18+

Власти Алтайского края - о разогнанной правоохранителями и незаконными силовыми формированиями голодовке в Бийске.

24 июля орган властей Алтайского края - газета "Алтайская правда" публикует редакционную статью "ГОЛОДОВКА НИ О ЧЕМ", посвященную разогнанной правоохранителями и участниками незаконных силовых формирований голодовке в Бийске (организатором акции разгона уастники голодовки называют команду губернатора края). Этот материал стал первой публичной политической реакцией властей региона на акцию простеста.

Экс-кандидат в мэры города Бийска Андрей Нагайцев проиграл выборы, но из политики уходить не желает. На сегодняшний день единственным для него доступным средством напомнить о себе является, похоже, устройство различных "громких" акций. Лучшая из них, очевидно, - голодовка. Но лечебное голодание - это из другой оперы. Тут нужно "пристегнуть" нечто пафосное, хотя и малопонятное.

Чего хочет Нагайцев? Его лозунги сегодня, как это у него было и прежде, не "за", а "против". Против "произвола властей", против "активного разрушения самобытности региона", против "разрушения памятников архитектуры". Но обязательно "в поддержку Конституции" и тому подобное. Поведение Андрея Нагайцева отличается экстраординарностью, что некоторым российским политикам, сделавшим это частью своего имиджа, позволило долгие годы находиться на безбедном содержании общества. Может, и ему хочется получить кусочек от этого "пирога"? Андрей Нагайцев сделал первую политическую "засветку" своей персоны на выборах мэра г. Бийска, где он пронесся, как осколок метеорита мимо планеты. К счастью, не попав в нее, а лишь оставив отпечаток в атмосфере.

Добротно отрежиссированный "пиар" включал в себя много чего и достиг главной цели - пресса это заметила.

К портрету "политика". Из публикаций в прессе

Мастер перевоплощения, бывший кандидат в мэры Бийска Андрей Нагайцев предстал перед бийчанами в образе Петра I. Так озаглавило ИА "Атмосфера" информацию о Нагайцеве в период выборов. "Незадолго до начала выборной кампании город Бийск заполонили рекламные щиты с изображением Петра I. Перед своими избирателями кандидат на пост главы администрации города Бийска московский военнослужащий Андрей Нагайцев выступил в образе исторического персонажа. Возомнив из себя великого реформатора России, прорубившего окно в Европу, с рекламных щитов Нагайцев заявляет: "Уж 300 лет, а города все нет", "Уж 300 лет, а памятника все мне нет", "Граду Бийску быть". По словам жителей Бийска, которые присутствовали на встрече с Нагайцевым, кандидат до сих пор не может выйти из образа военного: выступает словно с отрепетированным докладом - на повышенных тонах, в избирателях видит новобранцев, а любые разговоры в зале пресекает суровым взглядом и резким словом: "У меня хорошая память".

Засветился Нагайцев и в Москве. Но не на своей прежней, достаточно незаметной должности офицера средней руки, коих в столице десятки тысяч, а уже как "политик".

Информ-агентство "Федерал-пресс" писало: "Центризбирком РФ выступил с заявлением по поводу встречи председателя ЦИК Владимира Чурова с экс-кандидатом в мэры Бийска подполковником ФСБ в отставке Андреем Нагайцевым, где не исключил попытки оппозиции надавить на суд, рассматривающий иск Андрея Нагайцева о пересмотре итогов выборов главы города".

Напомним также, что прокуратурой края организована проверка по сообщениям средств массовой информации о начавшейся голодовке жителей Бийска. Как сообщил прокурор города Виктор Левченко, сотрудниками прокуратуры разъяснены Андрею Нагайцеву положения действующего законодательства, регулирующего порядок проведения массовых публичных мероприятий, он предупрежден о необходимости соблюдения общественного порядка при их проведении, обеспечения безопасности жизни и здоровья участвующих в таких мероприятиях граждан.

Отдельные СМИ отмечали, что именно Нагайцев является организатором этой непонятной акции, однако сам "организатор" после общения с прокурором свою причастность к акции отрицает. Теперь уже совсем сложно разобраться, что за акция, чего хотят ее организаторы? Да, в общем-то, уже и непонятно, кто, собственно, мутит воду?

