Top.Mail.Ru
18+

Спикер Заксобрания Алтайского края оправдывает инициативу губернатора и единороссов, поставивших под контроль чиновников формирование Общественной палаты.

В интервью Интерфаксу, спикер Заксобрания Алтайского края, единоросс Иван Лоор попытался выстроить развернутую аргументацию того, почему введенный в декабре 2009 г. по инициативе губернатора Александр Карлина порядок формирования Общественной палаты под контролем чиновников - прогрессивен и демократичен.

- Иван Иванович, закончилось формирование Общественной палаты с активным участием губернатора Алтайского края Александра Карлина, вызвавшее неоднозначную реакцию в обществе. Много говорилось о "карманности" новой Общественной палаты. Как Вы относитесь к внесению изменений в краевой закон и введению новых правил формирования состава участников Общественной палаты?

- Прежде всего, хочу напомнить, что старая редакция Закона об Общественной палате Алтайского края принималась предыдущим депутатским созывом в достаточно непростых условиях. 2005 год, как вы помните, - это период конфликта между двумя ветвями власти края. И тот конфликт также наложил отпечаток на изначальную модель формирования Общественной палаты. Хочу подчеркнуть, что нас заставили думать о корректировке закона об Общественной палате Алтайского края многочисленные обращения общественных организаций и граждан. К сожалению, в предыдущем составе Общественной палаты наблюдались не только полезные начинания и инициативы, но и такие не очень красивые процессы, которые можно назвать "болезнями роста". Это и пренебрежение демократическими принципами, и попытки доминирования одной группы общественников над другими, и отсутствие коллегиальности при принятии решений, и стремление некоторых активистов в любой сложной ситуации искать повод для конфликта.

- В чем именно это проявлялось?

- Вы помните, что прежние составы Общественной палаты избирались на специальной конференции. Казалось бы, демократическая процедура. Но многие специалисты справедливо указывали на недостатки такого подхода к формированию Общественной палаты. Дело в том, что, как правило, общественники - это люди, которые увлечены своей идеей. Они работают с населением и часто никак не взаимодействуют с другими общественными организациями. И когда общественник приходит на конференцию, он, по сути, многих-то и не знает. И как в этой ситуации можно рассчитывать на осознанный и представительный выбор, если из нескольких тысяч общественных организаций на конференцию приходят порядка ста-двухсот незнакомых друг с другом человек, которые должны выбрать несколько десятков самовыдвиженцев? На практике в некоторых случаях просто побеждал, простите за выражение, самый крикливый.

- Как решается данная ситуация при новом порядке формирования структуры?

- Новый порядок формирования Палаты, действующий сегодня, приведен в соответствие с моделью формирования федеральной Общественной палаты. 15 членов Общественной палаты определяются губернатором, но самым демократичным путем - на основе предложений рабочей группы. В рабочую группу (формируемую губернаторскими чиновниками - БФ) входят представители общественности, депутаты Заксобрания и представители исполнительной власти. Эта рабочая группа анализирует предложения самих общественных организаций и предоставляет губернатору список кандидатов, причем их численность не ограничена. Именно предложенные таким путем первые 15 членов палаты становятся "выборщиками" и начинают проводить работу по избранию еще 21 члена структуры от разных общественных организаций края. Параллельно с этим процессом оставшиеся 14 членов Общественной палаты, как и раньше, избираются Советом муниципальных образований края. При этом от каждой из 7 территориальных групп края избираются по 2 человека. Это позволяет максимально использовать потенциал общественных структур со всех концов края. В новый состав Общественной палаты, действующий с апреля текущего года, вошло много представителей молодежи и СМИ. Подчеркну, что это люди состоявшиеся, имеющие свое мнение и не связанные с властью. Одним словом, схема, которая была избрана, доказала свою дееспособность. И мы рассчитываем, что критика со стороны Общественной палаты, которая неизбежна, будет конструктивной. Ведь Общественная палата - это особая структура, которая должна сближать общество и власть, а не возводить между ними баррикады. Сейчас в обществе подогревается мысль о том, что палата носит так называемый "карманный" характер. Могу отметить на этот счет, что поспешности в этом формировании нет, а все демократические принципы - соблюдены.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
правдолюб

08.07.2010 10:16

Эти оправдания абсолютно не убедительны!Автор пытается доказать,что общественники это стадо баранов,из которого самых "кучерявых" должен"пастух" отбирать...Какое циничное недоверие к обществу, к людям, к гражданам!!!И это говорит народный избранник!?
Алекс

08.07.2010 10:26

Ну какой он избраник? По криминально прошедшему в заксобрание списку ЕР, участников которого, помнится, Нина Петровна Данилова весьма прозорливо на одном из заседаний АЗКС предложила вывести из зала краевого парламента в наручниках?
бред

08.07.2010 10:32

В своем желании прогнуться перед губернатором, бутафорный спикер не знает уже что и предпринять. Да уж, все познается в сравнении (вспоминая деда Назара...)
...или...

