X
18+

Исполнительный секретарь "Гражданской ассамблеи Алтайского края" Константин Емешин: чиновники и предприниматели смогут честно получать собственные докторские ученые степени.

8 июля в Общественной палате России председатель Высшей аттестационной комиссии Михаил Кирпичников представил на суд общественности концепцию модернизации системы аттестации научно-педагогических кадров. Поводом для изменений послужили факты ежегодного роста на 16-20% числа защищенных диссертаций, который происходит на фоне десятикратного сокращения научных работников и троекратного снижения финансирования науки. Резкий рост количества диссертаций произошел на ниве гуманитарных наук (филология, социология, история). Для всех стало очевидно, что качество диссертаций резко упало. По поручению президента Дмитрия Медведева Высшая аттестационная комиссия разработала пакет предложений по модернизации системы аттестации кадров высшей квалификации и организации аспирантуры и докторантуры. В состоявшихся в Москве слушаниях принял участие исполнительный секретарь "Гражданской ассамблеи Алтайского края" Константин Емешин. Предлагаем его мнение вашему вниманию.

- Проведенные в Общественной палате России слушания внушают оптимизм. Во-первых, тональность обсуждения была предметной в отличии от получившего распространение в последнее время начетничества, когда чиновники произносят правильные, но пустые фразы. Академик Кирпичников явно владеет ситуацией и готов вести общественный диалог. Во-вторых, предложенная концепция модернизации заслуживает внимания, поскольку предполагает в ближайшие годы постепенную децентрализацию присвоения ученых степеней с сохранением сложившегося общественногосударственного партнерства; сосредоточение усилий аспирантов и докторантов только на научной работе и введение для бизнесменов специального ученого звания - "Доктор делового администрирования", а для чиновников - "Доктор государственного администрирования".

Предложенная концепция как всегда требует детальной проработки механизмов и поэтому "Гражданская ассамблея" в ближайшую неделю проведет консультации с представителями краевых вузов и структур власти для того, чтобы наметить ряд дискуссий и круглых столов по этой общественно значимой теме с приглашением в Алтайский край академика Михаила Кирпичникова. Каждый заинтересованный человек может ознакомиться с предложенной концепцией и высказать свои предложения, тем более что ряд вопросов остаются дискуссионными. Так, например, в ходе слушаний самая острая дискуссия развернулась по введению в России такой специальности как теология.

Много вопросов вызывают противоречия в нормативных документах аккредитации вузов и развития сети аспирантуры. Так что общественный диалог начался.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Студент.

12.07.2010 15:42

Был же у Евдокимова один вице-Губернатор,кандидат технических наук... Стрибуны говорил "Шышнадцать"... )))
неграмотный

12.07.2010 15:43

Константин Николаевич, Вы бы ситуацию изучили,прежде чем комментировать. Посмотрим статистику, например по защитам кандидатских: экономические науки - 3285 защит (в 2008г) и 4200 (в 2009г); технические науки - 2822 защиты (2008) и 3945 (2009), медицинские науки -3414 (2008) и 4226(2009). В то время как филологические науки - 1310 (2008) и 1555 (2009); социологические - 316 (2008) и 530 (2009); исторические - 691 (2008) и 896 (2009). Проценты считать не буду, но и так понятно, что у нас каждый второй экономист и канд технических наук. Далеко ходить не надо, посмотрите на администрацию и крайсовет.
Константин Емешин

12.07.2010 17:54

НЕГРАМОТНОМУ: коллега у меня есть весь комплект документов ВАКа с этих слушаний. В этих материалах есть и таблица защит. Поэтому если вам интересно, то мы в ближайшее время проведем в Гражданской Ассамблеи обсуждение предложенной концепции. Можете индивидуально заглянуть к нам и ознакомиться с этими материалами.
Константин Емешин

12.07.2010 18:01

НЕГРАМОТНОМУ: кстати приведнные Вами цифры не совпадают с официальной таблицей.
Емешину...

12.07.2010 19:23

Вам бы лучше посчитать эти процентные соотношения в сферах чиновничего преобладания на Алтае.Вот это была бы ещё одна честная современная диссертация! )))
Bacилий Cтaшкo

12.07.2010 21:04

У меня много коллег, которые защитив кандидатскую в техническом совете, докторскую защищали в экономическом. Знаю также много гуманитариев не экономистов, которые тоже защитили докторские по экономике. Когда я спросил знакомую, О.В. (работала на высшей математике, давно уже покинула Алтайский край), почему вдруг докторская по экономике, она ответила, что это самая легкая для защиты наука. Может быть от того у нас в России и экономика такая?
Калхознегу..

12.07.2010 22:30

Слышь,чювак,а ты случаем не доктор-филолух?
Календарь
/ /
02.12.2021