X
18+

Журналист Евгений Берсенев: эффективно противостоять интригам губернаторских чиновников в Барнауле можно, лишь сделав город модернизационной площадкой федерального уровня.

Известный на Алтае журналист Евгений Берсенев в своем блоге рассуждает о том - почему проигрывает Колганов? - и на каком пути команда мэра могла бы достичь победы и заручиться безоговорчной поддержкой горожан.

- Ситуация в Барнауле приобретает остроту. Губернатор отправил в отставку мэра Колганова, но подконтрольная градоначальнику гордума ее не приняла. И теперь становится совсем интересно. Получается, депутаты ослушались главу региона. Неслыханная дерзость по нынешним временам. Дальнейшее обострение может развиваться различными путями. На депутатов гордумы начнут оказывать давление. Кому-то станут угрожать потерей бизнеса, кому-то окончанием карьеры, кому-то неприятностями на работе.... Способы давления известные, еще не забытые с осени 2008 года, когда команда губернатора Карлина вытесняла из большой политики спикера тогда еще крайсовета Александра Назарчука и переименовывала представительный орган края.

Неизвестно, насколько хватит у городских властей запаса прочности. Если они рассчитывают, что грядущей осенью президент отправит в отставку правительство, и позиции Карлина ослабнут, то расчет на это хлипкий. Не факт, что отправит. Не факт, что до этого времени депутатов гордумы не "сомнут". Но ясно, что по позициям Колганова нанесен удар. И удар серьезный. Ясно также, что рано или поздно этот удар должен был состояться. Наверняка сейчас команда мэра просчитывает какие-то шаги, рассматривает разные варианты. Но главная ошибка была совершена давно и, возможно, продолжает совершаться до сих пор.

Я не принадлежу к тем, кто готов "штаны задрав" бежать за мэром. Я также не считаю, что теоретически действующей власти во что бы то ни стало нужна оппозиция. Но в настоящих условиях реальное оппонирование команде губернатора просто необходимо. Другое дело, что это оппонирование основано больше на дележе средств и собственности, а не на реальных стремлениях изменить жизнь. Между тем, команда Колганова вполне могла изменить вектор противодействия краевой власти. Путь этот ненамного хлопотнее, чем тропа аппаратных интриг, "черного пиара" и собственной чисто пропагандистской работы. Но этот путь вернее, и он точно не по зубам губернаторской команде. Там преобладают люди иного склада и других представлений о жизни края.

Команде Колганова следовало предложить жителям края новый образ социальной, экономической и политической жизни города. Самое интересное, что никаких противоречий с установками президента ("модернизация", "Россия, вперед!") и даже премьера (типа реализация программы "Россия 2020) тут не было бы.

Если бы городская команда поручила бы креативным, деятельным и умным специалистам (таких, уверяю, немало) разработать привлекательный план модернизации городской жизни и городского хозяйства. К разработке плана можно было привлечь видных столичных экономистов (Михаил Делягин, Михаил Хазин, Никита Кричевский и др.), общественных деятелей (Юрий Крупнов, Максим Калашников, Сергей Глазьев и др.) и даже действующих политиков (Илья Пономарев, Оксана Дмитриева).

Объявить Барнаул, к примеру, модернизационной площадкой. Думаю, поездки этих людей сюда всколыхнули бы местную элиту, заставили бы ее шевелиться и думать о будущем родного города, предлагать идеи. Можно было начать разработку проектов, за некоторые из которых в свое время бралась краевая власть, но так и не довела их до ума (биотопливо, ветрогенераторы, "молниеносное" малоэтажное строительство и пр.). Можно было бы вбросить лозунг типа "Русский Windows появится в Барнауле!". Наши программисты из того же политеха побеждают на мировых чемпионатах, можно пригласить сюда невостребованных, но очень талантливых ребят из других регионов.

И такого рода новаторские проекты можно запустить в энергетике, строительстве. Можно было начать проект создания собственного биофармацевтического кластера, параллельного тому, что никак не заработает под началом ведомства Щетинина.

