18+

В алтайском высокогорье возрождают традиционное ремесло - войлоковаляние.

В высокогорном Кош-Агачском районе Республики Алтай возрождается древнее ремесло - войлоковаляние, сообщает прес-служба правительства РА. Для многих кочевых народов войлок в старину был единственным известным видом текстиля. Сейчас популярность этого естественного материала вновь растет. Мастера по войлоку создают одежду, предметы быта и украшения, которые не только красивы, но полезны и экологически безопасны. Энтузиастом войлочного дела в Кош-Агачском районе является предприниматель из села Курай Ольга Сельбикова.

Она проводит обучающие семинары для желающих освоить изготовление войлока и изделий из него. Войлок делают из шерсти двумя способами - мокрым и сухим. При мокром способе применяются вода и мыло. Готовый войлок используют для покрытия стен и полов юрт, он защищает от холода и сырости. Из войлока катают валенки, делают очень красивые ковры, головные уборы, настенные украшения и многое другое.

Развитие войлочного дела позволяет найти применение не находящей спроса на традиционных рынках продукции животноводства - овечьей шерсти. Следует отметить, что войлочный бизнес получает поддержку местного центра занятости населения и администрации района.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
засланец

13.07.2010 10:29

такое ремесло было развито в дореволюционной России...минуло чуть более ста лет и эволюция пошла "по спирали".Мы в каком веке живем?Похоже,американцы,рано или поздно нас все-таки завоюют-причем бескровно.Надобно,подобные новости ставить в один ряд со строительством инновационного центра в Сколково,во главе с Вексельбергом.Нам есть чем гордиться и у РФ "светлое будущее".Виват! Дураковаляние какое то...
Календарь
/ /
15.10.2021