18+

Губернатор Алтайского края Александр Карлин об урожае-2010: надеюсь, возьмем среднегодовой объем зерна.

В ходе пресс-конференции 23 июля губернатор Алтайского края Александр Карлин озвучил свой прогноз на урожай в 2010 году.

- Все зависит от целого ряда факторов. Была просто выходящая за всякие рамки весна, сейчас вы видите, какое лето. Не надо быть большим специалистом, чтобы сказать, что того качества зерна, которое было в 2008 году, уже не будет. Что касается валовки, то будем надеяться, что среднегодовой объем зерна мы возьмем. При этом нужно помнить, что наиболее ответственная фаза развития растения еще впереди. Сейчас нужно тепло, надеемся, что его природа даст. Надеемся, что наши организационные и технические возможности позволят убрать урожай. Судя по всему, сроки вегетации опять сдвинуться на более поздние против среднегодовых.

Что касается цены, то в европейской части она пошла вверх. Подвижки отмечаются и на региональном рынке. У нас еще есть запасы зерна в амбарах сельхозтоваропроизводителей, есть объемы зерна, которые находятся на хранении зернопереработчиков. Наши крестьяне не торопятся продавать это зерно, потому что тренд обозначился, ждут цены. Специалисты отмечают, что подвижки на зерновом рынке будут и дальше, причем в сторону того, чтобы цена реализации позволила обеспечивать приемлемый уровень рентабельности.

То, что мы сейчас наблюдаем, подтверждает наши постоянные мысли и обращения к крестьянам: сельское хозяйство в наших климатических условиях - отрасль, рентабельность которой нельзя рассчитывать по одному году, ее стоит высчитывать за 3-5 лет. Поэтому нужно спокойно сочитать растениеводство с животноводством, не паниковать, когда рынок подбрасывает сюрпризы, маневрировать ресурсами, в том числе зерновыми. Кроме того, кризис дает опыт, пусть и негативный. Я опасаюсь того, что ценовая ситуация снова изменится, а мы опять не захотим сделать выводы из-за того, что было в прошлом году и начале этого. Поэтому зерновая биржа - механизм, который мы должны внедрить все вместе. Это площадка, которая не внедряется только административным решением. Это должны понять и осознать все участники зернового рынка.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Бульба

24.07.2010 20:35

Не гутарь ГОП, пока не перепыгнул...
Календарь
/ /
20.10.2021