Top.Mail.Ru
18+

Вице-премьер Синьцзяна - губернатору Алтайского края: если приедете к нам, вы можете рассчитывать на личную встречу с премьером СУАР.

Губернатор Алтайского края 29 июня встретился с официальной делегацией правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. В ходе встречи обсуждались вопросы развития двухстороннего сотрудничества Алтайского края и СУАР, сообщает официальный сайт края.

"Мы с вами добрые соседи, у нас накоплен большой опыт приграничного взаимодействия. Это сотрудничество продолжается в течение длительного периода не только в двухстороннем формате, но и в рамках нашего уникального международного объединения "Наш общий дом Алтай", отметил Александр Карлин. Губернатор напомнил, что сотрудничество Алтайского края и СУАР КНР неоднократно ставилось в пример МИД России как наиболее удачный опыт многостороннего приграничного взаимодействия - Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было заключено еще в феврале 1999 года.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что несмотря на сложности экономического и политического характера на протяжении последних двух лет, сохранен высокий потенциал экономического и гуманитарного сотрудничества с Китайской Народной Республикой и с наиболее близким нам регионом - Синьцзян-Уйгурским автономным районом", отметил Александр Карлин. По его словам, приезд официальной делегации провинции СУАР в Алтайском крае рассматривается как вполне логичный и последовательный шаг по развитию сотрудничества.

Заместитель председателя правительства Цзинь Но отметила, что делегация прибыла по поручению председателя народного правительства СУАР Нур Бакли. От его имени г-жа Цзинь Но пригласила губернатора посетить СУАР с официальным визитом: "Мы надеемся, что в конце августа текущего года именно Вы возглавите делегацию Алтайского края на 9-м заседании Международного Координационного Совета "Наш общий дом Алтай", отметила Цзинь Но.

По ее словам, председатель правительства СУАР готов провести личную встречу с г-ном Карлиным. Власти провинции надеются укрепить сотрудничество в различных сферах, в том числе экономике и образовании. Китайская сторона рассчитывает на продолжительное сотрудничество в сфере подготовки кадров. Цзинь Но рассказала, что центральное правительство КНР планирует оказать серьезную поддержку развитию Синьцзяна. Как считает Александр Карлин, меры, предпринимаемые правительством Китая по поддержке СУАР позволят стабилизировать социально-политическую обстановку в провинции (где, как известно, не так давно прошли крупный массовые волнения, повлекшие многочисленные жертвы).

По словам Александра Карлина, в Алтайском крае реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов в сфере газификации, строительства и реконструкции автомобильных дорог, развития электроэнергетики. Губернатор отметил, что в крае, по его мнению, сохраняется стабильная социально-экономическая обстановка (хотя регион в ппоследние годы также не миновали массовые уличные волнения и протесты).

Крайадминистрация намерена и в дальнейшем поддерживать интерес молодежи к китайской культуре и языку. Студенты из Синьцзяна неоднократно проходили языковую стажировку в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова. В дальнейшем планируется сотрудничество и с другими вузами Алтайского края. Губернатор пожелал гостям успешной работы, в том числе, в реализации в сфере образования новых совместных проектов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024