Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края первыми в России подписали соглашение о том, как выселять несостоятельных ипотечных должников во временное жилье.

С этой целью в Алтайском крае намерены создать маневренный жилищный фонд для выселенных ипотечных должников, сообщает 22 июля официальный сайт края. Такое решение было закреплено в четырехстороннем соглашении: его подписали губернатор региона Александр Карлин, гендиректор ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Александр Семеняка, гендиректор ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" Андрей Языков и гендиректор ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию" Евгений Мозжилин.

Подписанное на Алтае соглашение стало первым в России документом, регламентирующим в рамках региона процесс выселения бывших владельцев ипотечного жилья в специальное временное жилье. Этот документ ляжет в основу типовых соглашений, которые АИЖК и АРИЖК намерены заключить в течение года с большинством регионов, участвующих в программах ипотечного кредитования.

Для реализации соглашения АИЖК объявило о намерении создать "маневренный жилой фонд" - жилой фонд социального найма для переселения туда безнадежных должников по ипотечным кредитам. Государственные ипотечные агентства планируют создать такой фонд во всех регионах России в течении нескольких лет.

Свою долю в дело выселения несостоятельных должников внесли и власти Алтайского края. Стандарты жилья маневренного фонда в должны быть закреплены законодательно, заявил в этой связи губернатор Александр Карлин.

"Это другой формат жилья. И нормативы обеспечения жилой площадью в квартирах маневренного фонда будут иными, нежели те, в рамках которых мы решаем вопрос по удовлетворению жилищных потребностей людей, которые состоят в очереди. Я думаю, что все вопросы наличия площади должны быть урегулированы, в том числе, региональным законодательством", - сказал он агентству "Интерфакс-Сибирь". По словам губернатора, маневренный фонд будет создан не только для ипотечных заемщиков, которые утратили возможность оплачивать кредит, но и для населения, которое вынуждено во время чрезвычайных ситуаций покидать свое жилье.

Эксперты рынка предполагают, что рынок ипотеки станет цивилизованнее с появлением маневренного жилого фонда. АИЖК считает, что таким образом завершится формирование инфраструктуры рынка ипотеки в России.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
гость

22.07.2010 18:12

Нет что бы помочь человеку,так надо загнать его в долговую яму,и на помойку!
Календарь
/ /
22.02.2024