X
18+

Генпрокуратура оказалась втянута в "рельсовую войну" с СК МВД.

Так комментирует портал Право.Ру 7-летнее противостояние прокуратуры и следователей МВД п делу о хищении рельс в Алтайском крае.

В результате в очереднй раз было возобновлено уголовное дело по факту хищения в 2004 году демонтированных рельсов железнодорожного полотна протяженностью 100 метров в Барнауле, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Как было установлено в ходе изучения материалов дела, 20 декабря 2004 года следственным отделом при ОВД по Индустриальному району Барнаула было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 УК РФ (кража) в связи с обнаружением факта хищения. Ранее эти рельсы были демонтированы из-за восстановительных работ и находились в непосредственной близости от железнодорожных путей, откуда и были похищены.

Расследование уголовного дела неоднократно прекращалось милицией на основании п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного преследования). Однако Генеральная прокуратура сочла, что данные решения были приняты необоснованно, поскольку следствие по делу проводилось не в полном объеме: не все доводы заявителей были изучены, не рассмотрены исчерпывающие версии преступления.

Эти незаконные решения неоднократно отменялись надзирающими прокурорами, следствие по делу возобновлялось. Однако, в финале длящегося в течение 7 лет противостояния правоохранительных ведомств 9 апреля 2010 года Главное следственное управление ГУВД по Алтайскому краю отказалось удовлетворить требование прокурора края об отмене очередного необоснованного процессуального решения о прекращении расследования, принятого по тем же основаниям.

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры Алтайского края материалы уголовного дела были изучены в Генпрокуратуре РФ. По результатам их рассмотрения заместитель генпрокурора Виктор Гринь потребовал от руководства Следственного комитета при МВД РФ отменить постановление о прекращении уголовного дела и возобновить его расследование.

Требование было удовлетворено. Руководство СК при МВД РФ дало указание отменить решение о прекращении следствия по делу, поскольку до настоящего времени не были выполнены все необходимые следственные действия, и поручило возобновить расследование, сообщает Генпрокуратура.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021