Кстати, в Восточном районном суде Бийска прошло очередное заседание по иску экс-кандидата в мэры Бийска Андрея Нагайцева. Его представитель Юрий Корнеев заявил требование об отводе судьи, в чем было отказано. Тогда Андрей Нагайцев покинул судебное заседание "по состоянию здоровья". Его адвокат заявила, что у того обнаружилось двухстороннее воспаление легких.

Возникает вопрос: если организатором акции стал все же Нагайцев, то не является ли "голодовка" способом давления на суд? И не опасно ли допускать к власти человека, который оказывает на эту власть незаконное давление? Похоже, бийчане это поняли быстрее всех. Вот их мнение по данному поводу. Николай Васильев, председатель общины коренного малочисленного народа кумандинцев:

- Я категорически против таких акций, как голодовка. Нужно работать, учиться, заниматься своим делом. А такие акции протеста только отвлекают людей от главного.

Мэр Бийска Анатолий Мосиевский:

- Организаторы акции пытаются дестабилизировать обстановку в городе. Понятно, что, с моей точки зрения, эта акция неправильная. Я уже давал комментарии по данному поводу в СМИ, говорил, что господин Нагайцев во время выборов объединил вокруг себя людей, которые были уволены из администрации за различные нечистоплотные действия, а также других "обиженных". Он проиграл выборы, но не успокоился, пытается дестабилизировать обстановку в городе Бийске. Причины, которые он выдвигает, ни на чем не основаны, они даже не сформулированы как следует. Здесь очень активную роль играет всем известный новоалтаец Корнеев - он со своей командой в Новоалтайске воду мутил, сейчас они в Бийске работают. Считаю, что на эту акцию здравомыслящие бийчане не пойдут. Организаторы либо своих привезут голодать, либо за деньги кого-то наймут. Еще раз отмечу: реальных причин нет для такой серьезной акции. Нагайцев просто хочет, чтобы его не забыли. Такие акции протеста наносят удар по престижу и Бийска, и Алтайского края. Мы ведем большую работу по развитию туризма, по его организации, чтобы и город, и край зарабатывали на этом деньги. А такие акции кроме вреда ничего не приносят. Сейчас все силовые структуры мобилизованы, и незаконных действий на голодовке мы не допустим. Каждый сможет высказать свое мнение, но беспорядки будут сразу пресекаться.

Валентина Кастаракова, председатель АРОО "Объединение кумандинцев Алтая":

- Организаторы голодовки ни с кем из нас не встретились. О наших проблемах не спросили, мы даже не знаем, какие требования выдвигаются, и все руководители организации в неведении, что там выставляют от имени малочисленных коренных народов.

Соб. инф.

В акции протеста, объявленной противниками мэра города, участвовало лишь несколько активистов. На въезде в Бийск вчера они собрались с плакатами "Объявляю голодовку". Самое загадочное требование пикетчиков - вернуть деньги кумандинцам. Представители кумандинской общины затруднились пояснить смысл этого лозунга и высказались против голодовок и пикетов. В акции протеста - в основном члены штаба Андрея Нагайцева, бывшего кандидата в мэры наукограда, который проиграл выборы действующему главе Бийска Анатолию Мосиевскому. Уже несколько месяцев Нагайцев дестабилизирует обстановку в городе. Надо отметить, что от участия в сегодняшней акции протеста отказались даже представители оппозиционных партий.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 22
барнаулец

26.07.2010 09:49

Тупая статья, вообще ни о чём! Представляют Нагайцева экстремистом, будоражущим весь край и Россию. Так почему его бывшие коллеги, не пресекают эту деятельность? Боится Крлин справедливого решения суда.
Бийчанин

26.07.2010 09:56

НАГАЙЦЕВ МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!
бийчанин

26.07.2010 09:57

Давно надо было разогнать! Достали будоражить город!
М-дяя...