08.07.2010 11:53

долой не легитимную власть
гость

08.07.2010 12:53

А между Евдокимовым и Карлиным на баннере кто?
Чегевара

08.07.2010 13:00

Полностью согласен с комментариями, особенно с "долой нелегитимною власть"
татьяна

08.07.2010 13:04

наконец-то баннер появился! долго же вы думали-решали! самый популярный это конечно михаил сергеевич евдокимов!остальных или не знаем или не уважаем!!!=НАРОД=
наблюдатель

08.07.2010 13:13

а коллегиальности действительно не было. пример, как Конст.Николаевич протащил в наблюдательную комисси за местами содержания жуликов Сашу Гончаренко.
Bacилий Cтaшкo

08.07.2010 14:48

Иван Иванович, вы прекрасный и убедительный оратор. Но, то, что вы сказали в этом интервью Интерфаксу, ничего кроме стыда за обе ветви краевой власти не вызывает. Вместо того, чтобы сказать Михаилу Евдокимову спасибо за то, что оказались на вершине краевой власти, вы говорите такие вещи. Подумайте лучше о будущем, о Евдокимове и через 1000 лет будут говорить с уважением, а вот что скажут о вас через 2 года, пока сказать не может никто. Зачем так унижать большинство жителей Алтайского края? Призываю всех сторонников Михаила Евдокимова, проголосовавших за него весной 2004 г., на выборах в ГД в следующем году голосовать только за КПРФ, ЛДПР и СР.
для Сташко

08.07.2010 15:05

Да никто о нем не вспомнит через 2 года. Еще пара глупых проплаченных интервью Интерфаксу и все. Вы представляете где-нибудь высокого статуса политика с такими высказываниями и поведением?
Александр

08.07.2010 15:51

Г-дин Лоор утверждает,что ОПАК формируется по принципу ОПРФ.Но это не так.Губернатор в крае является должностным лицом исполнительной власти,а НЕ Президентом края!В формировании ОПРФ НЕ участвует ни исполнительная власть страны(Путин),ни законодательная(ГД РФ И СФ Федерального Собрания).Председателю Заксобрания надо бы это вообще-то знать...И потом не надо нас считать наивными простаками.Ну кому не ясно,что назначенные губернатором 15 "авторитетных" общественников беспрекословно выполнят его указание по отбору остальных лояльных и таких же "авторитетных" представителей народа.В общем клоунада...Состряпали общественный муляж и радуются...как малые дети...
гость

08.07.2010 17:44

Г-ну Сташке. Ню-ню... Призываешь, значит, голосовать за партии, лидер одной из которых любит попинать женщину в живот ногой. Главный босс другой вопит: ограничим скорость движения на трассах до 60 км/час. Лидер третьей ажно прирос к власти - за 20 лет только и делал, что терял сторонников.
Гадалка

08.07.2010 18:41

Почитала я тут про всех и пришла к выводу, что все мы не без греха... А точнее кто не работает, тот не ошибается. И очень уж заинтересовала меня личность Лоора Ивана Ивановича! Ну так вот! Ваня, он и есть Ваня. Только моральный облик свой не надо терять, тебе верили, тебя двигали, а ты тварью божьей оказался. Люди добрые голосуйте за оппозицию партии власти!!!
Bacилий Cтaшкo - гостю

08.07.2010 20:13

Нужно выбирать из двух зол меньшее. Пинать женщину в живот ногой мне кажется всё же не такое уж и страшное преступление, в отличии от случая, со смертельным исходом, произошедшего с несколькими беременными женщинами в одном из районов Алтайского края.
ССГ..Сташко

08.07.2010 22:24


Выбирать зло, пусть даже и наименьшее, это все равно выбирать зло, чего категорически делать нельзя. Выбирать нужно только добро, а вы Василий вводите людей в заблуждение призывая народ голосовать за зло, хоть и меньшее, ведь сами наверняка знаете, что этим двум категориям (зло и меньшее зло) есть альтернатива, но почему то предпочитаете об этом не говорить.
ССГ

08.07.2010 22:38


Лоор, оправдывая подход губернатора к формированию общественной палаты, скорее всего, стремится засвидетельствовать свою лояльность Карлину в надежде удержаться на своем месте. Что касается профессионализма спикера Заксобрания АК, то все становится на свои места, если поговорить с людьми в тех селах, где он руководил ранее, его помнят, но далеко не с положительной стороны.
интересно

08.07.2010 23:37

а лоор оставил свою кафедру в Аграрном или продолжает свою мега научную деятельность в качестве заведующего кафедры?
Брындин Леонид

09.07.2010 12:05

Я Являлся членом рабочей группы по работе с органами власти бывшей ОП Думаю люди должны знать причины по которым был принят новый закон Проблема заключалась в том что мы стали требовать объяснений о причастности первых руководителей края в нанесении ущерба на очень большие суммы денег. Так как губернатору доносилось искажённая информация Александра Богдановича ближайшие окружения просто обманывало, приважу факты: Бурлинский соли промысел был нанесён ущерб в 100 мил рублей. Первый заместитель неоднократно проводил совещание знал всю ситуацию и не принял никаких мер. почему, догадайтесь сами...
Счетной палатой алтайского края в 2007 году проведена проверка в Край-энерго , выявлено нарушений на сумму превышающую 170 мил руб , первые руководители были в курсе всех событии мер никаких не принято. В проекте Алтайский бройлер подержанный администрацией края без разрешения на строительство был нанесён ущерб 46-и организациям на сумму 270 мил руб, все они являются налога плательщиками бюджета алтайского края , это только маленькая часть про которую не знают жители алтайского края, истинные масштабы халатности краевых руководителей можно умножить в десять раз! Кому же понравиться такая общественная палата которая затрагивает проблемы безалаберности администрации края. Уважаемый Иван Иванович, я неоднократно вам озвучивал эти проблемы, у меня есть ответы от вас, на самом деле ни одна из проблем не была решена.
Думаю, следующие свои мнения вы будете строить на объективной информации и говорить людям правду. Данная информация была направлена в УВД,в прокуратуру, до сегодняшнего дня а воз и ныне там!
Календарь
/ /
27.02.2024