Top.Mail.Ru
18+

Минздрав Республики Алтай заявляет, что деятельность Мариэтты Чудаковой и ее партнеров-общественников вокруг детского санатория в Чемале "больше напоминает "отмывание" денег из общественных фондов".

Подобное "строительство" больше напоминает "отмывание" денег из общественных фондов, истраченных якобы во благо больных детей, так озаглавлено заявление на сайте Минздрава РА.

С определенной цикличностью - два раза в год, весной и осенью - в Республике Алтай начинается не просто шумиха или истерия, а создается ажиотаж вокруг дошкольного отделения Чемальского детского санатория, находящегося в Эликманаре. Вот и нынче писательница из Москвы Мариэтта Чудакова вновь стала утверждать, что на территории санатория в Эликманаре силами их общественной организации строится якобы давно спроектированное дошкольное отделение санатория - два одноэтажных корпуса с изолятором, а главврач Маргарита Бояркина этому противится и заявляет, что ей санаторий, дескать, не нужен.

Вот именно здесь есть два "но", говорится в заявлении Минздрава РА. Санаторий, конечно, нужен, и старые корпуса закрывать или приватизировать, как выражаются оппоненты, никто не собирается, о чем многократно говорил летом 2009 г. министр здравоохранения Игорь Яимов.

Тогда же министр четко объяснил, что высвободившиеся от оптимизации средства намерен направить на реконструкцию помещений. Слишком несовременно они выглядят. Вроде бы все чистенько, косметический ремонт проведен, но кругом такая ветхость, что оторопь берет. "Но такой санаторий, а вернее то, что пытаются строить г-жа Чудакова сотоварищи, действительно не нужен, - заявляют в Минздраве. - Во-первых, об их якобы утвержденном во всех инстанциях проекте, о котором она без обиняков заявляет во всевозможных СМИ и митингах, не существует в природе. А ведь любое строительство предполагает определенный порядок согласования в администрации (отдел архитектуры - определение назначения предполагаемого строительства, размеров строения, выделение участка под строительство, согласование с хозяевами территории, согласование коммуникаций, строительных материалов, экологии, пожарной безопасности и т.д.). Чемальский детский туберкулезный санаторий - это государственное учреждение здравоохранения, подчиняющийся Минздраву Республики Алтай. Поэтому все решения по строительству на территории в обязательном порядке согласовываются через главного врача с Минздравом. Кроме того, вопрос необходимости или ненужности строительства любых строений на территории санатория решается только с согласия собственника. А значит, любое начало строительства без подобных согласований и соответствующих решений считается незаконным".

"Кстати, главврач санатория Маргарита Бояркина уже обратилась в соответствующие органы с просьбой помочь решить этот спорный вопрос в рамках правового поля. И может, стоит дождаться ответа от них, а не поддаваться эмоциям. Хотя и так, казалось бы, любому здравомыслящему человеку понятно, как на территории, принадлежащей, допустим, соседу можно умудриться построить какое-то зданьице, и убедить его в том, что соседу оно просто необходимо. Поверит ли он вам, что вы будете строить не для его, а для своих нужд и целей?! А тут-то ведь не сосед, а государственное учреждение здравоохранения. Представьте, если бы главврач того же санатория вознамерилась построить на территории вверенного ей учреждения баньку для своих родственников. К сожалению, непонятно это только общественникам в лице Чудаковой да некоторым журналистам с неадекватными взглядами", - говорится в заявлении.

Кроме того, на сайте Минздрава выложены фотографии, на которых "наглядно видно, что заложенный несколько лет назад фундамент соответствует лишь размерам бани для частного пользования. Качество его закладки не соответствует никаким строительным нормативам. Законами РФ не предполагается никаких исключений из общих правил при строительстве каких-либо объектов, тем более для лечения и размещения детей. Подобное "строительство" больше напоминает "отмывание" денег из общественных фондов, истраченных якобы во благо больных детей", - делают вывод в Минздраве.

Минздрав Республики Алтай заявляет, что деятельность Мариэтты
Чудаковой и ее партнеров-общественников вокруг детского санатория
в Чемале "больше напоминает "отмывание" денег из общественных
фондов".

Фото пресс-службы Минздрава Республики Алтай.



Комментируя претензии к общественнице и ее местным партнерам, сайт "Новости Горного Алтая" отмечает, что начиная с 2009 года благотворительный фонд, возглавляемый Мариэттой Чудаковой, заявляет о планах республиканских властей по закрытию дошкольного отделения детского противотуберкулезного санатория в Чемальском районе. Фонд на протяжении нескольких лет оказывает помощь санаторию - книгами, одеждой, играшками и т.д. Некоторое время назад началось строительство пристройки к зданию санатория. По данным Чудаковой, на строительство здания было потрачено 800 тыс. рублей.