26.07.2010 10:00

По фигу до этих склок, но вот за брата журналиста обидно. Золотое правило - быть над схваткой! В той же Алтайке пролетала фраза о том, что журналист, пишущий проблемный материал, берет, как минимум две противоположные точки зрения... Здесь, как впрочем и на Катуни 24, где тоже неустанно мусируют данную тему, подобного не замечено. Жаль... Народ видит заказуху и потому не верит ни алтайке ни катуни... ни нагайцеву и тем паче масиевскому
Bacилий Cтaшкo

26.07.2010 10:45

Главная цель акции, не важно, как она называется, была одна: привлечь внимание президента и правительства к Бийску, где были фальсифицированы выборы. Так вот, Нагайцев добился чего хотел, в том числе и с помощью "Алтайской правды", и с помощью краевых властей. А теперь дело осталось за решением суда, который может еще долго мусолить эту тему, но финал-то уже известен. Так что Нагайцеву терять нечего, а вот власть теряет ключевой город края.
Саморазоблачились

26.07.2010 11:03

Пишут: "Но обязательно "в поддержку Конституции" и тому подобное". - То есть, Конституция для автора этой заказной статьи - ничто, бумажка для подтирания начальственной попы?
татьяна

26.07.2010 12:28

правильно я вас поняла автор статьи?вы ЗА беспредел и коррупцию в бийске? про кумандинцев-построено 13 домов по отчету мосиевского стоимостью 65 миллионов люди которые там живут которую зиму маются с недоделками в этих холодных домах пытаются добиться справедливости а их сейчас в экстремисты запишут -человек который борется с этой несправедливостью присутствовал на голодовке.по-моему так он герой а по-вашему-больной и ничего-то он не добьется. жаль что кумандинцы его не поддерживают.общество всегда будет развиваться за счет оппозиции которая показывает какие недостатки нужно устранить для равновесия! в городе полно серьезных проблем которые не решаются годами. в протестах всегда есть ПОЗИТИВ. по поводу пиара нагайцева вы очень ошибаетесь. у нас давно уже никто не верит что что-то можно изменить! кстати-люди в штатском по приказу ментов действовали и вели себя как бандиты.я думаю самый лучший подарок шукшину была именно эта акция!
Негоро

26.07.2010 12:28

"Уже несколько месяцев Нагайцев дестабилизирует обстановку в городе" - ну это еще не срок! Вот его политический оппонент Мосиевский дестабилизирует обстановку уже четвертый год. Дай Бог, последний..
бийчанин

26.07.2010 12:49

Кому обижаться, так только не кумандинцам. надоело уже слушать, что нагайцев такой хороший, а мосиевский плохой. Выборы прошли и нагайцев в них проиграл...победил Мосиевский. А если действительно в ходе выборов были нарушения, так все должно решиться в суде. нагайцеву надо было доказать что к чему. а он начинает демонстрировать свои якобы болезни и прикрываться ребёнком....это просто не по мужски!
татьяна

26.07.2010 13:19

для 1249.причем здесь нагайцев. я правильно вас поняла-вы его ненавидите и любите мосиевского.кстати 3 августа суд-вход свободный приходите. или вас раздражает все потому что вы настоящий мужчина. в городе полно других проблем или вы считаете что у нас в бийске рай.или вы хотите чтобы все внимание было приковано к вам тогда СОВЕРШИТЕ ПОСТУПОК НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ.
Аглая

26.07.2010 14:23

Слишком много внимания уделяют СМИ и власти этому господину, которого и звать-то никак. Собрал вокруг себя кучку душевнобольньых во главе с Олей Першиной и веселится. Сейчас даже те, кто в пику Мосиевскому голосовал за него, поняли что это не вариант для города. О невминяемости его соратников свидетельствуют, в том числе, и коменты на Банкфаксе.
Бийчанин

26.07.2010 15:16

Нагайцев молодец! БИЙЧАНЕ С ТОБОЙ!
ТТТ

26.07.2010 15:33

Аглая+1. Нагайцев пошел на "спад". И эта голодовка начало конца его не начавшейся карьеры. И правильно, не уровновешенным личностям не место в политике, их и так там хватает.
бийчанин татьяне

26.07.2010 15:39

Как настоящий мужчина я не могу любить ни нагайцева ни мосиевского. Я могу лишь уважать. Кстати мосиевского я уважаю больше, поэтому и голосовал за него. А по судам мне ходить некогда..семью надо кормить
Прохожий

26.07.2010 17:15

Поведение Нагайцева - неукротимый всплеск политического тщеславия и неадекватные амбиции. Я не сторонник действующей власти, но и жить под началом такого человека как Нагайцев не хотелось бы. Это мини-Жириновский с амбициями Гитлера.
татьяна

