18+

Власти Республики Алтай рассматривают Григория Гуркина как своего духовного предтечу.

Об этом говорилось в большом зале правительства РА на состоявшейся там 14 июля научно-практической конференции "Г. И. ЧоросГуркин и современность".

Научно-практическая конференция в рамках празднования 140-летия известного художника и алтайского сепаратиста Григория Чорос-Гуркина была организована правительством Республики Алтай и Национальным музеем РА, сообщает правительственная пресс-служба. В работе конференции приняли участие работники учреждений культуры, научные сотрудники, преподаватели вузов Сибири, чиновники.

С приветственными словами к участникам конференции обратились Эл-Башчы алтайского народа Борис Алушкин, председатель Общественной палаты РА Эдуард Бабрашев. Было зачитано также приветствие от Госсобрания РА.

С докладом "Г. И. Чорос-Гуркин и современность" выступил первый первый вице-премьер республики Юрий Антарадонов. Он отметил, что историческая оценка национально-государственного строительства в Горном Алтае неразрывно связана с именем Чорос-Гуркина.

Этот тезис едва ли можно подвергнуть сомнению. В результате националистических инициатив по созданию в Горном Алтае в годы Гражданской войны квазигосударственного образования, поссорившегося и с красными и белыми, формальным лидером (каганом) которого выступал Гуркин, алтайский народ оказался на грани исчезновения. Насчитывавший до этих событий порядка 60 тыс. человек, после Гражданской войны он сократился вчетверо - этнографы тогда реально опасались его угасания. Численности начала 20 века алтайцы достигли лишь сейчас - столетие спустя. После фиаско в качестве национального лидера Гуркин в обозе частей колчаковской армии покинул Алтай и отправился в эмиграцию (через несколько лет после возвращения в Россию он стал жертвой репрессий).

В докладе г-на Антародонова было подчеркнуто, что идеи Гуркина о создании национальной автономии нашли свое продолжение в деятельности руководителей республики в конце 80-х - начале 90-х годов. Самостоятельный статус республика получила 3 июля 1991 года. История последующих 19 лет показала, что у Республики Алтай хорошее будущее - об этом мечтал Григорий Чорос-Гуркин, закончил свой доклад высокопоставленный чиновник.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.10.2021