18+

Вторая часть политологической конференции Рыжкова на Алтае прошла в горах Алтая.

21 июня на турбазе "Солнечное сияние", расположенной в Чойском районе Республики Алтай, прошёл организованный известным алтайским политиком Владимиром Рыжковым круглый стол под названием "Регионы России и модернизация страны". Организаторы мероприятия, ставшего второй частью прошедшей в Барнауле политологической конференции, по неизвестным причинам не сообщили даже о факте его проведения. Однако, подробный отчет о нем опубликовал депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов в издаваемом им еженедельнике "Листок".

Круглые столы, проводимые Владимиром Рыжковым и его коллегами в Горном Алтае, уже стали традиционными. "К сожалению, масштаб нашего региона не позволяет проводить "самодостаточные" политические форумы такого рода, Поэтому наши круглые столы проводятся непосредственно после "больших" научно-практических конференций, проходящих в Барнауле, а их именитые участники едут в Горный Алтай не только дискутировать, но и отдыхать," - пишет г-н Михайлов.

Так было и в этот раз - после конференции в Барнауле многие гости приехали в Горный Алтай на круглый стол и на Телецкое озеро. Состав гостей республики был довольно пёстрым - здесь были известные московские политологи и политтехнологи Дмитрий Орешкин, Владислав Иноземцев, Игорь Минтусов и представители Германии - руководитель исследовательской группы при канцлере Германии Ханс-Хеннинг Шрёдер и депутат ландтага земли Cаксония-Ангальт, один из руководителей Общественной палаты Алтайского края Геннадий Шейда и даже известный оппозиционный белорусский политик Анатолий Лебедько. Республику Алтай на круглом столе представляли пятеро депутатов Госсобрания - Вячеслав Уханов, Михаил Федькин, Михаил Паклин, Александр Манзыров и Сергей Михайлов, член республиканской общественной палаты Владимир Петров, руководитель регионального отделения партии "Правое дело" Михаил Каратунов и другие местные политические активисты.

После того как Владимир Рыжков представил участников мероприятия, он дал слово организатору круглого стола от Республики Алтай Владимиру Петрову. Г-н Петров в кратком докладе описал текущую социально-экономическую ситуацию в РА. "Листок", однако, не приводит подробностей содержания доклада.

Следом с докладом о политической ситуации в Республике Алтай в целом и в Госсобрании РА в частности выступил г-н Михайлов. О конкретике этого доклада в публикации также не сообщается.

В ходе активного обсуждения политической и экономической обстановки в РА Игорь Минтусов заявил, что местные опозиционеры напрасно уповаем на изменения в Москве, посоветовал активнее бороться за свои права "на местах" и отметил, что даже небольшие митинги протеста в регионах, будь это Калининград или Горно-Алтайск, действуют на власть сильнее, чем аналогичные выступления в столице. Политолог Дмитрий Орешкин, рассказывая о ситуации в стране, отметил, что и полноценные выборы, реальная свобода слова и реальная свобода собраний, как условия настоящей, а не имитационной модернизации, обязательно появятся в России, но случится это только после серьёзного политического кризиса, к которому приближается Россия (в перерыве, в ходе частной беседы Орешкин заметил, что надеется на то, что данный кризис будет всё же носить мирный, цивилизованный характер).

Ситуацию в Республике Алтай гости республики охарактеризовали как достаточно необычную - скандал, последовавший за циничной фальсификацией выборов в Мосгордуму заставил федеральные власти дать установку на некоторое "откручивание резьбы", в результате чего в хоед выборов в марте 2010 г. в Госсобрание РА удалось пройти ряду оппозиционных политиков.

"Кстати, при обсуждении перспектив политического кризиса на уровне России прозвучала как раз фраза об опасности "сорвать резьбу" - по мнению ряда участников дискуссии слишком сильное давление власти на граждан может привести (и уже приводит - судя по сообщениям о стрельбе по милиционерам) к потере управления," - пишет Сергей Михайлов.

"На круглом столе было высказано много разных интересных суждений, но, пожалуй, самыми главными словами, которые там прозвучали, стала фраза немецкого политолога Ханса-Хеннинга Шрёдера, которая, в общем-то, перекликается с тем, что сказал Игорь Минтусов. В ходе обсуждения перспектив демократизации России господин Шрёдер заметил, что никто из-за пределов России не может, да и не будет пытаться демократизировать политический режим в нашей стране - это задача, с которой мы должны справиться самостоятельно," - подводит итог дискуссии оппозиционный депутат.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021