7 сентября 2009 года у здания Минздрава Республики Алтай состоялся митинг, участники которого потребовали не закрывать детский санаторий. По мнению организаторов митинга, такое решение было принято властями для того, чтобы захватить рекреационно-привлекательные земли, на которых он расположен. При этом министр здравоохранения Игорь Яимов заявил, что планов закрытия санатория нет, речь идет лишь о сокращении коек и оптимизации бюджетных расходов, поскольку почти половина мест в санатории пустует.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Константин Емешин

23.07.2010 09:42

Не пойму - почему здесь использован термин "отмывание денег". Вероятно это просто некий словесный штамп для того, чтобы дискредитировать имя человека. А вот судьба этого санатория действительно требует общественной экспертизы. Поскольку голос раздался даже из Минздравсоцразвития, значит прихватизировать этот объект хотят ну ОООчень большие люди.
Константин Емешин

23.07.2010 09:54

в моем комментарии есть опечатка - я автоматически написал Минздравсоцразвитие, а надо Минздрав РА
Алекс

23.07.2010 09:59

При чем здесь "отмывание денег"? По-моему, имелось в виду то, что Чудакова возит в республику деньги достаточно далеких спонсоров-благотворителей. Может быть, даже иностранных. И вот по конкретному случаю - по строению "по нахалке" этого фундамента сумма якобы затраченных благотворительных денег явно не соответствует озвученным 800.000 рублей. Неужили Емешин этого не понимает, когда удивляется - причем тут "отмывание денег"?
Шурик

23.07.2010 10:06

Первые два комментария напомнили отрывок из доброго советского фильма "Приключения Шурика": "Кто хочет поработать? - Я. .... Кроме того... - Я." :)))
Константин Емешин

23.07.2010 10:19

АЛЕКСУ: для ОТМЫВАНИЯ мало просто привезти деньги, надо еще их отмыть, т.е. легализовать, а здесь есть несколько механизмов КРУГОВОРОТА - и пусть мне кто-то докажет конкретно, что такой-то бандит заработал например на наркоте 1 млн. рублей, а затем спонсировал их в строительство, ну и что? Это просто спонсорсоство. Поэтому надо показать именно факты отмывания, т.е. как этот бандит вернул эти деньги себе, но уже легальные. А трясти термин "отмывание денег" это просто некоторый словесный штамп и это просто ПИАРтехнология.
Напильник

23.07.2010 10:29

Опять Емешин со своей "общественной экспертизой"! Как будто нет соответствующих государственных органов, уполномоченных проводить расследования разного рода финансовых афер. Кстати, борьба с отмыванием денег в компетенции ФСФР (или Росфинмониторинга?). Мариэтта Чудакова, кстати, пламенная демократка, сподвижница Бориса Немцова по СПС шла на выборы в одной с ним связке, когда СПС "сдала" Рыжкова самым натуральным образом. Типичная демшизоидная мадам-шестидесятница, кухонный боец с кровавым режимом типа "Возьмемся за руки, друзья, чтобы не пропасть поодиночке...". В итоге пропали все вместе и просрали заодно все, что можно было. Думаю, она ни сном, ни духом, а ее просто, действительно, развели и подставили какие-либо околополитические персонажи с коммерческими наклонностями. Типа нашего Васи Сташко, который о "высоком" и "значимом" в комментах строчит, а сам контрафактного Евдокимова на казенном оборудования пишет на CD и продает потом в Верх-Обском наивным почитателям "народного губернатора". Так сказать, "фолк на костях". Да и "эксперт-общественник" с демократически стажем 109 лет не лишен коммерческой жилки: вспомним его выход цыганочкой с лубрикантами в руках - "Нам года - не беда!" Эхма! Тряхнем... ну это, стариной!.. Вот бы тут общественные слушания провести по поводу моральной стороны этого дела. Типа, повышает ли такое поведение авторитет общественных организаций, способствует ли формированию гражданского общества и т.д.?
Алекс

23.07.2010 10:36

Снова про отмывание денег. Скажу еще более прямо - я понял, что Минздрав подозревает комппанию Чудаковой в том, что ои берут у спонсоров на детей миллион, 10 процентов пускают "на детишек" - а остальное на карман. Довольно ярким доказательством чего может являться фундамент, стоящий примерно 10-15 процентов от заявленной суммы. А вот чего тут так демонстративно "не понимает" Емешин - мне по-прежнему невдомек.
Емешину

23.07.2010 11:06

Вы не квалифицированный в вопросе санатория человек, сразу видно.
работа Минздрава РА - точнее ее отсутствие?

