18+

Сыну экс-главы алтайской милиции Алексею Валькову пересмотрели приговор.

14 июля в Барнауле завершилось повторное рассмотрение дела Алексея Валькова - сына бывшего начальника ГУВД по Алтайскому краю Владимира Валькова, сообщает газета "Коммерсант". В 2009 году Вальков-младший, занимавший пост начальника отдела регионального управления наркоконтроля, был осужден на девять лет за превышение полномочий и покушение на сбыт наркотиков, но защита добилась отмены судебного решения. На этот раз его приговорили к восьми годам и до вступления приговора в силу оставили под подпиской о невыезде.

14 июля в Октябрьском районном суде Барнаула завершился повторный процесс по делу бывшего начальника третьего отдела алтайского краевого управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) подполковника Алексея Валькова и его заместителя, капитана Николая Белова. Оглашение приговора заняло у председательствующей в процессе судьи Ирины Плехановой два дня.

В первый раз дело наркополицейских рассматривалось в апреле 2009 года. По версии обвинения, господа Вальков (сын генерала Владимира Валькова, возглавлявшего краевую милицию в 1998-2005 годах) и Белов наладили через знакомого наркоторговца Игоря Анисимова сбыт героина и, как указывается в материалах дела, "обеспечивали его безопасность от вмешательства правоохранительных органов". Как рассказал на следствии Игорь Анисимов, более 600 г героина, изъятых в его квартире, ему якобы дали на реализацию Алексей Вальков и Николай Белов, а вырученные от продажи части этой партии 100 тыс. руб. он успел передать опекавшим его наркополицейским. Офицеров суд признал виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и покушение на сбыт наркотических средств (ст. 30 и ст. 228.1). Валькова-младшего приговорили к девяти годам. Белову, которому дополнительно инкриминировалось мошенничество (ст. 159), назначили 10 лет. Анисимову за активное сотрудничество со следствием присудили семь с половиной лет. В качестве дополнительного наказания наркополицейских лишили офицерских званий. После оглашения приговора Алексея Валькова, остававшегося на свободе, взяли под стражу в зале суда.

Осужденные Вальков и Белов обжаловали приговор в алтайском краевом суде. В кассационных жалобах они указали, что Анисимов их оговорил, а также на нарушения, якобы допущенные судом первой инстанции. Приговор экс-наркополицейские просили отменить, а дело вернуть на новое рассмотрение в райсуд, но в ином составе судей. В августе 2009 года судебная коллегия удовлетворила жалобу Алексея Валькова полностью, а Николая Белова - частично (в части осуждения за мошенничество оснований для отмены обвинительного решения не нашлось). Кроме того, объявив о повторном рассмотрении дела, судьи вновь изменили сыну генерала Валькова меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Как рассказал и. о. руководителя отдела гособвинителей краевой прокуратуры Алексей Шалабода, на этот раз Валькову-младшему назначили восемь лет строгого режима, но арестовывать в зале суда не стали. Он останется под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. Николая Белова приговорили к восьми с половиной годам, Игоря Анисимова - к семи. Адвокаты бывших наркополицейских намерены обжаловать и это судебное решение.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
Россиянин

15.07.2010 10:07

Эх страна. Рыбинспекторы и охотоведы первые браконьеры. наркополицейские -.............
Глас (транслятор)

15.07.2010 11:17

Владимир Алексеевич, даже если полностью рассчитаетесь по долгам, к Михаилу Сергеевичу вряд ли попадете. Вам значииииииииительно ниже.
Олег

15.07.2010 20:13

Владимир Алексеевич, крепитесь, конечно тяжело, но в жизни бывает хуже. Терпенья и пережить невзгоды. Мы знаем вас как порядочного человека!
Календарь
/ /
15.10.2021