Top.Mail.Ru
18+

Мэрия Бийска будет стремиться к тому, чтобы городские кладбища были "как в Европе"

Мэрия Бийска будет стремиться организовать похоронное дело так, как это происходит в европейских странах. Такие выводы были сделаны по итогам участия директора МУП "Память" Сергея Борисова в международной выставке похоронного дела в Дюссельдорфе в мае 2010 года. В рамках этого мероприятия он посетил похоронные дома и кладбища в Германии, (города Франкфурт-на-Майне, Кёльн, Ноин), Австрии (Вена) и Голландии (Амстердам). "Организация похоронного дела в перечисленных странах взята за образец, к которому, по возможности, администрация города будет стремиться привести бийские кладбища" сообщает пресс-центр мэрии Бийска.

МУП "Память" начало это работу с благоустройства и наведения порядка. За полтора месяца с городских кладбищ (всего их 9) вывезено большое количество мусора, установлено более 40 новых металлических контейнеров, вдоль дорог (а где необходимо - по периметру) скошена трава. На Центральном кладбище города в настоящее время ведётся ремонт главных дорог, а на старом - Заречном, где захоронения производились хаотично, а потому отсутствует возможность проезда спецтехники, работники предприятия убирают и выносят мусор вручную.

Самым ухоженным сегодня является действующее кладбище - Северное. Помимо недавно разбитых газонов с цветами, свежеокрашенного заграждения, установленных ёмкостей с водой (скоро рядом с водными бочками будут аккуратно висеть лейки для нужд каждого посетителя кладбища), организованного маршрутного сообщения от остановки "Вокзал" до ворот кладбища, "Память" проводит здесь непрерывную работу по обустройству территории. Она разбита на кварталы, на каждом из которых свои захоронения: для ветеранов Великой Отечественной или Аллея Героев, для заслуженных бийчан, для состоятельных людей, для рядовых горожан.

Как рассказал Сергей Борисов, МУП "Память" предоставляет услуги резервирования мест под будущие захоронения и установки прижизненных памятников, на которых выбиты все эпитафии, кроме даты смерти. Директор предприятия считает, что Бийск легко может приблизиться к европейской культуре похоронного дела, если за это сообща возьмутся и общественные организации, и горожане.

"Пока о высокой культуре говорить не приходится, а доказательством тому - нескошенная трава внутри могил, мусор, выброшенный на соседнее захоронение, вандализм. Кстати, такого понятия, как и искусственных цветов, в Европе нет. Только памятники - настоящие произведения искусства, в том числе из стекла, живые насаждения: цветы, трава, изгороди, и идеальный порядок. Там зеленые насаждения продают на входе в кладбище - парк", - отметили в пресс-центре администрации Бийска.

Однако директор МУП "Память" Сергей Борисов надеется, что и в Бийске похоронный бизнес скоро станет востребованным и прибыльным.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
теперь

19.07.2010 11:21

только осталось всем бийчанам проехать вышеперечисленный маршрут, чтобы опыт перенять. А то, как мы без опыта всё это сделать сумеем. Вот г.Борисов съездил, сразу понял, что на кладбищах надо: 1.траву косить; 2.мусор убирать; 3. контейнеры ставить. А мы поучимся цветочки на могилках сажать, шоб красиво...
Байки из склепа

19.07.2010 13:35

Не надо! Мы, слава Богу - в Азии. В Италии (Европа) через N-ое время кости выкапывают, сжигают, а родственникам отдают горшок с пеплом - чтобы освободлить место следующему покойнику. Цивилизация!
татьяна

19.07.2010 13:47

то что похоронный бизнес у нас процветает это видно невооруженным глазом! бийск- один из трех городов россии с самой высокой смертностью! не знаю как там по закону но по человечески просьба-убрать магазины ритуальных услуг из жилых домов! кругом города 9 кладбищ да еще в городе живешь с пейзажем как на кладбище!-каждый день под окном носят венки кресты гробы!я думаю что явно или скрыто это влияет на психику людей!а если это нравится тем кто это придумал пусть у себя в доме откроют магазин ритуальных услуг и живут!!!
татьяна

19.07.2010 14:14

я бы посоветовала мэрии больше заботиться о живых людях!!! устранять причины такой высокой смертности в городе! о живых надо думать!!! мертвым-уже все равно...когда я читаю такие новости-вижу чью-то нездоровую заинтересованность в том что люди мрут как мухи что мы вымираем !-могли бы скромно промолчать-тема-то этичная! и еще эта бесконечная реклама памятников по тв!каждый день!!!умирайте-мы о вас позаботимся!
Вольфсон Т.И.

19.07.2010 18:15

А мы ни о себе,ни о покойниках заботится не умеем и не хотим,главное.В Рубцовске на кладбище такие свалки!Такой туалет!Церковь вечно закрытая стоит.Зачем делали?И главное,павильон на остановке без крыши.Цветы хотели докупить-не смогли.Вобщем,года идут,картина не меняется!Зато мраморные огромные плиты усопших цыган возвышаются над всеми и глаз радуют.Хоть здесь уже Европа!
горожанин

19.07.2010 22:29

пляжи в Бийске уже как в Нице,погост как в европе,куда вы следующий раз махнете ...?
елена

16.04.2017 18:56

а на Северном не прошло и 5 месяцев --как уже вондализм.........мы за место-за услуги-за эти венки деньги платили-и спрашивали по размерам оградку какую заказать-а сегодня приехали там все трактором перерыли-все венки воляются-рядом и оградки поснимали чтоб проехать-рядом вырыли могилу-вопрос за что мы платили? кто возместит ущерб венков а главное того что почти с метр от могилы яма-куда собираются похоронить--вопрос куда теперь нам пихать оградку.? почему тракторами все портят-все разносят?....по рядам или участкам 38-40 с краю отзовитесь-там и ваших родствеников погребения испортили-нарушили покой и нарушили правила......фото выложу в интернет-а так скинула на расмотрение адвокату подать в суд-скоро на могилы сверху начнут еще хоронить-дурдом-место 3 на 2 теперь уже не знаем куда что пихать-да и вообще с лопату в сторону копни и гроб мамы будет---как так можно? ужас и ужас..завтра опять поеду попытаюсь убедить тех кому выкопали яму-что они не правы-и место не правильное-если нет то судится начну нас 5 ра детей и все живем в БИЙСКЕ и за положеную землю и место будем боротся--


Календарь
/ /
01.03.2024