18+

В администрации Алтайского края намекают, что новым собственником "Алттрака" может стать некая "крупная уральская компания".

Ранее фракция КПРФ в АКЗС пригласила на сессию губернатора Алтайского края Александра Карлина, чтобы он отчитался о принимаемых мерах по решению проблем "Алттрака". Однако по этому вопросу на июньской сессии краевого парламенты выступил "промышленный" вице-губернатор Виталий Ряполов. При этом спикер краевого парламента Иван Лоор, сославшись на п.4.ст. 42 Регламента АКЗС, предостерег депутатов о том, что "прения по вопросу не открываются".

Свое выступление Виталий Ряполов начал с того, что напомнил депутатам, как в 2009 году накануне визита премьера Владимира Путина администрации края удалось заключить соглашение о погашении задолженности по заработной плате и запуску производства с собственником "Алттрака" Эдуардом Тараном. "РАТМ же фактически уклонился от погашения долгов по зарплате в размере 94 млн рублей за счет собственных средств, на эти цели он перечислил лишь 13,7 млн рублей. И ничего не делал для запуска завода, хотя средства "Сибсоцбанка" для пополнения оборотных средств предприятия уже поступили на счета компании. Соответственно, задолженность перед работниками вновь начала накапливаться. К маю 2010 года неэффективное управление "Алтайским трактором" "РАТМ- Холдинг", отсутствие собственной маркетинговой сети, выпуск неконкурентоспособной продукции привели к потере спроса на товар и окончательно завели ситуацию в тупик. Долги по зарплате стали расти, на май месяц его размер превысил 100 млн рублей. Сложившиеся обстоятельства в очередной раз потребовали личного вмешательства губернатора края. Он обратился к генпрокурору и в правоохранительные органы для поддержки решения проблемы выплаты долгов по зарплате, а также в Москве и в Барнауле провел встречи с собственником предприятия Эдуардом Тараном, по итогам которых удалось добиться немедленного перечисления 10 млн рублей для погашения части долга и составления графика погашения всей задолженности по заработной плате. Согласно представленному графику, долги планируется гасить в течение трех месяцев: июня, июля и августа. На сегодняшний день в рамках выполнения графика в июне поступило 45 млн рублей. До конца месяца ожидается поступление оставшихся 10 млн рублей. Выплата производится равными долями среди всех работников рубцовских предприятий, входящих в РАТМ. Своевременность выполнения графика погашения задолженности контролируется правоохранительными органами и администрацией края. Деньги поступают из двух источников - средства РАТМа, перечисляемые на счета "Алттрака", а также выручка от реализации металлолома, с помощью которой сделана предоплата в 25 млн рублей", - рассказал вице-губернатор.

Краевой чиновник также дал понять депутатам, что в настоящее время краевые чиновники пытаются решить проблему устранения неэффективного собственника на рубцовском предприятии. По словам г-на Ряполова, руководство "РАТМ-Холдинга" ведет переговоры о покупке завода с крупной уральской компанией, название которой чиновник предпочел пока не называть. "У меня есть информация, о намерении данной компании организовать на базе двух цехов "Алттрака" производство стального литья и штамповок для поставки на предприятия Урала на условиях субконтрактации. Также в последующем на базе Рубцовского опытно-механического завода планируется развернуть лесозаготовительной техники и машин спецназначения, пользующихся устойчивым спросом на рынке. Только после запуска данных производств и выход от них на стабильный режим работы в перспективе можно будет начать постепенное движение в целях разработки и выпуска принципиально нового сельскохозяйственного трактора с требуемыми техническими характеристиками", - отметил "промышленный" вице-губернатор.

В своем выступлении Ряполов также отметил, что решение о сокращении всего персонала завода принято по просьбе потенциальных собственников. "По заверению представителей уральской компании, позволит ей получить время, необходимое для осуществления всего комплекса мероприятий, предшествующего запуску нового производства. Это и разработка проектной документации, и организация подготовки производства, и собственно поэтапный запуск предприятия. Для этого необходимо будет разработать проект техперевооружения существующего предприятия, а уже на его основе - инвестиционный проект", - пояснил г-н Ряполов. При этом, как заверил краевой чиновник, собственником заявлено, что будут сохранены инженерно-технические и архивные службы, которые обеспечат хранение интеллектуальной собственности, в том числе конструкторско-технологической документации не только на ранее выпускаемые модели техники, но и разработки перспективных, с улучшенными техническими характеристиками моделей тракторов, включая их опытные образцы, которые впоследствии будут востребованы в АПК и в других секторах экономики. "После совершения данной работы поэтапно, по мере необходимости будет осуществляться набор персонала, в том числе и из числа сокращенных работников "Алттрака", - отметил Виталий Ряполов.

Несмотря на замечание Лоора, коммунисты взяли слово. Секретарь Рубцовского горкома КПРФ, организатор первой голодовки рабочих "Алттрака", депутат АКЗС Сергей Юрченко поблагодарил вицегубернатора за ответ. Однако подчеркнул, что в ходе выступления краевого чиновника так и не получил ответа на вопрос, "на сколько законно в свое время был обанкрочен завод". Коммунист также отметил, что "если и далее будет соблюдаться график погашения задолженности по зарплате, то проблем, конечно, будет меньше". "Если этого не будет, то вы знаете, что для проведения дальнейшей голодовки записались 1091 человек, а это не просто разговоры, это очень большая группа людей, поэтому администрации хотелось бы пожелать дальнейшего контроля над исполнением этого графика, чтобы в Рубцовске не было социального взрыва", - подчеркнул "левый" депутат.

Недвусмысленные намеки о возможности возникновения нового бунта вынудили спикера АКЗС Ивана Лоора встать на сторону администрации края. "Сейчас никто послаблений давать не будет, - заверил депутатов спикер АКЗС. - Мы с вами видим, к чему это привело в предыдущее время. Взывать к совести - сегодня это не очень модно".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
засланец

25.06.2010 11:37

Секрет Полишинеля - УГМК с Андреем Козициным во главе...А то некая компания...
Земляк

25.06.2010 22:22

Судя по антуражу - крупная уральская компания будет называться ООО Бетон-46 или ООО Бетон-47. РАТМ явно намерен продать активы в очередной раз сам себе.
ССГ

26.06.2010 12:27

Ну вот и становится все на свои места, целенаправленное банкротство завода – обычный передел собственности, в котором администрация АК играет далеко не последнюю роль, отсюда и долгое не вмешательство последней (а может и активное участие в усугублении ситуации) в решение проблем «Алттрака».
Календарь
/ /
25.10.2021