18+

Алтайский сенатор Ралиф Сафин начал борьбу за пост президента Башкирии?

Пресс-служба президента Башкирии Муртазы Рахимова сообщила о том, что он начал консультации с Москвой "относительно возможных кандидатур следующего президента Башкирии", сообщает 14 июля газета "Коммерсант". Полномочия Муртазы Рахимова - главного долгожителя среди региональных лидеров заканчиваются осенью 2011 года. В последнее время руководство администрации президента вело консультации с г-ном Рахимовым относительно смены власти в республике. Предметом диалога были сроки ухода Рахимова и вопрос о том, кто станет следующим главой республики.

По итогам последнего раунда пресс-служба президента Башкирии 13 июля распространила сообщение о том, что 12 июля господин Рахимов встретился с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным,- беседа "прошла в дружеской обстановке". При этом отмечалось, что "начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента" Башкирии в связи со "стабильным характером политической ситуации и неоднократно заявленной Муртазой Рахимовым позиции о намерении не оставаться на посту главы региона на новый срок".

Источник "Ъ" в администрации президента Башкирии считает "неправильным" говорить, что господин Рахимов "уходит добровольно". По его утверждению, в понедельник в Кремле прошла 3-часовая встреча главы администрации российского президента Сергея Нарышкина и Муртазы Рахимова. "Встреча проходила очень нервозно,- утверждает источник.- В итоге господин Рахимов написал заявление об уходе и оставил его в администрации". "Рахимову не было предложено какой-нибудь федеральной должности, и его попросили просто уйти на пенсию",- утверждает источник в администрации президента.

По сведениям, которыми располагает "Ъ", после консультаций в Кремле господин Рахимов вправе назвать возможных кандидатов в будущие главы республики, чтобы высшее руководство партии "Единая Россия" потом предложило их вниманию Дмитрия Медведева.

В это число не входит сенатаор от Госсобрания Республики Алтай Ралиф Сафин, действия которого в Башкирии последнее время, тем не менее, скорее могут свидетельствовать о наличии у него амбиций возглавить этот регион.

В выходные г-н Сафин провел многотысячный праздник в родном селе Уяндык в Башкирии. У алтайского сенатора, который называет себя "башкиром по паспорту и по крови", родовое село в Башкирии в Илишевском районе, где он уже второй год организует народные гуляния под названием "праздник родословной" ("шежере"). Год назад он был приручен к 80-летию села Уяндык и собрал 10 тыс. селян. На этот раз, по оценкам сотрудников башкирского МВД, на праздник вышли от 40 тыс. до 50 тыс. человек.

Кроме того, в Уяндык приехала дочь сенатора, певица Алсу, и исполнила три башкирские песни из будущего альбома, который она впервые записывает на башкирском языке. Последний раз схожее представление певица давала в 2003 году, когда ее отец вел предвыборную борьбу за пост президента Башкирии, по итогам которой занял третье место. Правда, тогда Алсу пела на татарском, поскольку кандидат Сафин был более популярен среди татарского населения Башкирии. Теперь же певица подчеркивает, что идея нового альбома и политика "никак не связаны между собой".

Сам Ралиф Сафин в селе Уяндык публичных заявлений на политические темы не делал. Но в неофициальной обстановке заявил "Ъ", что он хоть и "уважает действующего президента республики", но считает время команды Муртазы Рахимова "прошедшим". Башкирии "нужен свежий взгляд, новый импульс", полагает он, заверяя, что, если бы ему "предложили возглавить республику, с готовностью сделал бы для ее благосостояния все", что от него зависит. При этом господин Сафин не подтвердил, но и не опроверг предположения, что он включен в шорт-лист кандидатов в президенты Башкирии.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
засланец

14.07.2010 11:35

хорошо устроился - а теперь еще и в президенты...сбылась вожделенная мечта-иметь все и всех...по полной.
Другой

14.07.2010 21:55

Ралиф Сафин не может предложить никакого нового и свежего взгляда. Весьма ограниченный и недалекий человек. Есть у него два достоинства: делать деньги (правда, при этом он жёстко ходит по головам конкурентов и простых людей) и Алсу (средненькая смазливая певица). Если такого выбрать Президентом Башкирии - жаль будет эту республику. Сафин её жестоко разграбит.
Календарь
/ /
27.10.2021