26.07.2010 17:26

прохожему.а при чем здесь нагайцев-проблемы то в бийске создавал ни он а мосиевский.
бийчанин Татьяне

26.07.2010 17:55

Татьяна Вы така наивная! Вы действительно считаете, что проблемы создал Мосиевский? Это он позакрывал ряд предприятий да? Это он развалил дороги? До него то дороги в городе были в хорошем состоянии особенно в районе угольной? Это он пенисонерам назанчает низкую пенсию? Если это всё сделал он, то у Мосиевского просто огромные полномочия!!!
Сторонний наблюдатель

26.07.2010 17:58

Хочу высказать свое мнение о проишедшем!
Да, бритоголовые были, но они очень-то были похожи на "людей в погонах", одевшими штатское. Лично у меня создалось впечатление, что они пытались втянуть милицию в свои разборки, чтобы потом обвинить в происходящем.
Возникает вопрос, зачем браткам "из Кузбасса" ехать на алтай? За деньги.
А кому это было выгодно?
Сергей

27.07.2010 14:39

Стороннему наблюдателю: ТЫ ВООБЩЕ ПОНЯЛ ЧТО САМ НАПИСАЛ? ВОН ИЗ КОММЕНТОВ ПРОПЛАЧЕНЫЕ МОСЕЙ ПРИХЛЕБАТЕЛИ! Ладно бы еще что-нибудь нормальное писали!!!
юрист

27.07.2010 19:56

А что конкретно разогнали? Пикета то не было! Прочитайте, что такое пике...
Неправда ваша

31.07.2010 04:11

"Атмосфера" попутала, а Алтайка повторяет, но не был Нагайцев на плакатах, был совершенно другой парень. А вот памятника Петру не было, эт точно. Так его, памятник, Мосиевский хочет на такие дальние задворки поставить, что лучше бы он вообще ничего не делал. Получается, только деньги на ветер, 5 миллионов между прочим! Во всех городах такие памятники стоят на самых видных и просматриваемых местах, а у нас в парке, за деревьями. Деревья, кстати, когда поставят и увидят, что они загораживают, ут же рубить начнут. Ещё один повод для конфликта М. с жителями. Заметьте, на ровном месте. Если бы нормально спросили у жителей или хотя бы у специалистов куда ставить, все сказали бы, что на одноимённую аллею. Была бы замечательная композиция. С разных краёв аллеи друг на друга указывали бы Ленин и Пётр 1.
Вторая, главная неправда, то, что нет якобы, в городе сформулированных претензий к власти. Они есть уже 4 года, с предыдущих выборов М., см. например, http://www.veteranvpc.ru/content/view/15/28/ - это уже про то, что гнев стал выливаться на улицу. // Или вот о том, что проще достучаться до Президента России, чем до М. http://www.veteranvpc.ru/content/view/135/. Бийск на пороховой бочке http://www.veteranvpc.ru/content/view/134/: 66,3 тонн пороха (эквивалентно 24 тоннам взрывчатки), 1100 кг цианистого натрия, 576 источников радиации на территории бийского предприятия «Полиэкс» годами хранилось с нарушениями. И аналогичное безразличие со стороны М. привело к недавней трагедии на СПМ. // Или вот эпопея борьбы народа со "свечным заводиком" М. http://www.veteranvpc.ru/content/view/127/. А продажа здания Архитектуры своему зятю, да ещё по цене в 19 раз ниже рыночной, не повод к отставке? Он должен был, после вскрытия таких фактов, сам уйти в отставку! Ан нет, смотри-ка упирается до усёру! Поэтому сегодня лозунг один: МОСЯНЯ ДОЛОЙ ИЗ БИЙСКА !!!
Неправда ваша

31.07.2010 04:43

Да, если М продал зятю архитектуру по реальной цене, а это 18 млн.руб., хватило бы и на поддержку Сахарного завода ( надо было тогда всего 2-3 млн. взаймы - не дал!) и на нормальный вывоз (по тихому, без вмешательства Москвы) пороха с Полиэкса (2 млн.) и осталось бы ещё на два с половиной памятника Петру I !!! Вот такая нехитрая арифметика.
Календарь
/ /
15.10.2021