Top.Mail.Ru
18+

"Алтайские крестьяне объединяются под красными знаменами": форум независимых аграриев глазами КПРФ.

Официальный сайт КПРФ 28 июня публикует материал, подготовленный пресс-службой депутата Госдумы Алексея Багарякова. В статье подробно раскрыто видение с точки зрения КПРФ, формат и итогов прошедшего на прошлой неделе в Алтайском крае форума независимых аграриев Сибири.

На минувшей неделе, 23 июня в одном из райцентров Алтайского края произошло событие, которого власти аграрного региона боялись не меньше, чем подготовки теракта против премьер-министра Путина. Инициативная группа зернопроизводителей Алтайского края, которая сформировалась с весны-2010, решила возобновить борьбу за установление более справедливых взаимоотношений между участниками зернового рынка.

Напомним, 12 марта 2010 года в райцентре Панкрушиха 160 фермеров и руководителей коллективных хозяйств из одиннадцати районов Алтайского края подписали и направили на имя президента России обращение с жалобой и предложениями по поводу крайне бедственного положения алтайских зернопроизводителей. Из-за запредельно низкой цены на зерно урожая прошлого года, многие из них открыто заявляли о том, что в этом году пшеницу сеять не будут. И обещание свое выполнили. Даже несмотря на объявленную дополнительную зерновую интервенцию, сумма которой никак не повлияла на общее состояние зернового рынка края. Как пояснил руководитель инициативной группы "Панкрушихинских фермеров" Сергей Топчиев, ответа от президента не последовало до сих пор.

В итоге часть аграрников объявили о выходе из состава алтайского союза крестьянско-фермерских хозяйств, который, по мнению самих крестьян, давно не отстаивает интересы тех, кто работает на земле. Взамен руководители хозяйств объявили об организации собственного союза производителей сельхозсырья. Идея интеграции аграрников с целью защиты своих прав была поддержана коммунистами, к которым "Панкрушихинские фермеры" обратились за помощью. В итоге, конференция аграрников, которая состоялась 23 июня в селе Панкрушиха, собрала около 200 представителей 128 хозяйств разных форм собственности из 25 районов края и Новосибирской области. А представляющий алтайский союз КФХ Владимир Устинов специально приехал в Панкрушиху, чтобы поддержать собравшихся там аграрников.

Особую значимость мероприятию придало участие в нем близкого к идеям компартии бывшего министра сельского хозяйства России в 90-е годы прошлого века, стоявшего у истоков создания "Аграрной партии" Александра Назарчука, депутата Госдумы от алтайского края (фракция КПРФ) Алексея Багарякова и первого секретаря алтайского крайкома КПРФ Михаила Заполева.

В своих выступлениях аграрники напомнили о крайне бедственном положении крестьян, которое сложилось во многом по вине краевых властей. В частности, директор ОАО "Панкрушихинский агроснаб" Сергей Топчиев напомнил участникам совещания прогноз аграрного вицегубернатора, что будет высокая закупочная цена на пшеницу третьего класса, призвав посеять ее как можно больше. Итог всем известен: значительная часть небольших хозяйств края "захлебнулась" в кредитах; некоторые из алтайских фермеров покончили жизнь самоубийством из-за невозможности рассчитаться по кредитам, поскольку зерно у них покупали ниже себестоимости; часть крестьян заявили об отсутствии средств даже на начало посевной кампании.

Вспомнили крестьяне и о законе "О закупках и поставках продовольствия для государственных нужд", принятом еще в 1995 году, который по сей день не отменен, но и не выполняется. А ведь согласно этому закону (принятому, кстати, под давлением коммунистов и аграрной партии), государство обязано закупать у крестьян один из шести видов продукции (включая зерно) по ценам, объявленным еще до начала сельскохозяйственного сезона.

Выступавший одним из последних Александр Назарчук заявил, что создание новой общественной организации по защите интересов крестьян - процесс более трудоемкий и менее эффективный, чем смена руководства уже существующего "Агропромсоза", руководство которого сегодня бездействует.

- Сегодня "Агропромсоюз" находится в руках у кучки бездельников, - заявил Назарчук, - хотя изначально он создавался для защиты коллективных хозяйств. Нынешний руководитель "Агропромсоюза" "единорос" Сергей Серов действуя сообразно своей политической ориентации, выносит решения о продаже лучших хозяйств Алтайского края. Вместо того, чтобы бороться за интересы крестьян, руководство этой организации (имея огромное здание на пр. Комсомольском, 80) просто собирает арендную плату за использование помещений.

Бывший министр СХ России напомнил, что когда-то "Агропромсоюз" был главным действующим лицом в аграрном союзе России и к его мнению прислушивались на всех уровнях. А для того, чтобы вернуть данной организации хотя бы часть прежнего влияния - необходимо чтобы крестьяне сами вступили в "Агропромсоюз" и выбрали новое, более эффективное руководство.

В итоге собранием аграрников единогласно было принято решение о массовом вступлении в "Агропромсоюз" с целью проведения собрания, которое выберет новое руководство.

Комментируя итоги собрания, депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков пояснил, что разделение алтайских аграрников на два условных лагеря ("провластных" и "независимых") становится еще более очевидным.

- Если "провластным" достаются какие-то "крошки со стола" властей, и они за это держат рот на замке, то с независимыми власть даже не считает нужным договариваться. Крестьяне не хотят потерять все то, что было заработано тяжелым трудом, поэтому, видя и чувствуя реальные ухудшения - начинают бороться за свои права. Сама жизнь учит крестьян, что, только объединившись под красными знаменами, возможно, отстоять свои права. Коммунисты оказывают всяческое содействие инициативной группе "Панкрушихинских фермеров", которая объединила около полутора сотен хозяйств из самых разных районов Алтайского края и соседней Новосибирской области.

Александр Григорьевич совершенно справедливо сказал, что сегодня "Агропромсоюз" является источником прибыли для чиновников, и абсолютно не решает проблемы людей, работающих на земле. Мы намерены изменить эту ситуацию: чтобы "Агропромсоюз" вышел, наконец, из числа всевозможных "профсоюзов" подконтрольных власти и потому - бесполезных. Мы хотим сделать эту организацию оппозиционной, поскольку только оппозиция может заставить власти обратить на себя внимание, - заключил Алексей Багаряков.

Заявления о вступлении в "Агропромсоюз" участники совещания начали подписывать сразу же по окончании мероприятия. Кроме того были определены кураторы организации во всех районам Алтайского края. Власти будут вынуждены прислушиваться к такой силе и наконец-то начнут считаться с интересами тех, кто их кормит.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Читатель

29.06.2010 10:27

ССН кинул НАГа по зданию, арендные денежки плывут в другой карман, вот НАГ и бесится.Что-то когда он был при власти, членов Агропромсоюза только убирали со сцены, а теперь новый набор? Попытка захвата, новый передел! Если получится.Сноп вам в руки.
читателю

29.06.2010 10:30

Серов - предатель-оборотень. Променял защиту крестьян на единоросовское корыто.
татьяна

29.06.2010 17:23

кооперация вас спасет!!! учитесь- развивайтесь!везде чиновничий беспредел! психоэкономическая эксплуатация! самообразование самоорганизация -путь к успеху!
Календарь
/ /
01.03.2024