18+

В Алтайском крае отмечены первые случаи применения судами домашнего ареста в качестве формы применения наказания.

О первой практике применения домашнего ареста в качестве режима исполнения наказания рассказала 25 июня газете "Алтайская правда" помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Елена Труфанова: "Ограничение свободы - "домашний арест" - предусмотрено статьей 44 УК РФ, подробно определяется в статье 53 УК РФ. Оно назначается на срок от двух до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести. А также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ".

По словам г-жи Труфановой, в практике алтайских судов такие наказания применяются. Например, приговором Железнодорожного районного суда Барнаула от 13 апреля 2010 года несовершеннолетний В. Иванов был признан виновным в умышленном причинении средней тяжести здоровью, открытом хищении имущества и осужден к наказанию - 1 год 3 месяца ограничения свободы. Суд установил следующие ограничения: не уходить из дома в ночное время, то есть с 22 часов до 6 утра, не выезжать за пределы территории Смоленского района, не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них, не изменять место жительства или учебы без согласия специализированного государственного органа, надзирающего за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Также приговором суда на осужденного возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, надзирающий за осужденным, два раза в месяц для регистрации.

Порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы определен уголовно-исполнительным законодательством. На основании статьи 47.1 УИК РФ, за сужденным, отбывающим "домашний арест", надзирает уголовно-исполнительная инспекция. Наказание в виде ограничения свободы назначается осужденному по месту его жительства. Надзор заключается в наблюдении за поведением осужденных, соблюдении ими установленных судом ограничений и принятии в случае необходимости установленных законом мер воздействия. Для получения необходимой информации уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Рубашкин.

27.06.2010 10:15

Передовой практике по этим делам надо учиться у павловского мэра. Не смотря на то, что Ильич - памятник в центре села, его всё - таки взяли под домашний арест: огородили со всех сторон толи шлакбаумами, толи тюремной зэковкой. Изучайте, господа, и присоединяйтесь!
Календарь
/ /
18.10.2021