Top.Mail.Ru
18+

В Южном Кузбассе пройдет съезд рода меркитов.

В селе Беково Беловского района Кемеровской области 24 июля состоится съезд меркитов, сообщает сайт "Новости Горного Алтая". На него были приглашены меркиты из Монголии и Китая. Но по финансовым причинам они приехать не смогут. Зато из Горного Алтая приедет около 50 человек. Это артисты, педагоги, врачи, спортсмены. Приедет известный алтайский бизнесмен, идейный вдохновитель объединения меркитов Александр Кулаков, а также зайсан Николай Маташев.

Официальная часть съезда пройдет в селе Беково, где гостей встретят, покажут местный краеведческий музей. А затем в поселке Чертинский пройдут сами празднества - угощения, борьба куреш и т.д., сообщает газета "Кузбасс".

Меркиты - это этническая общность, род, известный еще со времен Чингизхана. По словам предпринимателя из Белова Николая Ускоева, организатора этого мероприятия, история его рода восходит еще к матери Чингиз-Хана, у которого мать была меркитка. "И сам Чингиз-хан ехал свататься к меркитам. Но по дороге остановился у монголов, нашел там жену, чем разозлил наш род. Начались годы вражды. Это единственный народ, который не покорился ему. А потом, после долгой войны остатки рода ушли в сторону Прибалтики и не вернулись", - говорит Ускоев.

Первый съезд меркитов прошел в 2008 году в Республике Алтай.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
пупень

23.07.2010 13:47

ну во первых, мать Чингис хана не была меркиткой, к ней сватался меркитский хан, а отец Чингис хана Есугей-багатур украл у них мать Чингис хана, отсюда и пошла вражда, позднее меркиты похитили жену Чингис хана Бортэ, Чингис хан совместно с на то время другом Джамухой и кераитами напал на меркитов и вырезал их, вернул беременную Бортэ, отсюда споры уж не меркит ли старшый сын Чингис хана Джучи, будущий хан белой - золотой орды.
Господам из рода меркит надо бы историю подучить, к тем меркитам они никакого отношения не имеют, те жили на востоке тувы и западе и севере бурятии.
вот так то :)))
пупень

23.07.2010 13:52

Темуджин родился в урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон (в районе озера Байкал) в семье одного из вождей монгольского племени тайчиутов Есугэй-багатура («багатур» — герой) из рода Борджигин и его жены Оэлун из племени унгиратов, которую Есугэй отбил у меркита Эке-Чиледу
Кайрат

14.08.2010 02:17

В настоящее время на территории современного Казахстана (в районе Семиречья — Жетысу, в Алматинской области) живет род Жалайыр из казахского народа, относящегося к Старшему Жузу. Старое название рода Жалайыр — меркиты.
Календарь
/ /
24.04.2024