18+

На Алтае осужден местный житель, обстрелявший пришедших с обыском милиционеров.

Ружейным огнем встретил сотрудников милиции житель Камня-на-Оби, подозреваемый в избиении своего знакомого, рассказывает 16 июля подробности дела газета "Алтайская правда".

В Алтайском краевом суде оглашен приговор в отношении 51-летнего жителя Камня-на-Оби Ивана Суворина, признанного виновным в том, что он в компании родственников и приятелей жестоко избил своего знакомого и еще покушался на жизнь милиционеров. Как рассказал прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Андрей Лысиков, в суде Суворин не признавал своей вины ни в первом, ни во втором преступлении, пытался выставить себя жертвой оговора, но безуспешно.

Рано утром 26 июня 2009 года жители переулка Соединенный в Камне-на-Оби проснулись от выстрелов. Как рассказывала потом в суде соседка домовладельца Ивана Суворина, сначала она услышала звук сильных ударов. Решив выяснить, в чем дело, встала, открыла дверь. Прозвучали два одиночных выстрела, похожих на ружейные, а потом автоматная очередь. Она увидела во дворе у соседей людей в черных масках и в бронежилетах, с автоматами - сотрудников ОМОН... Вскоре подъехала "скорая помощь". Эти утренние впечатления женщины потом очень пригодились в качестве доказательств следствию и суду, хотя, конечно, она не знала, что предшествовало этой "военной" операции.

В ночь с 30 на 31 мая, примерно в два часа, случайный прохожий на улице Никитина увидел, как к одному из домов подъехала темно-синяя иномарка с включенными фарами. Из автомобиля с водительского сиденья вышла девушка, с пассажирского - мужчина. Тут же со стороны улицы Панфиловцев появились два других автомобиля: светлая "ВАЗ-2110" и "ВАЗ-2109" темного цвета и с улицы Мичурина еще две машины. Из них выскочили коротко стриженные, одетые в спортивные костюмы мужчины. Они стали избивать приехавшего на иномарке какими-то длинными палками, ногами. Девушка стояла рядом и кричала, у нее была истерика. Примерно через десять минут "летучий" отряд удалился. Прохожий испугался, спрятался за домом, чтобы его не видели. Подруга избитого забежала домой, позвала на помощь свою мать, вместе они кое-как затащили полуживого мужчину в автомобиль. Девушка довезла его до больницы. Оказалось, что у него сломаны обе ноги. Переломы оказались серьезными, пришлось даже делать операцию. Девушка рассказала потом следователю, что среди нападавших были знакомые - трое братьев Сувориных, причем Иван первым стал бить ее приятеля по лицу. Пострадавший спросил: "За что, пацаны?" Но ему никто не ответил, только посыпались удары...

В связи со случившимся было возбуждено уголовное дело. 25 июня 2009 года сотрудники милиции узнали, что подозреваемые в преступлении собираются уничтожить имеющиеся у них вещественные доказательства, орудия преступления - биты, арматуру. Следователь посчитал, что необходимо как можно быстрее провести у них обыск.

В 6 часов 20 минут 25 июня следственно-оперативная группа выехала к дому в переулке Соединенный. Один из милиционеров постучал в дверь, женский голос спросил, кто там. Омоновец ответил, что это милиция, и потребовал открыть, объяснил - будут проводить обыск. После этого за дверью воцарилось молчание. Тогда через некоторое время милиционеры стали ломать дверь с помощью кувалды. Как только образовалась дыра, оттуда раздался выстрел, которым был ранен один из омоновцев. Другой стал стрелять из автомата, кричал "милиция", требовал бросить оружие. Однако из-за двери снова выстрелили, на этот раз дробь попала еще одному милиционеру чуть выше брови. Тогда стали стрелять на поражение. Через некоторое время Суворина обезвредили. Он тоже был ранен в плечо. В суде Суворин стал утверждать, что никого не избивал, а найденный у него во время обыска обрезок металлической трубы предназначался для хозяйственных нужд. От милиционеров же стал отстреливаться якобы потому, что те не представились и стали ломать дверь без предупреждения. Вот, мол, он и начал защищать свою семью.

Однако оправдаться Суворину не удалось. Суд пришел к выводу, что его вина доказана. В итоге за свои преступления он получил 13 лет лишения свободы. А так как до этого он был осужден условно за драку, то к этому сроку прибавилось еще полгода. Приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Вольфрам

07.03.2021 15:43

Великолепный криминальный сценарий для фильма . Браво . Милиция ещё была милицией , а вот 1 марта 2011 года уже переименовали в полицаев .
Календарь
/ /
22.10.2021