Почему бы не дать возможность ребятам, занимающимся сегодня научно-техническим творчеством, воплощать свои идеи в реальность? И вообще, не стимулировать само это творчество? Можно было бы проводить разные яркие культурные акции, скажем, "параллельные" Шукшинские Дни, на которые пригласить Дмитрия Быкова, Захара Прилепина, Александра Проханова, других авторов и организовать неказенное обсуждение творчества Шукшина и многого, что ему сопутствует? Главное - у горожан появился бы привлекательный образ будущего, они увидели бы реальную (а не "пиаровскую") альтернативу тому, что предлагает краевая власть. О Барнауле бы заговорили федеральные СМИ. Сюда бы стали приезжать. Хотя бы для того, чтобы посмотреть: что за город, где возводится образ яркого будущего? Многие достижения могли бы демонстрировать на праздновании Дня города, который бы запоминался именно тем, что горожане видели бы реальные успехи, а не глазели бы на яркий, но малополезный фейерверк с салютом да напивались бы до животного состояния.

Конечно, все это должно было сопровождаться мощной информационной кампанией. Причем язык этих СМИ, несомненно, должен был выгодно отличаться от медиа-ресурсов, связанных с краевой властью. Ясно, что методы и средства, которыми действует краевая власть - из арсенала чиновничьего племени. Народ эти методы и приемы ненавидит. Значит, нужно было предложить горожанам хотя бы кусочек реальной альтерантивы. Не думаю, что связанные с городской властью предприниматели не нашли бы средств на реализацию этих смелых проектов. Они на бессмысленный предвыборный пиар (суммы, достаточные для победы на выборах все равно куда меньшие) тратят больше. Но за такую власть барнаульцы точно бы встали горой. И на выборах и в трудных ситуациях.

Для этого надо было немного - ослабить чиновничью удавку. Которая и затягивается-то самой городской командой.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Brother Che

13.08.2010 21:46

Женя, окстись, у тебя политические права сп..ли, а ты о ветрогенераторах. Со времен Мора все утописты плохо кончают. И прекрати бодать дебильник вечером у тебя все симптомы умственной деградации: ребячливость, отсутствие критики и т.д. А может тебе вообще права не нужны? Тогда мычи дальше...
Анатолий ЕГОРОВ

13.08.2010 23:27

Шахматный «Клуб четырёх коней» им. Берсенёва в Нью-Нью-Васюках – Барнауле. Женя, чтобы до конца прочувствовать значение слова «коррупция», прочти стихотворение «Падаль» Бодлера.
избиратель

13.08.2010 23:31

Карлин с Лариным решили на всю страну понтонуться: вот типа, какие мы крутые - захотели - сняли человека. Странно, что президент мог дать на это добро. Странно, что простил ПРОВАЛ своих же президентских выборов 2008 на Алтае и выборы ЕР в ГД 2007. По сути, сегодняшний день доказал, что Карлин спустя 3 года после провальных выборов не сумел построить эффективную партийную вертикаль. Едроссы в гордуме сегодня откровенно послали его в пешее эротическое путешествие. И вся спецоперация провалилась благодаря непрофессионализму Карлина и его команды. Продолжайте дальше просерать выборы - благо за год вы не успеете ничего изменить, и осенние выборы это подтвердят, а потом мы с удовольствием почитаем Постановление президента об увольнение губернатора. Ждать осталось недолго.
Дмитрий

14.08.2010 05:05

Пора их ВСЕХ УШЛИ!!!!!!
Молодец Карлин, смелое решение.
Ждём продолжения, и начать бы с Нашего района иначе зимой замёрзнем.
засланец

14.08.2010 09:47

Что хотим-то? Лучше жить? Тогда нужно понять, что нынешний строй этого не подразумевает в принципе.
Нужно больше работать? Народ работает, и будет еще больше работать, но лучше жить не будет. Лучше жить будет только хозяин. Работать на себя? Но это возврат к ненавистному социализму. Или хотим вести натуральное хозяйство? Тоже вариант, толька страна сменит название и язык.
Или есть иные мысли и предложения(свои)? Выкладывайте, только, пожалуйста, придержите грязь и охаивание старших поколений, а именно мысли!
Опять свербит вопрос "почему пиндосам и немцам в капитализме можно жить хорошо, а нам нет"? Они печатают свои деньги (бумагу), которые меняют на нефть, сталь, золото, и т.д. Они продают свои товары по всему миру, поддерживая этим своих рабочих (граждан) и бюджет, наполняя свои карманы. Что будет, если их товары окажутся невостребованными? Правильно, безработица, нищета и стагнация. Они в этом не заинтересованы, им жизненно необходимо окружение из нищих, неразвитых стран. Но все страны заинтересованы в минимизации импорта, и это противоречие не устранить никак.
Что же касается разоблачений... Это свето-шумовые гранаты, чтобы отвлечь и увести в сторону. Чтобы не отвечать на неудобные вопросы с очевидными ответами. Чтобы погорлопанить ни о чём, позлобствовать. Пройдет еще 20 лет, и попрежнему во всем будут виноваты пархатые коммуняки. Удобная позиция, не правда ли? И на вопрос, вынесенный в тему ветки, отвечать уже не нужно - заболтали и забыли. Как забыли что такое безопасный детский отдых в лагерях, с размеренным режимом и организацией досуга. Но ведь лагеря, режим и ходьба строем!!! Ужассс...
Напильник

