18+

24 июня в краевом центре рядом со Свято-Никольским источником установили огромный кедровый крест с распятием.

"Источник бьет из-под горы, недалеко от берега Барнаулки. Сейчас на горе следственный изолятор, а в конце XIX века были большой женский монастырь и один из самых красивых храмов города - Казанский собор. Люди верят, что вода из источника помогает от порчи, дает силы ослабшим," - пишет газета "Алтайская правда".

Воздвижением креста руководила хрупкая женщина в черном - монахиня Христина. "Восемь лет назад кругом были только песок и заросли травы выше человеческого роста, - заявил "АП" отец Захарий, главный инженер епархии, - все она своими святыми руками облагородила. И меня теребит - давайте помогайте. Завезли сюда десять "КамАЗов" чернозема, саженцы деревьев, домик от дождя сделали, смотрите, сейчас цветы кругом цветут".

"У меня было такое чувство: надо. Это от Бога шло", - рассказывает матушка Христина. Женщина несет послушание в Покровском соборе, а все свободное время в свои 80 лет отдает благоустройству источника.

Узнав, что рядом журналисты, верующие чуть не хором просили за них заступиться. Зимой из-за неисправной канализации источник оказался залит тюремными фекалиями. Люди беспокоятся, как бы ситуация не повторилась (ранее в СМИ уже появлялись сообщения о том, что вода источника неблагополучна по санитарно-гигиеническим показателям).

"Большевики весь женский монастырь расстреляли, превратили его в тюрьму. Но это святое намоленное место, - не мог сдержать эмоций отец Захарий. - Я зимой ездил в СИЗО, говорил: "Не кощунствуйте!"

В действительности убедительных подтверждающих данных о расстреле монахинь запустевшего с 1920 г. монастыря не имеется. Тем не менее, территория вокруг действующей здесь с 1925 г. Барнаульской тюрьмы (ныне СИЗО) представляет собой гигантское кладбище, где во рвах погребены многочисленные жертвы расправ советского режима. Часть из них перезахоронена, однако систематические сполшные поиски в окрестностях бывшего монастыря никогда не проводились.

Новый почти шестиметровый крест рядом со Свято-Никольским источником возводится с благословения владыки Максима, епископа Барнаульского и Алтайского. Очень долго искали для него подходящее дерево. Объездили весь Горный Алтай. Нужную заготовку нашли в поселке Артыбаш, около Телецкого озера - она должна была быть идеально сухой, древесина - идеально здоровой.

Мастера, который бы изготовил фигуру Спасителя, тоже подобрали не сразу - требовался не только умелый, но и верующий человек. Ответственное дело в итоге доверили Сергею Колесникову и Андрею Дроботу. А сам крест сделали в столярной мастерской Александра Тетюхина, чье предприятие выполняет многие заказы епархии. Им занимались Владимир Маношкин, Алексей Сарафанов и Валерий Маков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
барнаулец

28.06.2010 11:44

вот если бы вместо тюрьмы храм новый сделали да эту территорию облагородили, вот это бы дело было богоугодное !
и для облика города это бы сильно сказалось в лучшую сторону , золотые купола и храмовый ансамбль, вместо "в кованых решетках терема, на заборе проволока винтом..." освещенный периметр с вышками которые видно со всего города ночью
Мар

28.06.2010 14:28

Такой кедр загубили осознано.....
Календарь
/ /
18.10.2021