18+

Объем доходов муниципальных образований Алтайского края в 2009 году вырос на 5%.

Итоги исполнения местных бюджетов за прошлый год проанализировали на краевой комиссии по местному самоуправлению, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Заседание провел заместитель губернатора Борис Ларин. В ходе обсуждения итогов исполнения местных бюджетов за прошлый год отмечено, что по сравнению с 2008 годом объем доходов увеличился на 1 млрд 366,3 млн рублей или на 5%. В структуре доходов местных бюджетов значительную долю занимают межбюджетные трансферты, объем которых в 2009 году составил 19 млрд 187,2 млн рублей или 64% общего объема доходов (в 2008 году - 63%). Налоговые и неналоговые доходы бюджетов муниципальных районов и городских округов составили в 2009 году 10 млрд 625,2 млн рублей. Уточненный план по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 98,2%, при этом выполнение по муниципальным районам составило 99,5%, по городским округам - 97,8%.

Уточненные плановые назначения выполнили 36 муниципальных района и 5 городских округов. Рост налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов к уровню 2008 года составил 100,3%, в том числе по муниципальным районам - 104,6%, по городским округам - 98,8%.

На комиссии также отметили, что бюджеты муниципальных образований края исполнены по доходам в сумме 29 млрд 814 млн. рублей, или на 99 процентов к плановым назначениям. Бюджеты муниципальных образований последние 3 года росли высокими темпами (2006-2007 годы - ежегодно на 25%, 2008 год - на 10%) в основном за счет прироста собственных доходов (за 2006 год - на 44%, 2007 год - на 30%, 2008 год - на 27%). В сравнении с 2006 годом в 2009 году бюджеты выросли на 166%.

Не обошли вниманием участники заседания и проблемные вопросы. В том числе, и расходы на содержание органов местного самоуправления, в ряде муниципалитетов в разы превышающие установленные постановлением администрации Алтайского края нормативы формирования расходов на эти цели.

"Эти населенные пункты и районы нам известны. В их числе - экономически сильные районы с большой социальной сферой. Нам необходимо реально оценить ситуацию, в том числе, и меры, которые принимаются для оптимизации расходов на содержание органов управления и на социальную сферу. Это очень сложно делать, но это крайне необходимо", - подчеркнул Борис Ларин.

Участники заседания рекомендуют органам местного самоуправления активизировать совместно с налоговыми органами работу по выявлению организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД и предоставляющих "нулевые" декларации; не допускать образования и прироста объема просроченной кредиторской задолженности, размера муниципального долга; принять меры по оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления, при исполнении бюджетов обеспечить соблюдение нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления; в целях повышения эффективности использования бюджетных средств обеспечить максимально рациональное расходование бюджетных средств.

В повестку дня заседания комиссии включили также вопросы, касающиеся обеспечения участков комплексной застройки инженерными коммуникациями. На комиссии обсудили опыт работы органов местного самоуправления по сохранению и укреплению здоровья школьников. Речь шла об организации школьного питания и летнем отдыхе детей. Предметом внимания членов комиссии стала реализация ведомственной целевой программы "Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны" на 2008 - 2010 годы".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021