14.08.2010 13:00

Сейчас перечитал все анонимное творчество, принадлежащее перу Жени и опубликованное на одном из т.н. "прогубернаторских" Интернет-ресурсов. За деньги. Читал и ржал! Революционный порыв, сублимированный в прогосударственные по сути лозунги и конвертированный в бабло. Как твои товарищи по партии, революционеры, сидевшие в сырых застенках за свои убеждения, отнесутся теперь к твоим приниципам? И о какой модернизации ты, национал-революционер, говоришь? Может ты теперь в другой партии - "умеренных реформ в рамках закона" (Гашек)? Вернись на землю, Евгений! Все твои благие пожелания ведут известно куда... В твои годы быть наивным романтиком неактуально, а уж если вспомнить известное выражение У. Черчилля, то "революционаризм" в твоем далеко не нежном возрасте надо лечить. Причем самым интенсивным образом. Потому как пожилые карбонарии ничего, кроме смеха, не вызывают. Бери пример со старших товарищей, рубящих бабло по обе стороны баррикад.
Берсенев - Напильнику

14.08.2010 14:14

Ржут, Тема, лошади. в общем, интересная у тебя биологическая самоидентификация.... А материалы, о которых упоминаешь, я, пожалуй, выставлю в своем ЖЖ.Поскольку мне заказывали их, зная мою позицию и отношение к тем, против кого они были направлены. А что касается товарищи, которые в кутузку попадали, так и они где-то трудятся порой, в том числе и в гос.учрежедниях. И члены большевистской партии в начале ХХ-го века трудились на заводах и чиновнкиакми мелкими служили. Какая-то неумная позиция, мягко говоря, если не сказать хуже. Каждый вносит свой вклад в борьбу. Не суди о том, о чем судишь с "диванно-животной" позиции. А государственником был и остаюсь. А вот твои хозяева-то, обладающие виллами за границей и держащие там капиталы (и вопящие о патриотизме) таковыми являются ли?....
Bacилий Cтaшкo

14.08.2010 15:28

Евгений, вот прочитал на одном дыхании, и как будто бы нет ни Карлина ни Колганова, как будто живы и здоровы Баварин, Евдокимов, Шукшин. Скажу тебе больше, часть твоих предложений по "модернизации" более чем реальны, я знаю массу людей, способных реализовать инновационные проекты у нас в крае. Да я и сам готов в этом участвовать, причем, бесплатно, бескорыстно, потому что весь этот балаган уже достал всех. Но, начинать на мой взгляд нужно не с этого, сначала нужно расставить все точки над "и", вызвать нашу власть на откровенный разговор с обществом. Начинать нужно с чистого листа, иначе, этот мордобой между "темными" и "светлыми" силами будет длится бесконечно. Пока они не разорят полностью край и город Барнаул, они не остановятся. Зачем ждать еще год, когда наиболее деятельные единороcсы бездарно профукают власть и переместятся из теплых кресел на прохладные нары? Предлагаю созвать Гражданский Форум Алтайского края. Свои мнения прошу высказывать здесь: http://nopak.ru/url/pora.php
troll-kun

15.08.2010 02:01

Женя, то, что ты пишешь - это хрень, а не модернизация. Оно все работает сильно по-другому. "Русский Windows появится в Барнауле!" Я плакалъ.
Altaец

15.08.2010 02:03

Власть российская на то и власть, чтобы контролировать все и вся. Стиль управления "по-путински" не подразумевает создавать оазисы модернизации, инноваций или еще каих-нибудь "-ций", без соответствующего контроля. Если эта утопическая идея автора осуществится, будет интересно лицезреть уважаемых Быкова, Прилепина и Проханова, приглашенных управлением культуры, альтернативно обсуждающих творчество Шукшина по сценарию, утвержденному губернатором. Так что благая идея примет еще более извращенные формы, чем официозные мероприятия.
Вернемся к истокам

