X
18+

Ветерана Роскосмоса родом с Алтая похоронят на орбите.

Скончавшегося в Новосибирске ветерана космодрома "Байконур" Виталия Федорова похоронят на орбите. Уроженец Алтайского края, в Новосибирск он приехал в надежде, что врачи одной из клиник помогут победить ему мучивший последние годы недуг, сообщает 9 июля "Комсомольская правда - Новосибирск".

Свою работу на "Байконуре" Виталий Федоров начал с подготовки "Лунной программы", в должности старшего инженера испытателя телеметрии, - рассказал пресс-секретарь Музея мировой погребальной культуры Новосибирска Алексей Кошляков. Став начальником участка телеметрии, принимал участие в проекте "Энергия-Буран", занимаясь подготовкой, испытаниями и непосредственно пуском космического аппарата. В перестройку Виталий Федоров не покинул космодром. В тяжелых условиях забвения космодрома, вместе с небольшим количеством оставшихся специалистов сохранял и поддерживал в рабочем состоянии монтажноиспытательный комплекс, где проходит сборка и испытание ракет. За 44 года, посвященных космосу, этот человек принял участие более чем в сотне запусков различных ракет и космических кораблей. При жизни ветеран космоса знал всех космонавтов и конструкторов космических аппаратов лично. Прощание с легендарным ветераном космодрома прошло 9 июля в Новосибирске. В момент траурной церемонии на пусковых площадках космодрома, в знак скорби были приостановлены все работы, а также объявлена минута молчания.

В августе коллектив "Байконура" воздаст последние почести Виталию Федорову, после чего частица праха будет отправлена в космос при запуске очередного ракетоносителя "Союз", сообщил г-н Кошляков. Виталий Федоров станет вторым по счету гражданином России, чья частица праха посетит космос. Несколько дней она продержится на орбите, а потом, как метеор, сгорит в плотных слоях атмосферы Земли. Виталий Михайлович Федоров был незаменимым специалистом в боевом расчете на стартовом комплексе. Он был тем, от кого зависело, будет нажата кнопка "пуск" или запуск отложат. Его подпись была одной из пяти, дающей добро на старт ракетоносителя. Таких проводов он более, чем заслужил, резюмирует издание.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021