23.07.2010 14:33

"При этом министр здравоохранения Игорь Яимов заявил, что планов закрытия санатория нет, речь идет лишь о сокращении коек и оптимизации бюджетных расходов, поскольку почти половина мест в санатории пустует."??????
Какая оптимизация ????? - это полное отсутствие работы министерства в этом направлении. Ищите деньги оплатить потенциальным пациентам пребывание в санатории. Такие пациенты не из богатых, большинство из неблагополучных, точнее бедныз слоев населения. У жителей РА денег нет не то, что на пребывание в санатории, но и элементарно добраться из своего населенного пункта в соседний... в больницу. Минздрав РА "оптимизировал" фельдшерские пункты так же, как и "коллеги" из Алтайского края. Закрыли. Чтобы себе зарплату не сокращать.
Сергей Михайлов

23.07.2010 15:28

В настоящее время здание достроено уже до середины окон. Общая площадь - 400 м2. Так что, на мой взгляд, крики об отмывании - это некий перебор. Откуда он появился, думаю, понятно - эти ребята воруют на стройках десятками миллионов и не могут понять, как можно не украсть на стройке, ведущейся за чужие деньги.
осведомлённый гость

23.07.2010 16:36

М. Чудакова строит в с. Эликмонар пристройку вместе с афганцами к детскому отделению Чемальского противотуберкулезного санатория. Там наряду с помещениями для детей планируется также размещение и гостиницы для родителей детей. Кроме игрушек ею там уже сделано много чего другого. Например: закуплено оборудование прачечной, насосного оборудования в котельную, скорая помощь и т.д.. Поэтому вопрос о грантах, об отмывании денег ставится министерством не правильно.
Bratka - Напильнегу

23.07.2010 16:54

Финмон, конечно. ФСФР занимается фондовыми рынками. Тока у нас никто ничего не отмывает, не уперлось у нас это никому ни в какое место. У нас, наоборот, замывают.
Константин Емешин

23.07.2010 20:24

АЛЕКСУ еще раз: вы пишите, что Чудакова берет деньги у спонсоров, из них 10% отдает на стройку, а остальные оставляет у себя. Коллега, это никакого отношения отмыванию не имеет, т.к. это просто воровство. КОММЕНТАТОРУ на 11:06 материал не касается работы санатория, а касается обвинения Чудаковой в отмывании денег, поэтому ваш упрек в мой адрес не про то.
Колхозник - С.Михайлову

23.07.2010 22:00

Серунька. Данным заявлением об отмывании и типа наездом на Чудакову со спонсёрами. Тупорылая чурка наш муДистр Яимов - премитивно разводит на бабки твоих коллег и друганов. Вы, они - оправдываетесь, суетитесь, всё и везде под их дудку оформляете и делаете на свои бабки! Этим сделаете объект, статистику, отчёты, экономию средств, успешное развитие и должные списания Яимову!! И при оформлении и строительстве Яимов с подельниками и друганами поимеют вас, Чудакову на бабки!!! - Уссаться - не встать! Как примитивно, тупо и очень удачно тупорылые чурки и дерьмоеды - успешно разводят и имеют крутых и высокообразованных хитрожопых федералов и столишников!! - Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!! Ха-ха-ха!!!
Эколог

24.07.2010 01:22

Посмотрев все фотки с сайта Минздрава РА, я насчитал 9 "банек", никак не меньше. И это, как я понимаю, только один дом, а говорится о двух. Т.е. 18 типа банек (даже если считать, что снято два дома). И что, они не стоят 800 тысяч? Колхозник - вы колхозник! Закончите сначала ЦПШ!
Эколог

24.07.2010 01:34

Жаль, что га-власти не желают лечить детей, собираются отобрать построенное (наверно под баньки, в этом выдаёт их фраза "фундамент соответствует лишь размерам бани для частного пользования"). Да, дай волю, они растащат именно по банькам себе. Но для того и СМИ и мы с вами, чтоб не дать им творить беззаконие. И колхозникам, пора бы порядок в голове навести, объединяться и смотря в книгу (на фотографии) не видеть фигу.
Галина Волина

29.09.2010 08:40

Я хорошо знаю Мариэтту Омаровну Чудакову, это человек кристальной честности, обвинять её в отмывании денег может только тот, кто желает её очернить. Она находится внутри проблемы строительства или ремонта детского туберкулёзного санатория в Эликманаре и ничего не придумывает, а говорит только правду.Но эта правда кого-то совсем не устраивает. Вот и прибегают господа к очернительству. Старый приём.Всё же есть надежда, что правда и справедливость победят, у Чудаковой огромный авторитет, много друзей, и делает она благое дело для своей страны.
Календарь
/ /
19.04.2024