15.08.2010 21:24

В 1991 г. А.Б.Карлин был помощником генерального прокурора СССР по особым поручениям. Во время ГКЧП, его шеф генпрокурор Николай Трубин сделал следующее заявление: "Меры, принятые Государственным комитетом по чрезвычайному положению, являются полностью законными и имеют целью спасти нацональную экономику". Предпринятые ГКЧП действия, по его словам, "были направлены на укрепление юридического порядка и законности - обязательные условия для достижения нынешних демократических идеалов". Самое интересное, что уголовные дела на гэкэчепистов были возбуждены прокуратурой только после того, как они были названы преступниками по телевидению. Так что СМИ решают всё. История имеет свойства повторяться, и Карлину нужно быть готовым изменить свои взгляды к следующему году, 20-летию ГКЧП. Если он этого не учтет, в Кремле просто умоют руки.
Напильник-Берсенев

16.08.2010 10:23

Бог тебе судья, Женя! Хочешь жить в мире иллюзий и химер - живи. А напоследок цитата из мною обожаемого Сиорана: "Все изощряются в поисках способов исправления всеобщей жизни. Этим занимаются даже нищие, даже безнадежно больные. Тротуары мира усеяны реформаторами, и ими же до краев набиты больницы. Желание стать первопричиной событий действует на каждого подобно умопомешательству, подобно сознательно принятому на себя проклятию. Общество - это настоящий ад, населенный спасителями!..". Поздравляю, что в одной компании с тобой оказался Василий Сташко, твои "нью-васюковские" фантазии конвертировавший в некие общественные телодвижения. Совет вам да любовь, голуби мира!
вопрос?????

16.08.2010 12:22

ремарка "Получается, депутаты ослушались главу региона. Неслыханная дерзость по нынешним временам". А почему избранные, не в пример отстраненным, должны подчиняться назначенному????
А вообще то чтото маячит на горизрнте 89 год (для ЕР), вот копия. Верхи не можут низы не хочют.
Женя это ведь здорово, что есть к человека позиция, хотя у части она с душком!!!!
Обыватель

16.08.2010 15:40

Руки прочь от Жеки Берца, отца-основателя и руководителя Партии на Алтае! Жека - ум, честь и совесть алтайский политической журналистики!
Bacилий Cтaшкo - Напильнику

16.08.2010 18:04

Непоследовательность и забывчивость, вот что не дает многим комментаторам объективно оценить сложившуюся ситуацию. Почему Путин назначил Карлина, а не Иванова, Петрова, Сидорова? Да потому, что Карлин не был ни с какого боку втянут в конфликт между Евдокимовым и Назарчуком. Главе государства не нужны были конфликты в регионе за 2 года до судьбоносных не только для него самого, но и всей страны выборов. Карлин, прибыв в край, поступил просто, не разобравшись просто занял сторону одной из конфликтующих сторон (ему не нравилась на московских прилавках бутылка с этикеткой Евдокимова, и отсутствие у предшественника ученой степени). Но уже спустя год-два, начались те же самые проблемы, с которыми Евдокимов фактически справился. А сегодня можно подвести итог деятельности, на фоне всеобщего упадка в крае, конфликт между губернатором и мэром просто перечеркивает все потуги краевых властей за 5 лет. И это еще только начало.
хм-хм

17.08.2010 10:17

Недавно вот по ТВ каналу Нацгеографик показывали фильм о том, как размножается один вид паразитов - наездники. Так они вводят в тело жертвы не только своих личинок, которые начинают эту жертву поедать изнутри, но и каках-то вирусов, которые подавляют иммунитет жертвы и превращают ее в союзника пожирающих ее личинок. А когда личинки созревают и, прогрызая тело жертвы вылезают наружу и начинают окукливаться, жертва помогает им это делать и охраняет от других паразитов, пока сама не сдохнет...
Примерно так что-то внедрили и в Россию...И не только в нее, тк. примерно то же, но раньше, происходило в других странах, и происходит сейчас. Например, в Латвии, где тоже все делается для уничтожения коренного населения.
Календарь
/ /
26.11.2021