X
18+

Икону святого Зосимы передадут Государственному художественному музею Алтайского края.

2 июля в 12:30 в Государственном художественном музее Алтайского края состоится церемония передачи в дар в фонды музея уникальной иконы святого Зосимы, сообщает пресс-служба ГХМАК.

Икона "Святой Зосима". Фото сайта ГХМАК.

"Икона "Святой Зосима" представляет собой действительно уникальный образец, - рассказывают в музее. - Обычно Святой Зосима изображается вместе со Святым Савватием, как основатели Соловецкого монастыря в XV веке. Савватий первым поселился на Соловецком острове, а Зосима был первым строителем Преображенской церкви и впоследствии игуменом образованного здесь монастыря. В данном случае преподобный Зосима изображен один. Очевидно, это так называемая икона с соименным святым.

Характер трактовки лика, удлиненность пропорций фигуры, особенности палеографии позволяют датировать икону концом XVIII века. Этот период - один из сложных и трагических в истории русского иконописания. Традиционная каноническая икона, которой были привержены старообрядцы, была вытеснена на периферию административными мерами. Господствующим направлением стала официальная академическая религиозная живопись.

В подаренной музею иконе стиль письма переходный - от традиционного канонического к живописному. Подобный стиль был характерен для икон единоверцев, то есть, старообрядцев, подчинившихся Священному Синоду".

Это первые предположения музейщиков. Икона таит в себе множество загадок. Научные сотрудники музея намерены тщательно проанализировать произведение, определить время и место его создания, изучить стилистические особенности. Это станет серьезным этапом научно-исследовательской работы. Результатом будет публикация этой уникальной иконы и включение ее в большую выставку икон, которую музей готовит к 2012 году - времени открытия новых экспозиций в реконструированном здании.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
06.12.2021