18+

Команда алтайского губернатора напомнила муниципалитетам о необходимости вносить свою долю в финансирование молочного питания для грудничков.

В Алтайском крае муниципалитеты будут участвовать в финансировании обеспечения полноценным питанием детей, сообщил 16 июля официальный сайт региона. Проект соответствующего постановления разрабатывается в настоящее время.

Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в связи с многочисленными вопросами по поводу обеспечения бесплатным питанием (молочными смесями) детей первого года жизни направило в города и районы письмо, разъясняющее механизм обеспечения детей данного возраста питанием. В медицинском ведомстве пояснили, что письмо не вводит новый порядок финансирования этой программы - оно по-прежнему будет осуществляться на правах софинансирования из краевого и муниципальных бюджетов. Целью письма, сообщили в крайздраве, являлась лишь попытка побудить ряд муниципалитетов выполнять свои обязательства в этом вопросе.

В письме крайздрава, однако, говорится о том, что обязанность финансирования этой программы - чисто муниципальная. В этой связи источник в краевом законодательном собрании отметил, что по имеющимся здесь данным появление письма вызвано проблемами с текущим финансированием этой программы из краевого бюджета, начавшимися с июня - после того, как начались перебои с поступлением (основным получателем их является находящееся на 100% в госсобственности расположенное в Барнауле ОАО "Модест)денег, краевые чиновники якобы решили переложить бремя финансирования программы на муниципалитеты. Авторы письма действительно ничего не говорят об участии края в этой программе и подчеркивают, что основами законодательства об охране здоровья граждан регламентировано, что организация оказания первичной медико-санитарной помощи является полномочием органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в области охраны здоровья граждан.

"Частью 4 ст. 37.2 вышеуказанных Основ законодательства также закреплено, что финансовое обеспечение деятельности организаций муниципальной системы здравоохранения является расходным обязательством муниципального образования. С целью конкретизации данных норм частью 5 ст. 8 закона "Об оказании медицинской помощи на территории Алтайского края" регламентировано, что финансовое обеспечение мероприятий по оказанию первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных организациях, является расходным обязательством муниципального образования. Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации закреплено положение о том, что первичная медико-санитарная помощь оказывается учреждениями муниципальной системы здравоохранения, причем амбулаторно-поликлиническая помощь включает в себя организацию питания детей раннего возраста. Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации утверждена Единая номенклатура государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. В раздел 1 этой номенклатуры "Лечебно-профилактические учреждения" включена молочная кухня. "Учитывая также положения раздела III Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Алтайского края бесплатной медицинской помощи в 2010 году (утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 04.03.2010 N 76), закрепляющего, что за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов осуществляются расходы по содержанию молочных кухонь, считаем возможным обеспечение бесплатным питанием детей первого года жизни с участием местных бюджетов", - говорится в документе, направленном в муниципалитеты.

В настоящее время крайадминистрацией разрабатывается проект постановления, регламентирующий порядок обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до 3-х лет, подчеркнули в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021