18+

Власти не готовы восстанавливать после пожара пятиквартирный дом в центре Бийска.

Дом N 122 на улице Ленина расположен в купеческом центре наукограда Бийска. Однако обращает на себя внимание не своим сверкающим фасадом архитектурного и исторического памятника на ухоженной улице, а пустыми оконными глазницами да полусгоревшим остовом некогда жилого дома, рассказывает о судьбе здания и его жителей газета "Алтайская правда".

После пожара, случившегося весной 2009 года, он лишился веранды, лестницы на второй этаж и частично крыши. В доме пять квартир, две из них - муниципальные. Часть жильцов после несчастья поселилась в городе у родственников, а те, кому ехать некуда, так и живут в своей полусгоревшей обители. Большинство из них инвалиды, пенсионеры, безработные.

Ходить по инстанциям города Бийска они начали сразу после пожара, местный чиновник городской администрации Галина Юрьева обещала помочь установить крышу. Но минул год, пошел второй, а до сих пор ничего не сделано. Администрация не включила дом ни в одну из программ по ремонту. Не желают власти заниматься и расселением пострадавших от пожара граждан. В отчаянии те обратились за помощью к губернатору края.

В администрации города нам подтвердили и факт пожара в этом доме, и наличие двух муниципальных квартир. Директор управляющей компании "Центральная" Сергей Кофанов считает, что двухэтажный бревенчатый дом 1956 года постройки горел в мае 2009 года по вине самих жителей дома, из-за их неосторожного обращения с огнем. Теперь на ремонт нужно почти 245 тысяч рублей. Но управляющая компания отказалась от каких-либо обязательств по отношению к этому дому еще в марте 2010 года, мотивируя свое решение тем, что жильцы почти год не платили по счетам коммунальщиков и задолжали почти шесть с половиной тысяч рублей. Это при начислении ежемесячной квартплаты всего в 554 рубля 15 копеек. По примеру большинства бийских управляющих компаний "Центральная" тоже недолго думая сняла дом со своего обслуживания.

Финал подобных историй сегодня уже хорошо известен. Коммунальщики, как водится, предложили жильцам за свой счет провести ремонт. Хотя давным-давно и всем участникам событий известно, что гражданами, которые не в состоянии погасить даже шеститысячный долг за квартиру, его не осилить. А дом тем временем все сильнее разрушается, и его все активнее обживают бомжи.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
татьяна

19.07.2010 14:58

1 возможно дом нужно отнести к ветхому жилью!и переселить жильцов по федеральной программе!2 если этот дом подлежит сносу но стоит на хорошем выгодном месте может быть продать это место с условием переселения жителей в нормальное жилье!в бийске проблемами людей никто не желает заниматься!-чья же это прямая обязанность? много лет серьезные вопросы не решались-столько всего накопилась-кто же будет это все разгребать!причину нужно устранять! НЕТ В ГОРОДЕ ХОЗЯИНА! хотя кто бы не пришел-без взаимодействия власти с населением ничего не будет!
Татьяне

19.07.2010 15:36

Такое впечатление, что вы всё время бьётесь в истерике. Спокойнее надо. Начнем с того, что судя по Дубль-ГИСу в Бийске вообще такого дома нет. Но возможно в Д-ГИСе какая-то неточность. Возможно. Тогда возникают другие вопросы: по чьей вине произошел пожар? Почему за счет бюджета город должен восстанавливать частные квартиры? Две муниципальные - вопросов нет. Но по частным - вопрос. Кто живет в доме? Если алкаши, то не подпалят ли они дом через год после восстановления? И так далее и тому подобное. Профессиональная журналистская работа - это когда после прочтения материала не возникает никаких вопросов по содержанию. Тут - возникают.
Календарь
/ /
20.10.2021