X
18+

Миграционные процессы в Алтайском крае: местное население уезжает, замещаясь выходцами из Средней Азии и Казахстана.

Об этом свидетельствует сводка Алтайкрайстата о миграционных процессах в Алтайском крае за январь-май 2010 г. По данным ведомства, в целом за счет миграции население края за этот период уменьшилось на 900 человек. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года миграционный баланс носил положительный характер - он составлял +76 человек.

Столь значительные изменения произошли за счет двух факторов - ощутимого повышения (на 12,5%) отъезда жителей края в другие регионы России и обвального снижения замещающей его миграции из Середней Азии.

В целом отрицательный баланс по отъезду жителей края в другие регионы России сложился в январе-мае 2010 г. на уровне 2068 человек (годом раньше миграционное снижение составляло лишь 1836 человек).

Большая часть этого снижения традиционно была покрыта положительной международной миграцией - из республик Средней Азии, Казахстана и Закавказья. Однако, здесь цифры в 2010 г. ощутимо уменьшились. Если годом раньше положительный баланс здесь составлял 1908 человек, то в январе-мае 2010 г. он составил лишь 1168 человек.

Миграционный прирост за счет выходцев из государств Закавказья, прибывших жить на Алтай, остался стабилен и составил 134 человека (против 137 годом ранее). Ощутимо уменьшилось число прибывших граждан Казахстана, здесь миграционный прирост снизился на 37% - с 931 до 585 человек. Но больше всего упало число переселенцев из Средней Азии - их стало меньше почти вдвое - на 45%. Положительный миграционный баланс здесь упал с 804 человек годом ранее до 445 человек с январе-мае 2010 г.

Стоит отмтетить, что в Алтайском краев январе-мае также существенно ухудшились показатели естественного движения населения - выросла смертность и одновремено сократились рождаемость.

Алтайкрайстат традиционно не комментирует свои сводки. Однако, в качестве причины столь существенного ухудшения миграционной обстановки эксперты указывают резкое падение уровня жизни в регионе. Занимающий уже более пяти лет место самого бедного региона Сибири, Алтайский край в 2009 г. пережил одно из наиболее значимых в России падений уровня жизни населения. Реальные среднедушевые доходы здесь сократились на 13,8% (при среднем росте по России в 2%). В 2010 г. этот показатель так и не перешел к устойчивому росту, стагнируя на прошлогоднем уровне.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Вадим

30.06.2010 11:43

Это хорошо, что дешевая рабсила.Однако впереди маячит пример Франции. Ну,а за все остальное спасибо партии родной.
ССГ

30.06.2010 11:44

Алтайкрайстату и не надо комментировать данные цифры, они сами за себя говорят. Снижение рождаемости, повышение смертности, отток населения из региона, падение уровня жизни – все это критерии оценки качества управления краевых властей в целом, и губернатора в частности.
К среднеазиатам

30.06.2010 22:34

Обращаюсь к среднеазиатам, которые работают в т. наз. "узбечках", ну, там где плов готовят. Ребят, е-мое, кладите в плов больше мяса. Задолбало уже один рис жрать. Мяса! Мяса! Мяса!
Календарь
/ /
07.12.2021