Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края готовы санкционировать постройку ГЭС на реке Ануй.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству малых ГЭС подписал 5 июля губернатор Алтайского края с энергетиками. Соглашение, направленное на развитие возобновляемых источников энергии на территории региона, также подписали руководители ОАО "МРСК Сибири", ОАО "Алтайэнергосбыт", ООО "Инжиниринговая компания "Энергия" (Москва), сообщает губернаторская пресс-служба.

Как поясняют в управлении края по промышленности и энергетике, в рамках соглашения стороны договорились о сотрудничестве в сфере реализации на территории Алтайского края инвестпроекта по строительству малых гидроэлектростанций. Очевидно, учитывая значительную волну протестов обществнности против планов строительства ГЭС на Катуни, чиновники добавляют, что их ГЭС будут "соответствовать экологическим нормам и способствовать дальнейшему экономическому и социальному развитию региона".

Для Алтайского края наиболее перспективным направлением использования возобновляемых источников энергии является освоение гидроэнергетического и ветроэнергетического потенциала, отмечают в управлении. Гидроэнергетический потенциал рек региона способен в значительной степени уменьшить дефицит электроснабжения удалённых сельских районов, а также районов с физически изношенными одноцепными и радиальными линиями электропередачи.

На решение этой задачи и направленно подписанное соглашение. В 2010 году был проведен предварительный анализ возможных площадок под строительство малых ГЭС. Специалисты ООО "Инжиниринговая компания "Энергия" определили как наиболее перспективную реку Ануй (Солонешенский район). В июле-августе компания планирует окончательно определиться с местом расположения створа малой ГЭС и приступить к предпроектным изысканиям. Параметры будущей МГЭС, выбор оборудования и сроки реализации проекта будут зависеть от выбора площадки для строительства.

Вопросы дальнейшего развития нетрадиционной энергетики планируется рассмотреть конце июля 2010 года на заседании рабочей группы по развитию возобновляемых источников энергии на территории Алтайского края, руководителем которой является вице-губернатор Виталий Ряполов. Предполагается рассмотреть план-график дальнейшей реализации инвестпроектов по строительству ветропарпков (ООО "Вент Русс") и по строительству малых ГЭС (ООО "Инжиниринговая компания "Энергия"), сообщают в управлении.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Усть-Кан аймак

06.07.2010 11:19

Река Ануй начинается на нашей земле и мы против чтобы на реке строили ГЭС. Не позволим когда будут согласовывать с нашей общественностью! (это законом положено)
Для Усть-Кана

06.07.2010 11:35

А в Солонешном малая ГЭС была уже тогда, когда Вас еще на свете не было. По этому это будет реставрация,притом необходимая и полезная для всех.
И Вашего разрешения на это дело не нужно. Заменим турбины на ныне не существующие, поднимем плотину и зальем электричеством Чарыш,Бирюзовую Катунь,Сибирскую монету и свой район, осветим наши знаменитые пещеры. А Вы живите, как и прежде, в темноте.
для 11:35

06.07.2010 12:07

Во-первых, не хамите жителю Усть-Кана - это его право защищать родную реку, на которую вам, судя по всему, наплевать (как вы бы не пытались внушить остальным людям, но природа не частная собственность). Во-вторых, в свете разных "засух", вы не слишком усердствуйте "разбрасываться водой" как Лужков, все-таки край сельскохозяйственный и вода краю, ох, как нужна. В-третьих, пусть лучше починят вам ваши сети и введут свои - "такое огромное количество" -инновационные технологии (судя по рассказам "высоких" энергетиков, внедренных ими на сегодняшний день в производство) - цит "...также районов с физически изношенными одноцепными и радиальными линиями электропередачи". Опять же для жителя Солонешенского района - на повестке дня стоит остро стоит проблема энергосбережения. Вот и посмотрим уже тогда, нужно ли так уж заливать светом и "заваливать" электроэнергией все то перечисленное, чем так "грозился" житель из Солонешенского района.
Для 12.07

