18+

В Алтайском крае установили памятный камень в честь казахской девушки, ставшей героиней популярной лирической песни любившего ее акына.

В Алтайском крае установили памятный камень в честь возлюбленной известного казахского акына Естая Беркимбаева, сообщает 14 июля агентство "Хабар". Больше 70 лет о месте, где покоится умершая в 1938 г. Корлан, ничего не было известно.

Популярной лирической песне о ней ""Кусни-Корлан" уже больше ста лет, тем не менее, она до сих пор любима народом. Кусни и Корлан - дочери могущественного алтайского бия Султана. Поэт Естай был влюблен в старшую из сестер, с котрой он познакомился в 1893 г. Но быть с Корлан ему было не суждено. Влюбленные жили в 400 километрах друг от друга - владения отца девушки были расположены в Алтайском крае, а поэт жил в Прииртышье. В итоге пренебрегший чувствами девушки отец нашел ей мужа, которому она впоследствие родила четырех детей. В советское время семья Корлан подверглась раскулачиванию, а в 1938 г. ее не стало.

Маленькое село Притыка затерялось в бескрайних степях Алтайского края - именно здесь провела последние годы жизни муза поэта. И хотя история большой любви Естая и Корлан уже стала легендой, в художественных произведениях она пока не нашла своего отражения. Исследования и сбор материалов ученые казахстанского Павлодара, где занимаются исследованием биографии своего знаменитого земляка-поэта, начали пять лет назад в рамках программы "Культурное наследие".

Гульсум Баисова, внучка Корлан:

- Наша бабушка была очень красивой и благородной женщиной. Она пронесла любовь к Естаю через всю свою жизнь. К сожалению, времена были суровые, поэтому отец не разрешил Корлан выходить замуж за поэта. Она связала свою жизнь с человеком, которого нашел ей отец, и родила четверых сыновей. Корлан не стало в 1938 году. К сожалению, ни одной ее фотографии не сохранилось. Песен Естая тоже известно немного - их в свое время записал этнограф Борис Ерзакович. Установить гранитный камень в честь возлюбленной поэта в Алтайском крае помогли меценаты. А осенью в Павлодаре состоится открытие бронзовой скульптуры в память о большой и светлой любви Естая и Корлан.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021