18+

Памятник Виктору Цою в Барнауле к 20-летию гибели певца установить не удастся.

Барнаульские поклонники Виктора Цоя, лидера рок-группы "Кино", с февраля готовятся к установке памятника любимому исполнителю возле одного из корпусов Барнаульской педакадемии (на Социалистическом проспекте) - проводят благотворительные мероприятия с целью собрать нужные деньги для установки скульптуры. 15 августа исполняется 20 лет как не стало Виктора Цоя. Однако, к этой дате завершить работу не удалось: нужная сумма денег поклонниками не была собрана, сообщает газета "Алтайская правда".

15 августа в клубе "Чаплин" пройдет еще один концерт местных рок-групп, все средства от продажи билетов с которых пойдут на создание скульптуры Цоя. Нужную сумму (это более 500 тысяч рублей) организаторы акции взяли в кредит, чтобы не заморозить строительство памятника, а для погащения кредита намерены продолжить благотворительные мероприятия и сбор денег. Автор скульптуры Сергей Кульгачев сейчас работает над отшлифовкой последних деталей. Установят монумент лишь в сентябре, когда закончатся работы по благоустройству площадки, выбранной для его размещения. По задумке авторов гранитные плиты и бетонный постамент должны составить единую композицию, над серыми блоками которой вознесется музыкант к той самой звезде по имени Солнце, о которой пел.

Виктор Цой встанет рядом с корпусом педагогической академии. По соседству с книжным магазином, кинотеатром, сквером и фигурой Чарли Чаплина. Это уже не первый памятник музыканту, установленный возле корпусов Барнаульской педакадемии. Восемь лет назад возле корпуса по улице Молодежной была установлена скульптура Владимира Высоцкого. 25 июля, в день его смерти, возле памятника традиционно проводятся литературные чтения.

"Надеемся, что эта площадка станет не просто местом встречи всех поклонников, но также сценой для выступления местных рок-музыкантов. Здесь будет собираться культурная молодежь, ведь район-то интеллигентный и спокойный. И памятник, думаю, каждый воспримет по-своему. Например, мне кажется, что скульптор создал своеобразный образ творчества Виктора Цоя, а не просто самого поэта," - отметил один из его создателей проекта Александр Старыгин.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 15
Рэд

13.08.2010 13:56

Вот не могу понять, хоть убейте! От чего, в конце - концов вся эта суета? От интеллектуальной нищеты или избытка политикантства? Ну, кто такой - этот Цой? Музыкант, равный по таланту и гениальности Моцарту, Бетховену, Глинке, Чайковскому, Хачатуряну, Дунаевскому, Тухманову...? Может он поэт сопоставимый по творческим талантам с Пушкиным, Маяковским,Блоком, Есениным, Твардовским, Евтушенко...? Может он исполнитель, равный Козину, Лемешеву, Кобзону, Хворостовскому... Может он бард, равный Высоцкому? Может он политик, выдвинувший оригинальную политическую идею или доктрину? Как - то не находится на все эти и другие вопросы и впросики положительных ответов. Так чего тень - то на плетень наводить! Зачем низводить до абсурда само понятие "ПАМЯТНИК"?
Марк

13.08.2010 17:36

Сранивать Цоя с Моцартом как музыканта, или с Твардовским, как поэта, как минимум некорректно...

Это не конфетыс из одной коробки, чтобы сравнивать какая вкуснее...

А Старыгину большое уважение...
Очень рад, что в Барнауле будет "альтернативный памятник", а не только Лениным
Altaец

13.08.2010 23:54

Первонаху - интеллектуалу. Нет, не равный, не обладавший нежным оперным "козлячим" тембром голоса и не облизывавший власть, строившую БАМы. Цой - просто символ нашего поколения. Человек, изменивший мировоззрение многих из нас. Извините, конечно, но, ни Лемешев, ни Дунаевские (оба), при всем к ним уважении, не повлияли на нас на столько...
Рэд

14.08.2010 13:48

Алтайцу. Искренне сочувствую! После десятков тысяч литров "Клинского", умело влитых в ваше поколение, пмятник захочется поствить не только Цою, но ещё и козлу с деревенской полянки...
Altaец