06.07.2010 12:59

Я Вам настоятельно рекомендую побывать в Солонешном, погулять по плотине, слазить на Лысую гору, полюбоваться на природу и осознать, что без малой ГЭС этого ничего не облагородить и не освоить.И нечего тянуть других людей к керосиновым лампам-"Летучая мышь". И о каких затратах воды Вы говорите? Испарения? Начитались всякой фигни и несете чушь словесную. Мышиная возня лжепатриота.
сомневающийся

06.07.2010 14:33

Для Усть-Кана
...Заменим турбины на ныне не существующие, поднимем плотину и зальем электричеством Чарыш,Бирюзовую Катунь,Сибирскую монету и свой район, осветим наши знаменитые пещеры...
Ну-ну, построят Энергоцентр в БК(решение уже принято)и кого заливать будете со своими тарифами?
Посторонний

06.07.2010 14:49

Я чего-то не понимаю!Может в Усть-Кане начинать протесты против Новосибирской ГЭС:тоже ведь их река.Или на Ануе можно построить что-то похожее на Братскую,затопив весь Усть-Канский район? Даже в Петропаловском районе,кроме паводка,река имеет вид весьма скромный.
для 12:29

06.07.2010 15:17

оставим пока в покое ваш хамоватый тон, пока только ответ на "Мышиная возня лжепатриота". Не знаю насчет патриотизма, а вот экологический аспект в статье был сразу отмечен. Да, благодаря Новосибирской ГЭС, которую тоже оставим в покое, т.к. построена в сов. времена, Алт. краю от этого лучше не стало, а хуже? - для рыбного речного хозяйства хуже. Его сейчас в крае и нет практически. А вот насчет керосиновых ламп, то стояли и будут стоять, даже если весь район будет залит электричеством, вряд ли благосостояние жителей возрастет многократно. Стоимость киловатта будете оплачивать не ниже, чем та которая будет установлена по краю. Владельцем ГЭС район не будет, зависеть будете от собственника гэс: либо частника либо общего монополиста типа РАО и его дочек. Если себестоимость будет выше значит разницу будет дотатировать край, иначе жители "не потянут" оплату. За создание и сохранение рабочих мест надо бороться, что со светом, что без. А вот туризм, если он у вас есть, пострадает точно, "котироваться" ваши природные красоты , увы не будут так же (сервис - это вопрос культуры обслуживания, можно в степи отдохнуть, так что этот вопрос тоже оставим в стороне), если он есть, такова реальность. Как и природа Усть-Кана, если изменения произойдут, произоудйт и у них. Почему был такой ответ на ваш комментарий: так он выглядел примерно так, мы решаем свои проблемы, так что к нам не лезьте, как хочу так и решаю?!. А обратить внимание, что гэс это сильное вмешательство в ОБЩИЙ режим реки и отсюда экологические проблемы в будущем... это сложно. Изменения будут в любом случае, вопрос будет только в скорости изменения и адаптационных возможностях, в данном случае реки Ануй. Ануй не высокогорная река, и в Солонешном районе она протекает не с высоты 4.000 м над уровнем моря. Платить за последстия будут те же жители, им там жить. И вряд ли это будет бесплотинная гэс.
Для 15.17

06.07.2010 16:38

А в Иркутске тариф 48 копеек. За счет ГЭС.Вы вникните! МАЛАЯ ГЭС.Маленькое и водохранилище. НЕ типа Асуанской или СШГЭС. Ануй далеко не Обь и течение другое.Берега тоже. Турбины также совершенствуются. Их нужно строить повсеместно и проблем с знергией не будет. Так и планировалось в Сталинские года и это правильно.Для России - новое, хорошо забытое старое. До сих пор живем еще на этом старом.
для 16:38

