18+

Губернатор Алтайского края заявил о намерении ужесточить борьбу с невыплатой зарплаты в бюджетной сфере.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин 28 июня дал жесткую оценку работодателей, допускающих задержку выплаты зарплаты на своих предприятиях. "Задержка выплаты заработной платы - это один из видов грабежа. У человека взяли труд, интеллект и при этом не рассчитались за сделанное", - заявил он.

Вопрос погашения задолженности по выплате заработной платы в регионе находится на личном контроле губернатора, сообщает официальный сайт края. Управление края по труду и занятости населения (УТЗН) в оперативном режиме информирует главу края о состоянии с погашением задолженности.

По данным УТЗН, просроченная задолженность по заработной плате в организациях края в июне снижена на 21,5 млн рублей (на 15,7%) и составила 115,4 млн рублей (на 1 июня - 136,9 млн рублей). Основная сумма долга (более 84% от имеющейся задолженности) приходится на 5 предприятий из 28: ООО "Алттрак" (46,6 млн рублей), ОАО "Рубцовский машиностроительный завод" (24,6 млн рублей), ООО "Барнаулэнерго" (10,3 млн рублей), ОАО ПО "АМЗ" (9,9 млн рублей), ЗАО "Бийский сахарный завод" (6,6 млн рублей).

Цифры УТЗН, однако, вызывают сомнения своей объективностью, радикально расходясь даже с оценками задолженности по зарплате, высказываемыми другими госструктурами администрации. Так, в ходе недавних заседаний в краевой администрации комиссии по проблемам "Алттрака", было заявлено, что суммарный долг по зарплате на этой группе предприятий составляет 170 млн рублей - и при недавнем погашении его примерно на 55 млн рублей никак не может упасть до заявленной УТЗН суммы. Значительные суммы долгов по зарплате вообще игнорируются краевыми властями, не вносясь в официальную отчетность. Так, на днях "губернаторское" телевидение "Катунь-24" опубликовало большое интервью лидера движения "Пенсионеров-ветеранов ВПК Бийска" Николая Знагована. В нем общественник, представляющий интересы большой группы бывших работников обанкротившегося ОАО "Полиэкс", сообщил о 100 млн рублей долга по зарплате, наличие которого краевые власти в своей отчетности продолжают игнорировать.

Стоит отметить, что свою роль в этой ситуации мог сыграть как раз упомянутый "личный контроль" главы региона, ранее неоднократно высказывавшего недовольство объективной отчетностью - в том числе в адрес УТЗН и крайстата.

Пока же новым объектом недовольства главы региона стали руководители бюджетной сферы. Александр Карлин назвал недопустимой несвоевременность выплат на предприятиях, находящихся в муниципальной или государственной собственности. "Мы боремся с невыплатами, которые допускают частные собственники, но при этом назначенные нами наемные менеджеры не платят зарплату в МУПах, хотя из бюджета финансирование получают вовремя и в полном объеме. Такая ситуация недопустима", - заявил он. Губернатор дал поручение подготовить распоряжение об ужесточении персональной ответственности руководителей краевых государственных унитарных предприятий и учреждений за задержку выплаты заработной платы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021