14.08.2010 15:14

Рэду. Да, перепил портвешок под чтение Евтушенко. В конце 80-х, начале 90-х, не было "Клинского", пили 2 сорта: "пиво есть" и "пива нет", тут ты нас с "поколением Пепси" попутал. А памятники "козлам с полянки" уже поставлены предыдущими поколениями, это же можно сказать и про названия некоторых улиц. Старыгину почтение!
Голенищев

14.08.2010 16:38

О чём спор? В чём эпохальность этого корейца? Ну, блеял, как козёл, сам не понимая толком о чём, козлы, под стать ему, радостно плевали в свою родину и радовались, что бандитская свора глотает слюнки от предвкушения куска страны... А добились - то чего? Поколнники козлячьих МЕ-МЕ ков? Цветущий рай! Вот и радуйтесь! Вовремя подсуетились и подстелились под "реформаторов" и они отимели вас по полной... вместе со страной.
Оглоблин

14.08.2010 16:56

Голенищеву. Несколько, грубовато, но верно! Если таким как он ставить памятники - испаганим весь город! Их ведь немало, таких, кто подпевал всяким джинсовым подприлавочникам, разделившим потом Росию и теперь гуляющих в оллигархах.
Трувор

14.08.2010 17:13

Вам, чего, мужики, поговорить больше не очем? Ну, ставят иногда памятники, даже собакам. Не вижу предмета спора! Да пусть ставят. Ещё через десяток лет будет повод для дискуссий: а кто такой этот кореец, и почем пвмятник поставили ему, а не щенку, которого сбросили с шестого этажа?
Altaец

14.08.2010 18:34

Собаки и корейцы. Да, оригинально, сопоставил, ничего не скажешь. Уже и национальный вопрос задет. Олигархов вспомнили и по реформаторам прошлись. А спор то о чем? Возможно кому-то приятнее жить среди памятников козлоногим вождям, на вкус и цвет, как говорится...
Трувор:АЛТАЙЦУ

14.08.2010 18:58

А ваш - то кореец тоже из вождей? Простите, Христа ради! Не знал! К вождям - мы завсегда с почтением! А что кореец - то... мало ли чем людишки питаются! Вон вьетнамцы, говорят, даже змей употребляют... А чего же в четыре метра - то надумали? Какой ни есть, а вождь! Вон Ползунов - то не вождь ни какой, а сладили, как вождю, хоть и мелковат супротив корейца - то...
засланец

15.08.2010 01:24

Скажу просто: "Я в этом не разбираюсь". Как, впрочем, в симфонической музыке и в балете. Но это не значит, что то, что я не понимаю - полная фигня.И сам себе противоречу...
Первую часть предложения я поддерживаю на 100%. Сам такой. А со второй частью радикально не согласен. Если понимает ничтожная часть населения (большинство из которой охают и ахают, чтобы не прослыть невеждами и тупицами), получается или все остальные бараны, или они (любители этого искусства) со сдвигом...Ну или где то,приблизительно,вот так...Вот,понимаешь ли,"завернул"-сам себе удивляюсь...
Кореец этот

15.08.2010 01:45

не Кандинский или Шнитке чтобы его с трудом понимать, а звезда РУССКОГО рока. Прожив 28 лет сделал столько, что по прошествии 20 лет его песни с интересом слушают уже те, кто, по выражению некоторых комментаторов, "Клинское" тысячами литров в себя вливает. Ну а что до текстов, послушайте Гребенщикова, Кинчева или Бутусова, с точки зрения есенинского слога - бредятина полная, но ведь за что-то их любят и ценят... А огаживать мертвого, нравится или нет его творчество, недостойно, по крайней мере.
наталья

15.08.2010 14:14

завидуйте молча, товарищи! Не нравится творчество Цоя? тогда что вы тут вообще делаете? кому нужны ваши негативные высказывания? вы сами-то кто? возгудать о славе других-это всё на что вы способны!!!!!
Goumplen

15.08.2010 22:04

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
н-да...

24.08.2010 13:10

Да что ж вы такие злые-то, люди? Читаешь ваши комменты и диву даёшься... Столько желчи... Сами себя ненавидите, наверно... Всё до кучи - Моцарт, Евтушенко,Кобзон... Захотят поставить памятник Кобзону (за что????? а! вспомнят Норд-Ост....) и эту идею все будут поливать... Терпимее надо быть. Нет. Не так. Будьте терпимее. Пожалуйста.
Календарь
/ /
22.10.2021