18+

Жаловавшимся губернатору Алтайского края на нарушение трудовых прав рабочим Павловского МУП отказано: чего вы теперь хотите, и вообще - вам же выдавали молоко?

По поручению губернатора проверено соблюдение прав работников МУП ТС "Павловское", сообщает 7 июля официальный сайт Алтайского края. Некоторое время назад Александр Карлин дал поручение разобраться в ситуации, связанной с деятельностью муниципального предприятия. Особую значимость этому придал тот факт, что проблемный МУП был расположен в районе, избранный два года назад руководитель которого был объявлен "врагом губернатора" и недавно в итоге кампании, организованой краевыми чиновникам и единороссами, отправлен в отставку решением репутатов райсобрания.

Напомним, пятеро жителей райцентра Павловск, работники муниципального предприятия теплоснабжения "Павловское", в открытом обращении попросили губернатора защитить их интересы и разобраться в ситуации, связанной с деятельностью их организации. "27 февраля 2010 года рабочие котельных написали два заявления, после этого начались увольнения по собственному желанию, а в новую организацию рабочих не принимают. Получается, что нас обманули. Просим защитить наши интересы и разобраться в ситуации", - отметили Пашинина Т.В., Шаповалова Н.В., Захарова Н.С., Пригода Ю.В., Игнатов С.В., подписавшие письмо.

Управление Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству по поручению г-на Карлина взяло ситуацию на контроль. Государственная инспекция труда в Алтайском крае провела проверку по указанным в коллективном обращении фактам, исполнению трудового законодательства. До последнего времени такие действия краевых структтур были в порядке вещей - любые обращения из Павловского района, прямо или косвенно задевавшие муниципальную власть, находили живейший отклик в коридорах краевой администрации, становились основой для негодующих статей в государственных и финансируемых из краевого бюджета СМИ. Однако, после отставки руководителя района Владимира Попова, ситуация поменялась на противоположную. Жаловавшиеся на ущемление своих трудовых прав рабочие получили от краевых чиновников отказ. Их укорили даже тем, что им не только выдали от муниципалитета положенные при увольнении компенсации, но и во время работы поили спецмолоком.

Как разъяснили в управлении края по ЖКХ, МУП ТС "Павловское" хозяйственную деятельность не ведет, с августа 2007 года в отношении организации была введена процедура банкротства. Поэтому до 28 февраля 2010 года четверо из подписавших письмо работали в ООО "Энерго-Импульс", еще одна - в ООО "Источник".

В середине февраля 2010 г., по окончании срока аренды, муниципальное имущество и функции теплоснабжения потребителей администрация Павловского сельсовета передала предприятиям ООО "Тепло", ООО "ЖКХ "Ремзавод", ООО "Павловские тепловые сети". На эти предприятия и были трудоустроены сразу же авторы письма (Захарова Н.С., Пригода Ю.В., Игнатов С.В. - в ООО "ЖКХ Ремзавод", Шаповалова Н.В. - в ООО "Тепло"). Этот факт подтверждается трудовыми договорами, заключенными работниками и работодателями. Еще одна из авторов письма, Пашинина Т.В., в ООО "ЖКХ "Ремзавод" не была принята из-за отсутствия соответствующей вакансии старшего лаборанта. В ответ на ее исковое заявление в Павловский районный суд ей были изменены формулировка и дата увольнения на более поздний срок (на 19 апреля 2010 г. по сокращению численности или штатов работников).

Инспекцией по труду также была проведена проверка правильности выполнявшихся процедур увольнения перед трудоустройством авторов письма на другие предприятия. По заключению инспекции, при увольнении заявителей нарушений трудового законодательства не допущено. "Компенсации по увольнению выплачены в полном объеме, к сверхурочным работам работники не привлекались, спецжиры (молоко или равноценные пищевые продукты) работникам, занятым в условиях вредного производства, выдавались", - отмечается в результатах проверки.

Исполняя поручение губернатора, государственная инспекция труда в Алтайском крае направила ответы авторам коллективного письма с разъяснениями.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Барнаулец

08.07.2010 11:00

Ну а чего они хотели? Цирк закрылся, маски добрых клоунов сняты.
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021