X
18+

Общественная палата при мэрии Барнаула недоумевает - кому посвятить мемориал на пл. Свободы: жертвам политических репрессий или всем безвинно погибшим россиянам ХХ века?

Общественная палата при мэрии Барнаула решила предложить горожанам самим определиться с выбором названия мемориального комплекса на пл. Свободы, 1 июля сообщает пресс-центр городской администрации.

На заседании общественной палаты Барнаула обсуждался проект будущего мемориального комплекса на площади Свободы. Напомним, речь идёт о памятнике жертвам политических репрессий - более 10 лет назад здесь был заложен мемориальный камень, предполагавший создание такого памятника. Его открытие в Барнауле было запланировано ко Дню горда.

В ходе заседания комплекс был представлен его автором - скульптором Анатолием Щетининым. Проект начал создавать более 20 лет назад его отец, известный художник и скульптор Прокопий Щетинин. Заказ на изготовление скульптуры был размещен в Москве на заводе ЗиЛ. Оплатить его согласились известные российские бизнесмены Михаил Прохоров и Александр Лебедев.

Члены общественной палаты одобрили размещение проекта на площади Свободы. По поводу названия памятника однако общественники решили спросить совета у барнаульцев. Именно им, по мнению палаты, нужно решить: будет ли мемориал посвящен жертвам политических репрессий. В качестве альтернативы предлагается посвятить мемориал "всем безвинно погибшим в 20 веке жителям страны". В какой конкрентно форме и в какие сроки будет проходить опрос общественного мнения - пока неизвестно.

Общественная палата в то же время с неодобрением отнеслась к идее размещения на памятнике имен инициаторов его установки в Барнауле.

В Независимой Общественной палате Алтайского края сообщили, что ситуация с попыткой лишить памятник жертвам политических репрессий его статуса там известна. По данным НОП АК, инициатором этого является губернатор Алтайского края Александр Карлин и партия "Единая Россия", видимо, таким образом реагирующие на недавние попытки ряда представителей федеральных властей по реабилитации имени Сталина. Городские власти, формально распоряжающиеся решением этого вопроса, очевидно, не вполне готовы выполнять кощунственную интригу чиновников, в связи с чем решили передоверить это решение непосредственно горожанам. Лишить памятник статуса мемориала жертвам политических репрессий - означает лишишь его всякого смысла, считают в НОП АК. "Кто-то действительно увидит в такой ситуации в этой композиции сына, прощающегося с отцом, за которым приехал "черный воронок". А кто-то увидит капризного ребенка, которого папа-чиновник, член партии "Единая Россия", не берет с собой на отдых в Куршавель," - иронизируют над инициативой губернатора независимые общественники, готовящие по этому поводу специальное заявление. Они связывают боязнь власти установить обещанный людям памятник жертвам репрессий с тем, что у многих современных чиновников и силовиков за последние годы набрался собственный список таких жертв.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
все просто

01.07.2010 17:16

Народному губернатору Алтайского края Михаилу Евдокимоау!!!
Владимир

01.07.2010 18:31

Еще в 1956 году вышло постановление ЦК КПСС " О преодолении культа личности и его последствий",потом был 20 съезд КПСС,где был раскритикован культ личности,десятки тысяч были реабилитированы,семьям погибших в лагерях дали квартиры,денежные пособия,в 1962году на 22 съезде КПСС еще сильнее была развернута критика Сталина,его тело было вынесено из Мавзолея,продолжалась реабилитация,в горбачевские времена также все обрушились на Сталина и его окружение(может и есть за что).Стоит ли ворошить дела,за которые покаялись уже и КПСС и правительство СССР?Похоже,что опять кто-то хочет увести мысли людей от существующей жизни,от продолжающегося развала экономики,ухудшения материального положения людей, от роста цен на все и вся,в т.ч. на комуслуги,от платной медицины, платного образования, ужасных цен на квартиры, от воровства строителей,обманывающих инвесторов и дольщиков и т.д. и т.п.Давайте посмотрим на сегодняшний и завтрашний дни, как будут и на что жить наши дети и внуки, что станет с нашей матушкой Россией.Не дай Бог,станет,как с СССР.
Прохожий

01.07.2010 18:49

Владимир, согласен полностью. Во избежании социального взрыва происходит оттяжка общественного сознания. В последнее время взялись по ТВ демонстрировать док. фильм о деяниях Сталина. Создается впечатление, что подтекстно дают понять: "Смотрите, было еще хуже".
Позорище!

01.07.2010 19:48

Совсем у них стыда и совести не осталось? Это памятник незаконно репрессированным, и никому более!
Константин Емешин

01.07.2010 23:52

Все четко и ясно. Камень в 90-е годы закладывали с указанием что это будет памятник жертвам политических репрессий. Тогда же был принят соответствующий закон и есть четкое юридическое понятие "Жертвы политических репрессий". Есть система льгот для таких граждан. И только некоторые бессовестные чиновники хотят осуществить рейдерский захват памятника. Пусть авторы памятника "всем безвинно погибшим в 20 веке жителям страны" закладывают свой памятник и возводят его например около Павловского тракта, где нашли кости расстрелянных. А кроме этого у нас уже напротив мэрии есть один памятник безвинно погибшим. Не трогайте памятник жертвам политических репрессий! Призываю всех восстать против этого наглого РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА.
Календарь
/ /
30.11.2021