Top.Mail.Ru
18+

Спикер Алтайского Заксобрания Иван Лоор оправдывает систему назначения глав муниципалитетов: кто будет нести ответственность, если по итогам выборов к власти придет корыстный человек?

В интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель Алтайского Заксобрания, единоросс Иван Лоор попытался обосновать необходимость перехода к назначаемости глав муниципалитетов, а также высказал свое мнение о недостатках данной формы управления.

- Эта тема давно назрела. Считаю, что переход на контрактную систему работы глав администраций способен решить многие проблемы. Во-первых, это позволит депутатам (жителям муниципалитета) четко контролировать эффективность работы главы администрации. И делать соответствующие выводы, если в городе или поселке нет тепла или дороги в ужасном состоянии, или тарифы устанавливаются выше всех допустимых норм. Во-вторых, контрактная основа позволит сделать выбор более осмысленными, ведь человека будут оценивать по его профессиональным, деловым качествам, а не только по тому, как хорошо он умеет говорить. В-третьих, это будет и дополнительным стимулировать самих глав администраций, чтобы они работали более эффективно.

Вы спросили и о недостатках такой системы. Те, кто критикует назначение глав администраций по контракту, говорят о том, что в этом случае нарушаются права избирателей. Но я хочу напомнить, что оборотной стороной любого права является ответственность. Кто будет нести ответственность, если в результате ошибочного, хотя и демократичного выбора, к власти придет непрофессионал, популист, конфликтный и корыстный человек? Те, кто за него голосовал? Но ведь голосование у нас тайное. Краевые власти? Но они ведь не участвовали в избрании. И насколько демократично, что жители района или города должны будут 4 года страдать?

Мы, к сожалению, еще не доросли до уровня западных стран, где на руководящую должность можно избрать любого, но управленческий механизм все равно будет работать. У нас же личностный фактор в организации управления играет очень большую роль, а часто даже решающую. Поэтому я полагаю, что контрактная модель, которая также не свободна от недостатков, все-таки более подходит для муниципалитетов на нынешнем этапе. Здесь совмещается и профессиональный подход, и демократичность, ведь администрация работает под контролем избранных народом депутатов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Николай

08.07.2010 11:57

Администрация назначит воришку и будет его выгораживать, как выгораживает Мосиевского. Тогда на вашего назначенца уж точно ни какой управы не будет! Некоторые депутаты ведуться на это, предвкушая, какие деньги будут кандидаты отстегивать за их голос.
Администрация ни какой ответственности не несет, это общеизвестный факт, и от вора ей и не холодно и не жарко. При такой администрации народ ни когда не дорастет до "западных". А может быть наоборот Администрация тупая, а не избиратели?
Читатель

08.07.2010 12:01

Тогда и пропишите в законе, что депутаты, голосовавшие за назначение жулика, обязаны снять с себя полномочия.Вот Вам и присутствие ответственности.Вряд ли Вы на это согласитесь!
новоалтаец

08.07.2010 12:18

Назначение с треском провалилось в Новоалтайске. Вот уже 5 месяцев назначенец не выходит на работу. В городе бардак. Отключена горячая вода, дороги не ремонтируются , невозможно решить ни одного вопроса. Город на глазах краснеет. Ед.россы делают вид что всё хорошо. Не наступайте на эти грабли.
хм....

08.07.2010 13:00

ну хоть здесь позволяют рот открыть.... Хорошо, что прайс у интерфакса невысокий
А вы знаете, что...

08.07.2010 13:12

Николай то прав. Депутаты Бийска, например, уже прайсы установили, сколько стоит их голос, поэтому именно Громогласова, Брызгалов и иже с ними так ратуют за изменения в устав.
Назначения выгодны краевым властям, чтобы заткнуть народ совсем.Депутаты ручные, глава ручной. А народ.Что народ? быдло оно и есть быдло, Пусть хавают ГОВНО!?Вот к чему они ведут...
гражданин

08.07.2010 13:52

Я не пойму, это что, Лоор, являясь близким родственником АБК, ставит под сомнение тайное голосование населения России по выборам нашего Президента - "Кто будет нести ответственность, если в результате ошибочного, хотя и демократичного выбора, к власти придет непрофессионал, популист, конфликтный и корыстный человек". Почему эта куча дер.ма считает, что мой выбор может быть ошибочным? Какой выбор я сделаю, так пусть и будет, пусть я буду виноват сам!!! А перекраивание на назначаемость приведет к новому 17 году, который может наступить намного ранее 2017.
Егер А И

08.07.2010 14:16

Если к власти по выборам "придёт" нечестный человек, то должен работать ЗАКОН. Если он не работает, значит такова вертикаль власти.
В Славгороде коррумпированная власть у бюджетной кормушки уже почти 11 лет, НИКАКОЙ ЗАКОН НЕ РАБОТАЕТ, в т.ч. и региональная власть.
Правоохранительные органы заодно с местной властью.
Так и живём С уважением А И Егер
человек божий - гражданину

08.07.2010 14:18

+ 100!!! Эта куча того, о чем вы говорите, считает себя умнее нас.
долой самодержавие

08.07.2010 15:35

...вот они доиграются.голодовки уже начались, митинги и пикеты проходят.новоалтайск, рубцовск, бийск, славгород на взводе.белокуриху,заринск и камень на оби просрете.КИРГИЗИЯ НА АЛТАЕ ОБЕСПЕЧЕНА В КАНУН ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.Вот "деби-ы" надеятся удержать власть? не получится...
Ваня

