контрафактные мобильники под одной из известных торговых марок.

Место торговли бойкое - в центре города в подземном переходе на площади Октября. Сотрудниками центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД по Алтайскому краю удостоверились в том, что в одной из торговых точек представлен широкий выбор телефонов - "раскладушки", слайдеры, с одной сим-картой, с двумя. Милиционеры купили телефон с явными признаками подделки: вместо знака "Нокиа" написан тот же, но буковка "О" сверху не пропечатана. Через стекло витрины это неопытному человеку не разглядеть. Контрольная закупка - и милиционеры предъявили служебные удостоверения. Молодой продавец нисколько не удивлен. По его словам, частенько проверяют.

- На прошлой неделе отдел "К" приходил, теперь вы, - говорит он.

Рассказывает, что знает - товар китайский, но раз пользуется спросом, то и занимается он этим видом бизнеса не первый год.

- Смотрите сами, сколько покупателей, - добавляет он.

Действительно, пока сотрудники милиции составляют протокол, у торговой точки набирается довольно большая толпа "постоянных клиентов". Они интересуются новыми поступлениями, узнают цену на понравившуюся модель.

Признаки поддельности "Нокиа". Во-первых, подделка, как правило, дешевле; во-вторых, в настоящем "Нокиа" не бывает двух сим-карт, в-третьих, в подделке часто используют признаки смешения - в слове "Нокиа" меняют какую-либо одну букву; в-четвертых, внизу дисплея подделки часто присутствуют надписи или картинки в качестве обозначения того, что экран сенсорный; в-пятых, на телефоне "Нокиа" нанесено - Т3 "Нокиа"; в-шестых, при запуске телефона на экране не появляются логотип "Нокиа" и фирменный знак двух рук.

По словам опытных сотрудников центра, китайцы клонируют известные бренды с невероятной скоростью. Копии известных товаров, вот как сегодня, телефонов "Нокиа", на первый взгляд и отличить трудно от настоящих. И расходится такой товар, как горячие пирожки, ведь оригиналы последних новинок элитного мобильника фирмы "Нокиа" стоят порядка 500 долларов, а тут просят всего 60-70. Продавцов таких контрафактных товаров ждет штраф. Барнаульский индивидуальный предприниматель, в киоске которого были изъяты телефоны с признаками контрафактности, по статье 14.10 КОАП "Незаконное использование товарного знака" может заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. На ООО штрафы выше - до 40 тысяч рублей.

Изъятые сотовые телефоны в количестве 6 штук направлены на экспертизу. Потом их должны уничтожить.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
засланец

25.06.2010 10:15

Контрафакт (нарушение авторского права, от лат. contrafactio — подделка) — это правонарушение, суть которого составляет использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушением условий договора о использовании таких произведений. К числу основных способов нарушения авторских прав относится незаконное копирование и распространение произведения, а также плагиат.Это цитата из Википедии.Теперь вопрос-почему за авторские права фирмы Nokia борются российские сотрудники милиции и предьявляют претензии продавцам,а не производителям контрафакта.Вроде бы маленькая несостыковочка получается или с контрафактом в области Хайтек бороться получается более выгодно самим борцам...
Не позорьтесь

25.06.2010 14:57

500 долларов за "элитный" телефон Нокиа? Телефоны для среднего класса Нокиа Арте находятся в диапазоне от 54 до 95 тыс.рублей. Но даже таких в Барнауле нет в продаже, почему то только в других городах. Интересно, а модели Верту, которые получили массовое распространение в столицах и цена которых начинается от 7-10 тыс.долларов - это какие в сравнении с "элитными" Нокиа за 500 долларов? Воистину, Барнаул есть Барнаул. Там все в районе 500 долларов - элитное.
засланец

26.06.2010 14:15

Особенно поражает фраза "по словам опытных сотрудников центра"-это насколько же "глубоки"познания этих "бойцов невидимого фронта" о возможностях китайской индустрии,сколько же человеко-часов затрачено сотрудниками на изучение конструктива NOKIA,наверняка чувствуется смычка с Интерполом...основательно взявшись за борьбу с контрафактом,эдак очистят страну от контрафактной обуви,одежды,оргтехники,паленой водки и табака - будем все сплошь пользоваться Брендами от известных производителей/кому по карману такие покупки/,остальные будут босые,с голым задом и без ничего...лучше бы аптеки зачистили от "бодяжных"лекарств от Брынцалова и подобных -сотрудники центра по борьбе с потребительским рынком...
каунабанго

04.01.2011 09:19

Улыбнуло ))) скорей всего происки конкурентов у которых связи в гувд, ибо пол города, да что уж там вся страна сидит на контрафакте. Люди спокойно торгуют контрафактной одеждой под видом известных брендов, техникой, продуктами... Покупателям главное качество и низкая цена. Многие технологические разработки китайских аппаратов давно уже опередили оригинальные модели, например ТВ тюнер в телефоне, уже не говорю о 2 активных симках.
Календарь
/ /
12.04.2024