18+

Жители Бийска выступают против инициативы переименования городских улиц с "советскими" названиями: Оставьте эти улицы в покое! Деньги народные некуда девать?

Как писал "Бийский рабочий", Общественная палата города рассматривает предложения по переименованию улиц.

Так, мэр Бийска, Анатолий Мосиевский предложил переименовать часть улицы Ленина, Красноармейскую и бульвар Петра I в месте их примыкания. Эта локализация будет носить название "проспект имени Леонида Гаркавого". В то же время сквер, который в настоящий момент носит имя Гаркавого, предлагается переименовать в сквер Петра I.

Было предложено также вернуть части улицы Советской в центральном районе города дореволюционное название - "Успенская".

"Пока все планы, касающиеся переименования улиц, носят предварительный характер, многое будет еще доработано с учетом предложений как специалистов, так и простых горожан", - писал в это связи "БР". В редакцию издания стали поступать отзывы об этой инициативе.

В частности, жители улиц с "советскими" названиями высказываются против переименования. Предлагаем ознакомиться с одним из мнений - бийчанки Тамары Строковой:

- Недавно в газете "Бийский рабочий" появилось сообщение о том, что Общественная палата нашего города вышла с инициативой о переименовании главных улиц Бийска. Думаем, что среди бийчан, особенно коренных, это решение вызвало определенный резонанс.

Улицы Советская, Ленина, Красноармейская - это тоже наша история. И почему же мы должны позволить вычеркнуть эти, пусть уже и перевернутые, страницы из наших сердец?

Уважаемые господа! Чем же вам помешали эти названия? Ведь многие из вас и ваших родных выросли на этих улицах, ходили по ним в школы, институты, получали качественное бесплатное образование и лечение. Согласитесь, что это немало, и не для одного поколения эти воспоминания имеют особый смысл. Сколько ещё можно проводить с нами экспериментов?! Оставьте эти улицы в покое. И улица Советская все равно ведет к храму...

А людям, живущим в городе, не стоит впадать в очередную лжепатриотическую эйфорию, отвлекаясь от конкретного решения благоустройства города. Нам деньги народные некуда девать? Вы только вдумайтесь, в какую сумму обойдутся эти преобразования. Ведь это не только смена табличек, это переделка всей гражданской и юридической документации как частных лиц, так и огромного количества учреждений. Или с проведением данной акции мы "родим" заказы для подрядчиков технических работ и решим в городе проблему хорошо оплачиваемых рабочих мест?

А бульвар Петра I чем не угодил? Мы гордимся тем, что Бийск - единственный город за Уральским хребтом, который был основан по личному указу царя Петра. И сегодня похорошевший, разросшийся бульвар, становящийся в дни праздников культурным центром города, но праву носит это имя. А Леонид Трофимович Гаркавый, мы уверены в этом, будучи человеком скромным, никогда бы не допустил подобной вакханалии и никому не позволил так безжалостно тратить народные деньги. Да, градоначальник Гаркавый много сделал для нашего города. Но ведь его имя можно и нужно увековечить и в названии какой-либо другой улицы (хотя даже улица, на которой он жил, имеет свое достойное историческое имя) или культурного учреждения.

Кроме того, как сообщала газета ранее, парк, находящийся в старой части города, уже носит его имя.

Если у мэрии есть такие средства, их стоит потратить на улучшение жизни бийчан, большинству которых и так живется нелегко. А уж в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры, которые нам оставили бийские меценаты - Второвский пассаж, дом и усадьба Ассановых, а также сквер имени Фомченко - известно каждому, кто хотя бы проезжает мимо. Кстати о последнем. Этот сквер с уникальной и многострадальной судьбой, со спуском на набережную мог бы вновь стать чудесным уголком отдыха, тем более что все интереснее и разнообразнее проявляются в нем исторические пласты. И рядом стоящее здание, в котором по иронии судьбы заседала когда-то бийская Дума, напоминает прежде всего о необходимости сохранения памяти народной. Вот сюда нужны средства! Вот здесь нужны свежие головы и смелые проекты по сохранению того, что нам досталось в наследство. Вот это, хоть и годы спустя, сможет принести городу определенный доход при грамотном менеджменте и создании туристической инфраструктуры. Вот за все это, а не за очередное уничтожение уже ставших историческими названий улиц потомки были бы благодарны нам. Вы скажете, это другие деньги и по другой статье? Тем более, зачем зря тратить средства не очень-то состоятельного налогоплательщика? Посоветуйтесь с ним хотя бы...

Уважаемые бийчане, мы обращаемся к тем, кого непосредственно коснется это "преобразование": к культурной общественности, историкам города с просьбой высказать свое мнение по этому поводу на страницах нашей газеты.

Т. В. Строкова, ветеран педагогического труда, постоянный читатель газеты, от имени жителей пока еще улицы Красноармейской.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 7
татьяна

29.06.2010 17:55

я думаю-есть дела и поважнее!!! некоторые так вообще между жизнью и смертью!!! многие годы ничего не решалось существенного вот и накопилось! совсем нет связи власти с населением!
Бийчанин

29.06.2010 18:08

Да уж. Не одна сотня бийчан будет мотаться по коридорам власти, чтобы переделать свои паспорта на имущество, регистрацию в паспорте, автомобили в ГИБДД и т.д. и т.п. То, что люди потратят массу времени, денег и нервов никого не волнует. Скоро доживем до проспекта Мосяни Великого. Или бродвея Папы Карлы. Скромненько так, но со вкусом.
Просто

29.06.2010 18:36

бийчан в очередной раз сталкивают лбами. Догадайтесь, чья это инициатива?!
Мосиевский

29.06.2010 18:42

Предлагаю вернуть историческое имя улицы Липового - переулок Кемеровский.
последнему

29.06.2010 20:57

А вот и гонишь ты: историческое название Липового переулок Северный, а Кемеровским называлась улица Воинов-Интернационалистов. но сомневаюсь, что кто-то позволит ее переименовать. Липового кстати тоже, поскольку Липовой - афганец.
Бийчанин

29.06.2010 23:03

Мосиевский лучше занялся бы Подуковой улица Разина завалено мусором,крысы кругом, хватит ерундой заниматься!Вам з\п платят за чистый город и прозрачный бюджет, а Вы в энциклопедиях пиаритесь.
Железнов

01.07.2010 01:32

Вот он что, падла (падла - цензурное слово, практически литературное), говорил, что он русский, не еврей, а сам нам историческую память отбивает. Уже всякими способами, то герб меняет, то газеты свои с телевидением зятьковым, теперь вот улицы... А что мы ещё не знаем, беспредел какой-то!
Календарь
/ /
18.10.2021