08.07.2010 15:49

прекрати дурить народ.и передай тоже самое папе карле
Я БЫ СОВЕТОВАЛ ЛООРУ

08.07.2010 16:05

Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛ ЛООРУ НЕ ДАВАТЬ НИКАКИХ ИНТЕРВЬЮ: РЕЧЬ ПЛОХАЯ,МНОГО СУБЬЕКТИВИЗМА БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНОГО,ПЛОХО СКРЫТАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КАРЛИНА И ЛАРИНА-СОВЕРШЕННАЯ ПРИРУЧЕННОСТЬ. ЛООР ЖЕ , КОНЕЧНО ЖЕ ,ПОЗОР ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА, ПРАВ СТАШКО.А КАРЛИН ПРОСТО ОПАСЕН ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ, ЭТО УЖЕ ОЧЕВИДНО.
татьяна

08.07.2010 16:35

бийские депутаты что предали нагайцева!предложение назначать- для бийска-это такой отстой! такие тормоза!такая большая ошибка!и они хотят взять на себя такую ответственность-принять решение за весь город!!!как в прошлом веке живем! получается что наши депутаты хотят продлить страдания г бийска!!!бийск без выборов совсем умрет !!!
гость

08.07.2010 19:27

НАЗНАЧИЛИ ВОРА И БЕЗДЕЛЬНИКА. ВЫ САМИ ИВАН ИВАНОВИЧ ВЫНОСИЛИ ЕГО ИЗ С.Х УПРАВЛЕНИЯ КОГДА ОН БЫЛ ВАШИМ НАЧАЛЬНИКОМ В УМАТ ПЬЯНЫМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.НАЗНАИЛИ ВЫ ЕГО И ЧТО В РАЙОНЕ ПОЛНЫЙ БАРДАК ОН НЕДЕЛЯМИ НЕРАБОТАЕТ САННИКОВУ ВЫГНАЛ ОНА ВСЮ СОЦИАЛКУ ТАЩИЛА ТЕПЕРЬ ПОЛНЫЙ БАРДАК ДА И ЛЮДЕЙ ОН БЫДЛОМ СЧИТАЕТ ПОЭТОМУ И ВОРУЕТ У ЛЮДЕЙ. УМЕЕТ ТОЛЬКО ТОРГОВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ И М. ЧЕГО.НАЗНАЧАЙТЕ ДАЛЬШЕ И ЧТО БУДЕТ
Лоору про ответственность

08.07.2010 21:50

Иван Иванович, вот когда единоросы в Алтайском крае наберут на выборах дырку от бублика, отвечать будете вы, Ларин как обычно скажет, что он тут не причем. А знаете почему? Потому что 2 бомбы - НОП и ГА под "голубой дом" заложили фактически лично вы с Бессарабовым. Но Данилка еще молодой, ему простят, а с вас Богданыч шкуру снимет. Впрочем, если успеете принять закон об отстранении глав депутатами, то уже к концу весны 2010 года, депутаты КЗС большинством голосов отправят нынешнего губернатора в отставку.
эээ

08.07.2010 22:46

...тупой ваш Лооор, карлин тупой, локтев и ларин там же... просрали регион
ССГ

08.07.2010 23:13

Есть свои недостатки, как в выборной системе, так и в системе назначения. В выборной проблема в том, что народ выборными технологиями обводят вокруг пальца, а происходит это потому, что людям просто нет времени повышать свой уровень политической культуры, они все свое время заняты добыванием хлеба насущного. Систему назначения имеет свой плюс, при правильном подходе к формированию кадрового корпуса образуется работоспособный коллектив способный многое сделать, но минус, который перечеркивает все – это то, что существующая в данное время власть, по крайней мере в АК, дискредитировала данный подход тем, что на управленческие должности назначаются люди отнюдь не по признаку профессионализма. А потому целесообразнее оставить избирательную систему, так хоть народ может быть прозреюет от постоянных ударов граблями по голове, и будут более осознанно голосовать во время выборов.
Лоору

09.07.2010 22:13

Не смейте оскорблять жителей Алтая! Если Вы не доросли до нормальных выборов - это Ваша проблема. Антиконституционные действия по отмене выборов совершаются в интересах коррумпированного чиновничества, не желающего держать ответ перед народом.
ССГ

10.07.2010 00:42

Если серьезней рассмотреть данную тему (а не намеками как в моем предыдущем комментарии), то есть очень уязвимые места в выборной системе. Во-первых, люди, которые идут на выборы должны сами обладать представлениями о управленческой деятельности, для того, чтобы определить достойного кандидата, в противном случае всегда будет выбор по принципу «кто поглянулся» или другими словами кто больше лапши на уши повесил. Во-вторых, народу не дают альтернативы, так как человек, каким бы достойным он не был, без кланового включения в ту или иную группировку не имеет реальной возможности выдвинуть свою кандидатуру, а от тех кто кланово включен простому народу ничего ждать не приходится, они всегда будут работать на узко корпоративные интересы, вот и получается – голосуй не голосуй, все равно получишь … дырку от бублика, да еще и сам будешь виноват в своем выборе. Если будут устранены данные пробелы в нашей действительности, то избирательная система будет себя оправдывать. То, что касается предложения Лоора, понимает он это или нет, это ловушка для самих чиновников. Пока АК находится на периферии клановых разборок центра, Карлину можно назначать бездарных, но преданных ему лично, чиновников, но по мере смещения его к центру внимания выявится их никчемность, а это уже подстава клановых интересов, и тогда не поздоровится всем причастным к данным назначениям, в том числе и инициаторам данного проекта. Ко всему прочему, ответственность будет лежать только, и только на управленце назначившим данного чиновника, да и народу будет с кого спросить. Единая Россия со своими амбициями и символичной эмблемой прототип анекдота – «Иван, я медведя поймал! Так тащи его сюда! А он меня не пускает!»
Календарь
/ /
01.03.2024