Top.Mail.Ru
18+

Ставший таксистом из-за невыплаты зарплаты рабочий рубцовского завода был убит двумя 19-летними гопниками.

В Алтайском краевом суде оглашен приговор двум девятнадцатилетним жителям Рубцовска - Андрею Веденьеву и Геннадию Жукову. Они признаны виновными в разбойном нападении и убийстве таксиста. Оба парня трудолюбием и талантами не блистали. Ни один из них не сумел одолеть даже среднюю школу, работать тоже не стремились. Зато решили разбогатеть сразу и быстро, рассказывает 25 июня о подробностях трагедии газета "Алтайская правда".

Утром 14 июля 2009 года на головном канале, что примерно в километре от Рубцовска, рыбаки увидели у берега в воде труп мужчины. Позвонили в милицию. В том, что это не несчастный случай, сомневаться не приходилось. Было заметно, что перед смертью кто-то сильно избил мужчину. Да и в воде он оказался не случайно - рядом резко отпечатались следы автомобильных шин, кое-где на земле виднелась кровь. Личность убитого установили быстро. Это оказался таксист рубцовского ООО Денис Онищенко. 13 июля он работал допоздна, а потом не вышел на связь по рации. У Дениса был собственный автомобиль "Тойота-Виста", на котором он подвозил пассажиров. Пойти в таксисты Дениса заставила жизнь. Работал на одном из рубцовских предприятий, когда начались проблемы с выплатой зарплаты, стал искать дополнительный источник дохода. Он был спокойным и уравновешенным. Родственники и знакомые Дениса потом припоминали, что, когда он начал заниматься извозом, спрашивали, как, мол, не боишься, ведь на таксистов то и дело нападают. Денис отвечал, что в случае опасности все отдаст, сопротивляться не будет, главное - живым остаться. Вышло же все по-другому. Что, почему и как произошло с Денисом Онищенко, выяснило следствие.

Подозреваемых в убийстве Дениса Онищенко задержали через три дня после того, как было найдено его тело. Веденьев и Жуков к тому времени успели истратить деньги таксиста - 2 тысячи 900 рублей, распорядились его вещами. В автомобиле, который они угнали, были насос-компрессор, радиостанция, плеер. Все это ушло за бесценок. Сотовый телефон "Нокиа" Веденьев продал за 400 рублей своему соседу. Они с приятелем после убийства вообще особо не скрывались, судя по всему, и не чувствовали угрызений совести, рассказали своим приятелям о "подвигах" в ночь с 13 на 14 июля.

Оказавшись в милиции, Веденьев и Жуков написали явки с повинной. Сообщили, что 13 июля пьянствовали вдвоем, а потом увидели "такси" - белый автомобиль "Тойота-Виста". Решили выкинуть из него водителя, чтобы покататься. Они остановили такси, попросили водителя отвезти их на улицу Старосельскую. А там Веденьев неожиданно набросился на водителя, обхватил за шею руками. Жуков "помог" вытащить мужчину на улицу, где приятели уже вдвоем стали избивать его руками и ногами. Таксист почти сразу же потерял сознание. Однако его даже после этого в покое не оставили, затащили в машину, повезли на канал. Там снова били, а потом выбросили в воду.

"История" Жукова существенно отличалась от рассказанного Веденьевым. Жуков рассказал, что после того как водителя бросили в воду, он зашевелился, и тогда Веденьев стал его топить.

Экспертиза показала, что на теле убитого множество травм, в том числе и тяжелая черепно-мозговая. Однако смерть наступила от удушения. Оба парня отпирались, не признавались, что душили таксиста, но в итоге выяснилось: это дело их рук. Во время следствия Веденьев и Жуков заявляли, что автомобиль остановили спонтанно, желание покататься возникло внезапно, при виде машины "такси". Однако выяснилась интересная деталь - за несколько часов до разбоя и убийства Веденьев звонил своему приятелю, имеющему гараж, просил разрешения поставить туда автомобиль. А у него или Жукова никакого транспорта в собственности нет.

И после убийства Веденьев и Жуков поехали именно к этому знакомому в Веселоярск. Он предложил оставить "Тойоту-Висту" во дворе дома его сестры. Потом вся компания поехала на реку Алей, устроили пикник, на похищенные у таксиста деньги покупали продукты, пиво. Там и откровенничали о ночных происшествиях.

Как рассказала прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Алтайского края Ирина Третьякова, в суде Веденьев и Жуков признали себя виновными частично. Пытались доказать, что умысла на убийство у них не было, собирались только покататься на автомобиле таксиста. А на канал повезли, чтобы умыть. Вот такая вдруг проснулась забота.

Суд пришел к выводу, что и Веденьев, и Жуков виновны в убийстве и разбое группой по предварительному сговору. Веденьев получил 16 лет лишения свободы, Жуков - 14. Кроме того, с Веденьева суд взыскал 600 тысяч, с Жукова - 400 тысяч рублей компенсации морального вреда потерпевшему - отцу Дениса Онищенко. После известия о гибели сына он перенес инфаркт.

Приговор суда пока не вступил в законную силу. Подсудимым предоставлена возможность обжаловать его в Верховном суде РФ.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Прохожий

25.06.2010 16:05

Освободятся в полном расцвете лет и вновь пойдут грабить, убивать, насиловать... Только вот концы в воду будут прятать тщательнее - зона научит. Ура мораторию на смертную казнь - самому гуманному акту правящей партии!
Алексей-С

27.06.2010 22:22

Не обязательно в таких случаях смертную казнь применять, достаточно было бы и пожизненного. Выйдут на свободу, успеют еще таких же ублюдков нарожать.
Календарь
/ /
22.02.2024