Top.Mail.Ru
18+

На Украине опубликована книга мемуаров о прославившемся во время работы на Алтае педагоге Адриане Топорове.

В украинском городе Николаеве вышла в свет книга "Адриан Топоров. Воспоминания о деде", написанная его внуком Игорем, сообщает 3 июля газета "Алтайская правда". С именем получившего всемирную известость по итогам работы на Алтае педагога Адриана Топорова связан уникальный опыт создания книги "Крестьяне о писателях", который поныне остается единственным в мире. Работа, вышедшая в 1930 году, сделала имя ее автора известным не только в России, но и в США, Австралии, Швейцарии, Польше, выдержала еще четыре издания.

В 20-х годах прошлого века учитель коммуны "Майское утро" в Косихинском районе ежевечерне записывал отклики сельских жителей о прочитанных произведениях отечественной и зарубежной литературы. Он знакомил взрослых и детей в том числе и со стихотворениями Мережковского, Есенина, политэмигранта Ивана Бунина. И уже поэтому был неудобен власть имущим. Во время читок литературных произведений крестьянам Адриан Митрофанович мог заявить, что в основной своей массе молодая советская литература "в подметки не годится" классической литературе.

В жизни Топорова были и взлеты, и падения. Он прошел через шесть исправительно-трудовых лагерей и три пересыльные тюрьмы печально знаменитого ГУЛАГа. Но он не сломался и вновь занимался литературной и общественной деятельностью, писал оригинальные учебники в самых разных областях знаний. Дружил и переписывался с Александром Твардовским, Михаилом Исаковским, Сергеем Залыгиным и многими другими. А по-настоящему прославился в 1961 году, когда в космос полетел Герман Титов, родители которого были любимыми учениками Адриана Топорова в коммуне "Майское утро". Сам Герман Титов называл его своим "духовным дедом" и не раз навещал в Николаеве - городе корабелов.

В честь Адриана Топорова названа улица в райцентре Косиха, где прошла значительная часть его жизни. В 2003 году в Барнауле и в 2009 году в Николаеве появились и памятные доски. О нем сняты документальные фильмы, посвящено несколько книг, в том числе и та, которую только что издал его внук Игорь, недавно побывавший на Алтае.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024