06.07.2010 17:30

тариф у них вырос 70 или 80 коп (и им обещают еще рост - тариф у них растет чаще, чем в др. регионах, так что сравняемся через пару-тройку лет), среди собственников гэс - сам "г.Иркутск", пока... Гэс была построена в сов.годы. СШГЭС тоже была собственностью респ.Хакассии, кстати единоличным, пока Рао не "прибрало" добровольно-принудительно в свои руки, и тоже сказочные низкие были тарифы для населения, пока не сменился собственник. Потом пришли рыночные тарифы, кторые все раставили на свои места. А первое досточно уязвимое место у Ануя, вы сами написали, это берега - для водохранилища их надо будет хорошо укреплять. Ладно, в конечном счете, главное, что у местых жителей, в вашем лице, есть свое общественное мнение, которое обязательно при учете общественных слушаний при прохождении гэс процедуры экологической экспертизы, пока прописанной законом. Решать не только экспертам, но и вам... и брать ответственность за свои решения, хотя бы и моральные (если вернуться к "мышиной возне лжепатриотов").
Bacилий Cтaшкo

06.07.2010 19:08

Господа, поверьте мне, старому инженеру-электрику, не о том вы спорите. Перегораживание рек и возведение высоких труб, это не 20 век, а 18-19, если не раньше. Если пойти по этому пути, то мы все вымрем как мамонты по причине убожества собственного мышления. Весь мир смотрит в будущее, а мы как обычно, за какашки убиваемся: www.youtube.com/watch?v=qGRQVEwTdAw
Для Сташко

07.07.2010 10:19

Очень уж убедительный у Вас аргумент - "старый инженер-электрик", посмешили.Вот так Вы и защищаете свои позиции в спорах.
для Bacилий Cтaшкo

07.07.2010 12:54

Малые гэс возводить будут. Проблема в том, что их тоже нельзя возводить на равнинных реках, и даже рек, протекающих в предгорьях. Этот опыт хорош только для высокогорных (незамерзающих) рек, где и рыбы нет, и большая скорость реки, необходимая не только для быстрого вращения трубин, но и позволяющая "самоочищаться" воде, + для "соседей" непричинение никаких неудобств ввиду того, что такие малые гэс ставятся на естественном стоке реки - отводной канал и практически незагороженная река ("незарегулированная" типа Волги, Енисея и т.п.). И самое главное, чтобы строили хорошие, честные и добросовестные специалисты. Такой хороший опыт есть - Джазаторская ГЭС. Этот опыт и подчеркивает "одно большое" НО... без учета всех перечисленных аспектов - идея эколичности, полезности и быстрой окупаемости таких малых гэс превращается в свой антипод.
Влдимир

07.02.2011 21:57

Скажу прямо,я противник строительства Гэс на р.Ануй в с.Солонешном.Я являюсь жителем этого селаи не вижу неоходимости в её строительстве хотя нас пытаются заставить поверить,что она нам нужна как воздух.Но какой в ней смысл,если она будет не просто малая,а маааленькая по своей мощьности,что сможет обеспечить энергией пару средних предприятий.Отсюда напрашивается вывод,что она будет нужна тем кто её будет строить,т.е.москвичам,которые постепенно прибирают к своим рукам наши земли.
Сергей

04.03.2011 01:32

Про малую ГЭС на Ануе:

1. Малая ГЭС - БЕСПЛОТИННАЯ - минимальное влияние на окружающую природу.
2. В силу серьезной изношенности сетей электропередачи в Солонешенском районе - малая ГЭС - это энергетическая безопасность.
3. Малая ГЭС будет строится, конечно, местными строительно-монтажными организациями.
4. Малая ГЭС - новые рабочие места по обслуживанию ее работы.
5. Малая ГЭС - налоги в местный бюджет.
6. Малая ГЭС - это значит денежные средства на уход за руслом реки.
7. Малая ГЭС - люди вкладывают деньги в нее, а не выводят их за границу и не покупают там виллы, а рискуют потерять их из-за нашей "очень рыночной экономики" и местных царьков.

чего еще надо??????????


Календарь
/ /
29.03.2024